Злаки, богатые витаминами и микроэлементами, хорошо насыщают, дарят заряд бодрости на весь день. Особенно полезна овсянка. Простые рецепты этой каши с вечера на утро превратят завтрак в приятный ритуал и сэкономят большое количество времени.
Геркулес с бананом и орехами
Сытное и питательное блюдо, позволяющее забыть о чувстве голода до самого обеда. Для приготовления потребуются:
- 2/3 стакана овсяных хлопьев;
- 2/3 стакана молока;
- 1 ст. л. кленового сиропа;
- банан, миндаль, ягоды и грецкие орехи по вкусу.
Рецепт:
- Положить в банку геркулес.
- Залить молоком.
- Добавить кленовый сироп.
- Поставить в холодильник на всю ночь.
- Утром добавить в кашу наполнитель — дольки банана и орехи. Дополнительно можно положить ягоды, например, голубику.
Нежная овсянка
Ещё один способ сделать ленивую овсянку с вечера. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и по вкусу напоминает мороженое. Продукты, которые потребуются:
- 2 ст. л. овсянки быстрого приготовления;
- 200 мл молока;
- 2 ст. л. натурального йогурта (без добавок и ароматизаторов) или сметаны;
- 0,5 ч. л. сахара;
- наполнитель — ягоды, орехи, фрукты или тёртый шоколад.
Рецепт:
- Залить геркулес молоком.
- Добавить сахар, перемешать и поставить в холодильник.
- Утром положить в кашу сметану или йогурт.
- Добавить фрукты или ягоды — персик, абрикос, малину, землянику. Они могут быть как свежими, так и замороженными.
- Сверху посыпать любимыми орехами и шоколадной крошкой.
Овсяная каша с тыквой и хурмой
Для приготовления блюда потребуются:
- 2/3 стакана геркулеса;
- 2/3 стакана молока;
- 1 стакан тыквенного пюре;
- 2 ст. л. мёда;
- хурма;
- молотые специи (имбирь и мускатный орех) по вкусу;
- любые орехи.
Рецепт:
- Смешать овсянку, молоко, тыкву, хурму, мёд и специи в стеклянной банке.
- Встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались между собой.
- Убрать ёмкость в холодильник.
- Утром добавить любимые орехи (кедровые, грецкие, лесные или другие).
Каша со вкусом яблочного пирога
Необходимые ингредиенты:
- 2/3 стакана молока;
- 2/3 стакана хлопьев;
- 1 яблоко;
- пюре яблочное без сахара (можно приготовить самостоятельно или купить в детском отделе);
- молотая корица.
Способ приготовления:
- Смешать в банке молоко и хлопья.
- Добавить яблочное пюре по вкусу.
- Сверху положить яблоко, очищенное от кожуры и порезанное дольками.
- Посыпать корицей.
Ягодная овсянка
Такое блюдо можно готовить в любое время года. Зимой и осенью рекомендуется использовать замороженные ягоды, а весной и летом — свежие.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- 2/3 стакана молока;
- 2/3 стакана геркулеса;
- 1 ст. л. ягодного варенья или джема;
- замороженные или свежие ягоды по вкусу;
- коричневый сахар, шоколад.
Рецепт:
- Положить в банку все ингредиенты, кроме сахара и шоколада.
- Тщательно перемешать и убрать в холодильник.
- Утром подсластить кашу коричневым сахаром или тёртым шоколадом.
Ленивая овсянка — универсальное блюдо, которое придётся по вкусу детям и взрослым. Чтобы завтрак не надоедал, можно экспериментировать и использовать разные наполнители — фрукты, ягоды, орехи, специи и всевозможные сладости.