Эстетические свойства тканей

  • Просмотров: 319
  • 0

 

Ткани и одежда из них не только выполняют защитные функции, но и в неменьшей (а порой и в большей) степени служат эстетическим целям. В одежде проявляются вкус, национальные традиции и общий культурный уровень человека. Ткани являются товарами массового потребления, поэтому к их художественному оформлению предъявляются высокие требования: ведь внешний вид ткани оказывает большое влияние на формирование покупательского спроса.

Основными эстетическими свойствами тканей являются:

  • фактура (поверхность ткани, например, гладкая или шероховатая);
  • цветовое оформление (рисунок материала, получаемый в процессе набивки или путем переплетения нитей);
  • блеск;
  • прозрачность;
  • матовость;
  • жёсткость (способность материала изменять форму при деформациях, очень важный момент в моделировании одежды);
  • драпируемость(это свойство дает ткани возможность образовывать красивые симметричные складки);
  • упругость (свойство, позволяющее принять определенную форму под тем или иным воздействием);
  • сминаемость (степень способности ткани сминаться и разглаживаться).

Все эти свойства по-разному формируют эстетические свойства тканей и изготовленных из них изделий. Так, цвет, блеск, матовость, прозрачность поверхности ткани воспринимаются человеком зрительно, при этом на восприятие влияет внешняя среда (например, естественный или искусственный свет). В зависимости от этого посторонние могут оценить вашу одежду как «красивая» или «некрасивая». Такие свойства как мягкость, жёсткость, пластичность и др., зрительно не воспринимаются, а поэтому оказывают косвенное влияние на формирование эстетических свойств тканей и одежды из них.

При оценке внешнего вида тканей, и в частности их рисунка, важно определить не только его художественный уровень, но и пригодность для одежды того или иного назначения.

При массовом производстве одежды необходимо также учитывать степень сложности рисунка для массового раскроя.

Особенно высокие требования предъявляются к оформлению декоративных текстильных изделий (ковры, мебельные ткани, гобелены и проч.).

Когда речь идёт о дизайнерских тканях, не предназначенных для массового пошива одежды, эти требования можно не учитывать. В таких случаях для достижения высокого эстетического эффекта в ход идут непрактичные с точки зрения фабричного производства стразы, пайетки, драгоценные камни, перья и прочие изыски.

Осталось сказать, что эстетические требования к одежде меняются достаточно часто — мода, как известно капризна. Если сто лет назад на пике красоты была клетка, то сейчас, например, очень популярны принты с картин популярных художников. Об этом мы и поговорим более подробно в ближайшие недели.



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.