Как гладить рукава рубашек без стрелок?

Классическая рубашка — обязательный элемент как мужского, так и женского базового гардероба. Она является неотъемлемой частью официального стиля и прекрасно сочетается с модными образами casual. Многие незаслуженно противятся классике только потому, что не знают, как гладить рукава рубашки без стрелок и в каких случаях тщательно отутюженные изгибы на них вполне уместны. Гардеробус с удовольствием поможет вам разобраться в этих вопросах.

Из статьи вы узнаете:

  • Каковы требования делового этикета к рубашкам и блузкам?
  • Необходимы ли стрелки на рукавах сорочек согласно этикету?
  • Как отгладить рукава рубашки без стрелок, не потратив на это уйму времени и сил?

Немного об этикете

Требования к мужской рубашке

Деловой этикет весьма консервативен. Требования к классическим мужским рубашкам не менялись на протяжении десятилетий. Идеальная модель, подходящая для мероприятий с самым строгим дресс-кодом, соответствует следующим критериям.

  • Цвет: однотонный (белый или голубой) или с тонкими темными полосками.
  • Низ рубашки имеет изогнутую форму.
  • Ткань натуральная, тонкого плетения (твил, королевский оксфорд, пинпойнт).
  • Воротник плотный, с дополнительными вставками для поддержания формы и ношения галстука.

Этикет регламентирует длину рукава классической сорочки: он непременно должен заканчиваться на средней линии запястья, а именно — в месте, где предплечье переходит в кисть. Так манжет будет на сантиметр выглядывать из рукава пиджака и немного закрывать циферблат часов.

На менее официальное мероприятие вполне допустимо надевать и рубашки с коротким рукавом. Они прекрасно сочетаются с трикотажными жилетами, спортивными пиджаками, брюками и джинсами. Длина короткого рукава должна скрывать примерно половину бицепса и заканчиваться на 10-15 сантиметров выше локтя.

Требования к женским деловым блузкам не такие строгие, поэтому дизайнеры предлагают множество различных моделей для прекрасной половины человечества.

В каких случаях на мужских сорочках и женских блузках будут уместны стрелки, и уместны ли они вообще?

Определенных норм и правил, конечно же, не существует, однако кутюрье категорически против стрелок на рукавах любых женских рубашек и блуз. Их также не должно быть на повседневной одежде, моделях с коротким рукавом и приталенных легких сорочках. Уместно стрелки будут выглядеть только на форменных рубашках (например, военных, служащих полиции, охранников, железнодорожников).

Существует два противоположных мнения.

  • Наличие отутюженной складки на длинном рукаве мужской рубашки свидетельствует о том, что ее обладатель готовится к решению важного вопроса или заключению крупного контракта.
  • Рубашки со стрелками допустимо носить лишь в случае, если не планируется снимать пиджак, ведь их наличие говорит о том, что к глажке вы относитесь весьма халатно.

В любом случае, стрелка указывает на то, что данный образ — официальный, а не повседневный, в некоторых ситуациях он выглядит неуместно. Поэтому всем домохозяйкам и, конечно же, холостякам, необходимо знать, как правильно гладить рукава рубашки без стрелок, чтобы великолепно выглядеть в классической одежде каждый день.

Как отгладить рукава рубашки правильно?

Многие скажут, что проще всего сдать этот предмет одежды в химчистку, где ему не только вернут первоначальный вид, но и безукоризненно выгладят, избавив от лишних складок. Однако этот способ хорошо выглядеть весьма накладный и подойдет явно не всем.

Гардеробус уверен, что, следуя простым советам, вы вполне справитесь с этой задачей самостоятельно и в домашних условиях!

Гладим длинные рукава рубашек

Как погладить длинные рукава рубашки

Чтобы ткань стала идеально ровной, используйте специальный валик, которым снабжена каждая современная гладильная доска: просто наденьте на него рукав и постепенно передвигайте утюг по ткани. Если же гладильной доски нет, сверните валик из полотенца и прогладьте рукав по нему: так вы сможете избежать появления заломов.

Если на рубашке уже были заглажены стрелки, сразу избавиться от них будет нелегко. В этом вам помогут современные приспособления – бытовые парогенераторы.

  • Выстиранную рубашку повесьте на вешалку-плечико. Внимание! Никогда не гладьте несвежие рубашки, после температурного воздействия грязь, жир или пот отстирать будет практически невозможно.
  • Возьмите отпариватель или утюг с функцией вертикального пара.
  • Медленно водите насадкой или утюгом на небольшом расстоянии от ткани, таким образом всего за несколько минут вы устраните все складки!

Если глажение осуществляется в «полевых» условиях (например, в гостинице, общежитии) и ни валика, ни чистого полотенца, ни отпаривателя нет, следуйте инструкции от Гардеробус’а:

  • Если на манжете есть пуговицы, обязательно расстегните их и аккуратно прогладьте ткань с лицевой и изнаночной стороны.
  • Распределите ткань рукава по доске таким образом, чтобы его край немного свисал. Ведите утюгом, не касаясь места сгиба, чтобы не образовалось заломов.
  • Переверните рукав и прогладьте другую сторону
  • Аккуратно сложите ткань рукава по длине так, чтобы воображаемая стрелка оказалась ровно посередине.
  • Положите рубашку в таком виде на гладильную доску и прогладьте рукав, не касаясь места сгиба.
  • Прогладьте плечевую часть рубашки, надев ее на доску через воротник.
  • Повторите процедуру с другим рукавом.

Гладим короткие рукава рубашек

Справиться с короткими рукавами и не допустить образования стрелок еще проще, ведь процедура в данном случае полностью соответствует технике отглаживания рубашки с длинным рукавом, а времени занимает гораздо меньше. Кроме того, вы всегда можете надеть рукав на узкую часть гладильной доски.

Скорее всего, процесс глажения нескольких первых сорочек займет у вас достаточно много времени. Однако в дальнейшем, когда вы уже наловчитесь, гладить рубашки без стрелок и заломов сможете буквально за считанные минуты!

А чтобы облегчить себе жизнь, советуем изучить ассортимент мужских и женских рубашек в нашем интернет-каталоге.