Шкуры морского зверя

  • Просмотров: 197
  • 0

 

шубка из морского котика от Marni

 

В морях и океанах, омывающих территорию России, а также в некоторых внутренних водоемах, обитает несколько видов животных, шкуры которых пригодны для выделки меха. Большое промысловое значение среди них имеют морской котик и тюлень.

Морской котик

Морской котик – млекопитающее из семейства ушатых тюленей. Котики живут гаремами, летом их можно увидеть на островах в Беринговом море, а зимой – в акватории Тихого океана юго-восточной Японии. В нашей стране разрешен забой только самцов (холостяков). Лучшим качеством обладают шкуры морского котика в возрасте до 4 лет. Шкуры морских котиков в возрасте одного года – небольших размеров с волосяным покровом серебристого цвета. В возрасте 2-4 лет шкурка имеет рослый, очень шелковистый и густой пуховой волос и грубую блестящую ость коричневого цвета разных оттенков.

Раньше все шкуры морского котика красили в глубокий черный цвет (отсюда и название имитации меха «под котик», т.е. под мех черного цвета с невысоким волосяным покровом). В настоящее время шкуры морского котика используют для изготовления изделий в натуральном виде без удаления остиевых волос. Из них изготовляют головные уборы, воротники к мужским пальто и редко меховые пальто.

мужская шапка из нерпы

 

Тюлень

Тюлени – млекопитающие отряда ластоногих. В морях России водятся тюлени четырех видов: беломорский, обитающий главным образом в Белом и Баренцевом морях; тихоокеанский, обитающий у Дальневосточного побережья России; Каспийский – в Каспийском море и байкальский – в озере Байкал. Дети тюленей рождаются на льдине. После родов самка немедленно уходит в море и около детеныша больше не появляется. Этим она спасает его от врагов, чтобы своим запахом и темным цветом не привлечь внимание хищника (полярного волка, белого песца, белого медведя и др.).

Детёныши покрыты мягким длинным волосяным покровом белого цвета, под цвет окружающих льдов и снега. За белый цвет меха детеныши тюленей получили название «белек». Первые 10-12 дней белек находится на льдине. За это время он крепнет, подрастает, хотя не ест и не пьет, а живет за счет внутренних отложений питательных веществ. В 12-15-дневном возрасте белек переходит в воду. Здесь он начинает вести самостоятельную жизнь.

Волосяной покров у него линяет в течение первого года жизни несколько раз, становится более редким, грубым и коротким. Название меха тюленей различное: «белек» – шкурка, снятая в возрасте 10-12 дней; «хохлачонок» – шкурка, снятая в возрасте 2-3 месяцев, с вторичным волосяным покровом; «серка» – шкурка, снятая в возрасте одного года, с сероватым, редким, грубым волосяным покровом; «нерпа» – шкурка, снятая в возрасте свыше года, волосяной покров редкий, без пуха, коричневого цвета. В настоящее время охота на тюленей жёстко ограничена, поэтому их мех при производстве одежды используется достаточно мало. Кроме того, изготавливают такую одежду всего несколько предприятий, поскольку работа с тюленьим мехом требует величайшего мастерства и большого опыта.

Подготовила Маргарита Кекина, в статье использованы материалы книги А.Н. Беседина и Л.В. Лопасовой «Покупателю о мехах» (М., 1975)..



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.