Ухаживаем красиво!

  • Просмотров: 124
  • 0

 

Мы с вами уже говорили о составе ткани, выяснив, каковы особенности того или иного материала. Также мы разобрались с символами по уходу за одеждой, которые указываются на этикетках. Но, спешу вас расстроить, - этих знаний недостаточно, если вы хотите на долгое время сохранить привлекательный внешний вид любимой одежды.

Разные материалы требуют разного ухода. И мужчинам, и женщинам известно, что чем больше внимания уделять процессу ухаживания, тем лучше результат... Многие ткани очень придирчивы к стирке (а его не избежать ни одной из ваших любимых вещей), многие «капризничают» при сушке, многие требуют особенного внимания при глажке, а некоторые любят прикосновения рук только мастера. Следуя истине «предупреждён, значит вооружён», Гардеробус расскажет вам о тонкостях ухода за разными тканями...

Чистый шёлк,органза и шифон – это очень тонкие, почти невесомые ткани.  Изделиям изорганзы, шифона и чистого шёлка рекомендуется сухая чистка. Но если у вас нет желания и возможности постоянно носить любимую блузку в химчистку, то стирайте сами. Вручную, в тёплой воде, не выкручивая и не застирывая. Ни в коем случае не сушите эти ткани в центрифуге, лишь слегка отожмите воду. Эти деликатные ткани становятся волнистыми при соприкосновении с водой, поэтому гладьте их без увлажнения, чуть тёплым утюгом.

Изделия из бархата и ворсового трикотажа требуют особого хранения. Их ни в коем случае нельзя складывать, иначе места сгиба невозможно будет разгладить. Развесьте такую одежду на плечики (для надёжности накройте полиэтиленом) или скрутите в трубочки ворсом внутрь. Перед стиркой одежду из бархата нужно выворачивать наизнанку. Стирать при температуре не выше 30°С, вручную или в режиме деликатной стирки. Ни в коем случае не выкручивайте, не отжимайте в центрифуге. Осторожно заверните чистую вещь в махровое полотенце, которое впитает воду. Ворсовый и эластичный бархат сушат в разложенном положении. Бархат гладьте без использования пара, по направлению ворса и не нажимайте.

Джинсовые вещи запрещается отдавать в химчистку. Но и в машинке стирать джинс нужно с осторожностью – будьте готовы, что он даст большую усадку. Наилучший способ стирки – ручная, но не «жамкайте» джинсовую вещь в тазике, а, вывернув наизнанку, разложите её на всю длину ванны и почистите мягкой щёткой. Ни в коем случае не замачивайте! Прополоскайте, а потом расправьте вещь на веревке, «сгоняя» лишнюю воду и придавая форму ладонями. Джинсовую одежду можно не гладить, но если вам очень хочется – гладьте с изнаночной стороны тёплым утюгом.

Ткани с большим содержанием полиэстера, полиамида или вискозы стирают мягкими средствами и не сушат в машине. Температура воды при стирке зависит от состава материала и обычно указана на этикетке изделия. Гладить одежду из таких материалов нужно с изнаночной стороны. Не применяйте пар – он может нарушить структуру ткани.

 

Уход за трикотажем и тонким джерси должен учитывать характер переплетения нитей: чем крупнее петли, тем осторожнее нужно обращаться с трикотажем. Трикотаж из хлопка и синтетики можно спокойно стирать в машине согласно символам на этикетке. Джерси и трикотаж из натуральной шерсти желательно отдавать в химчистку. В крайнем случае – только ручная стирка специальным порошком в тёплой воде. Гладьте такие материалы по направлению петель, температуру нагрева утюга вам опять же подскажет этикетка.

Эластичные ткани - содержащие нейлон или лайкру - стирают мягкими порошками и не сушат центрифуге. Особая осторожность требуется при утюжке такой одежды, хотя она практически не мнётся и чаще всего разглаживается прямо на теле. И всё же, если вам необходимо погладить эластичную ткань, сначала слегка коснитесь её концом утюга. Если материал не деформируется, то приступайте к процессу. Только помните, что утюг должен быть чуть тёплым. Смесовые ткани - хлопок или шерсть с лайкрой - можно гладить через влажную ткань.

Одежду из тонкой шерсти, а также вязаные вещи лучше не стирать, а отдать в химчистку. Опять же, если это невозможно, стирайте специальными мягкими средствами и обязательно используйте хороший кондиционер для белья. Сушите шерстяные вещи в разложенном положении, не используя нагревательные приборы и подальше от батарей. Одежду из шерсти, возможно, придётся отпарить: для уверенности сделайте это через влажную тряпочку.

Одежду из искусственного меха с коротким ворсом стирайте лицевой стороной внутрь вручную, осторожно сжимая. С осторожностью - в машине на деликатном режиме и невысокой температуре воды. После того, как мех высохнет (не используйте для этого нагревательные приборы!), пройдитесь по нему мягкой щёткой. Вещи из меха с длинным ворсом требуют только химической чистки.

 

Если на вашей одежде есть вставки из натуральной или искусственной кожи, то при утюжке накрывайте их сухой тканью. Не стирайте такие вещи горячей водой и предпочтите ручную стирку машинной. Так же осторожно относитесь к вещам с кружевной отделкой. Стирайте такую одежду только вручную, а когда гладите - накрывайте кружево тканью (можно влажной).

 

Фотограф: Павел Коршунов



 

Комментарии

 
Ещё никто не оставил отзывов.