Как носить и хранить меховую одежду?

  • Просмотров: 183
  • 0

 

Меховая одежда — это товар длительного пользования, она предназначена для носки достаточно продолжительное время — от 2-3 до 7-10 сезонов и более в зависимости от износостойкости меха, вида изделия, условий носки и хранения. Характерно, что разные изделия, изготовленные из одного и того же вида меха, имеют различные сроки носки. Например, детские меховые пальто изнашиваются гораздо быстрее, чем другие виды изделий, так как дети носят одежду не так осторожно, как взрослые.

Топография мест износа в меховых изделиях хорошо известна. Воротники изнашиваются по линии пришива в 1,5-2 раза чаще, чем на остальной площади. Уязвимыми местами для износа на меховой одежде — они чаще подвергаются свойлачиванию, вытиранию, засаливанию — являются также борта пол, низ, манжеты рукавов, края карманов. Головные уборы быстро изнашиваются в местах соприкосновения с воротником. Постепенный износ меховой одежды неизбежен. Однако правильным уходом его можно предотвратить, значительно продлив «жизнь» изделия.

Шуба из лисы Голден Айленд

Шуба из чернобурой лисы

Шуба из черной норки

Шубки из коллекции фабрики SAGITTA 2011-2012 гг.

Как носить меховую одежду?

Меховая одежда носится в зимнее время, поэтому владельцам меховых изделий не следует забывать об элементарных правилах обращения с ней.

  • не толкайтесь в шубах и манто в суетливой, большой толпе, — любой мех, будь то кролик или шиншилла, лиса или норка, этого не любит;
  • старайтесь избегать дождя, не носите меховую одежду до наступления холодов;
  • при входе в помещение меховую одежду и головной убор следует встряхнуть, чтобы удалить снег, влагу. При встряхивании слипшийся и смявшийся волосяной покров расправляется и быстрее просыхает;
  • во избежание сминания волоса, а также вытягивания и потери формы, одежду рекомендуется весить на плечики на открытой вешалке (не в гардероб). Изделие быстрее и равномернее проветривается по всей площади;
  • не рекомендуется вешать одно изделие на другое. Помните, что меховое пальто должно иметь плечики соответствующего размера;
  • если мех чуть пообносился, попробуйте «реанимировать» его с помощью грецких орехов. Это наиболее безопасный способ вернуть натуральный блеск и мягкость. Разотрите орех в мелкую крошку, поместите в тканевый мешочек, и протрите им меховое изделие вдоль ворса. Ореховое масло сотворит маленькое чудо и вдохнет новую жизнь в мех.
  • головные уборы из меха рекомендуется размещать свободно, лучше на рожках-кольцах, а не на полочках. Не кладите меховые головные уборы один на другой, особенно с влажным волосяным покровом;
  • не носите сумку на плече, от этого со временем на меховой одежде появляются «залысины», даже если ваш радикюль совсем легонький;
  • нельзя сушить мокрые изделия возле отопительных или нагревательных приборов — это может вызвать потерю блеска волоса и увеличить жесткость кожевой ткани. Лучше сушить меховые вещи при обычной комнатной температуре в расправленном виде.Максимум, чем вы можете «помочь» влажной шубке или пальто, — причесать сухой, не слишком жесткой щеткой для одежды.

Как хранить меховую одежду?

Очень важно не только правильно носить, но и хранить меховые изделия. На большую часть года жителям европейской части России приходится расставаться со своими любимыми норковыми, кроличьими или другими роскошными зимними нарядами. Чтобы шуба или манто выглядели как новенькие к следующему сезону, не поленитесь и сшейте или купите для них... костюм. Точнее, обычный мешок. Полиэтиленовый пакет для таких целей не годится, в нем мех «слеживается», « не дышит». Лучше всего подойдет просторный (не в облипку) чехол из сатина. Это убережет изделие от загрязнений и моли.

Маленькая хитрость: так как натуральный мех отлично впитывает запахи, пропитайте льняной лоскуток любимыми духами и положите в карман одежды (или за отворот шапки).

В рукава шубы (пальто) набейте газеты, это поможет сохранить изделию форму и тоже отпугнет моль — страшную вредительницу всех меховых товаров.

Прежде чем убирать меховую одежду в шкаф и накрывать чехлом, следует тщательно проветрить ее. 1-2 суток на балконе или другом открытом пространстве будет достаточно. Только следите, чтобы на вещь не попадали солнечные лучи.

И еще одно, — если в меховом изделии имеются ремни, броши и другие украшения, уберите их, когда готовите вещь к долгому хранению. Иначе не избежать деформаций.

Для обладательниц солидных, дорогостоящих шуб имеется отличная новость — появились специальные морозильные установки для хранения ваших элитных моделей. Вы можете поместить шубу в общую камеру хранения в химчистках, где поддерживается оптимальный температурный режим, а можете приобрести собственную установку для домашнего использования.

А тем, кто имеет шубки или манто из песца, тоже есть чему радоваться. Перспектива длительного использования в таких случаях не часта, — песцовые изделия довольно капризны. Но вот перекрасить вещь в более темный тон вполне приемлимый вариант. Это и обновленный вид, и возрожденное качество меха.

Носите своих «белок» и «норок» с удовольствием, аккуратно храните и тогда они будут радовать вас не один сезон!

Подготовила Маргарита Кекина, в статье использованы материалы книги А.Н. Беседина и Л.В. Лопасовой «Покупателю о мехах» (М., 1975).



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.