Кружево. История и современность

  • Просмотров: 400
  • 0

 

ValentinoValentino, 2010 год

Слово «кружево» в русском языке, вероятно, происходит от слова «окружать». На Руси ручным кружевом отделывали края одежды, полотенец, скатертей и проч. Плести кружево всегда было тонкой и изящной работой, хорошее кружево стоило не дёшево.

Роскошь для королей

Кружево в Европе (по-английски «lace») всегда ценилось дороже золота. Кружево здесь всегда было больше, чем просто роскошью — оно было роскошью, доступной лишь самым высоким слоям общества, людям «голубых кровей». Только с приходом периода промышленной революции процесс изготовления кружева стал автоматическим, но и по сей день кружево ручной работы стоит очень и очень дорого. Есть такие кружева, на изготовление одного квадратного сантиметра которых уходит более 8 часов кропотливой работы!

Историками текстиля все кружева подразделяются на 2 вида: «настоящее кружево» и «другое кружево». Кружева, созданные при помощи игл и коклюшек, признаны настоящими, остальные виды (вязание крючком, фриволите, трикотажные кружева и ажурный текстиль) классифицируются как «другие». Конечно, каждая из разновидностей кружевного полотна имеет свои собственные достоинства и по-своему привлекательна. Основное различие между «настоящими» и «другими» заключается в природе узора — только кружево ручной работы, созданное при помощи иголки или коклюшек, может быть таким нежным, тонким и деликатным.

Lavinia Spencer by Sir Joshua Reynolds. Probably 1780

Joshua Reynolds 1723-1792.Sisters Waldegrave

Vigee_Lebrun Marie Louise Elisabth Self Portrait

Кружево на портретах 17-18 веков

О происхождении кружева, плетеного на специальных бобинах, известно очень мало. Прародительницами этого вида искусства считают себя Италия (Венеция) и Бельгия (Фландрия), причем обе страны имеют на то веские причины, а вот историки пока не дают однозначного ответа. Скорее всего этот вид кружевоплетения возник из искусства расшивать одежду лентами и драгоценными нитями при помощи пяльцев. Чтобы предотвратить запутывание нити наматывали на катушки из свинца, кости или дерева, которые, в конечном итоге и превратились с бобины. Как видно на портретах того времени, этот вид кружева был известен и в Венеции, и во Фландрии в период около 1520 года.

старинное венецианское кружево

винтажное платье с кружевами

винтажное платье с кружевами

винтажное платье с кружевами

Игольное кружево

Более подробно мы можем проследить историю кружева, созданного при помощи игл. Игольное кружево ведет свою историю от венецианской ажурной вышивки, которой этот город славился с начала 16 века. Ткани кружевниц из Венеции постепенно становились всё более прозрачными, узорчатыми и, наконец, стали представлять собой лишь рамку из ткани, внутреннее пространство которой было сначала вышито, а потом с нее удалялась ткань, располагающаяся между нитями вышивки. Такое кружево носило название Reticella.

Наконец, вместо того, чтобы кропотливо вырезать лишнюю ткань кружевницы стали создавать шаблоны для узоров, по которым создавалась ткань, полностью сплетённая из тонких нитей, составляющих затейливый узор. Такое кружево называлось Punto Aria, что в переводе означает «стежки в воздухе». Хотя еще целый век границы между этими двумя видами кружева были весьма размытыми.

Prada

Roberto Cavalli

Balmain

Givenchy

Alexander McQueen

Dolce and Gabbana

Кружево в коллекциях ведущих дизайнеров, 2008 год

Шаблоны для кружевных узоров издавались в специальных книгах, авторами которых были чаще мужчины, чем женщины. Такие книги, как правило, посвящались знатным дамам. Интересно, что схемы не сопровождались подробными инструкциями. Скорее всего, они были адресованы профессиональным кружевницам, обслуживающим этих дам, либо сами богатые леди не считали зазорным овладеть тонкостями этого ремесла. Более того, добродетельная женщина того времени просто обязана была уметь плести кружево. В доме, где жила девушка, обязательно должны были быть кружевные вещи, сделанные её руками. Однако популярность кружева требовала всё больших объёмов его производства. Кружевоплетением занялись монахини, воспитанницы закрытых пансионатов, жительницы домов для малоимущих и т.д.

Dita Von Teese

Minogue

Emma Watson

Lady Gaga

Дита фон Диз, Эмма Уотсон, Леди Гага, Кайли Миноуг — лишь малая часть поклонниц кружевных нарядов

Не может не удивлять та скорость, с которой в эпоху Возрождения распространялись модные новинки — без всякой печати, тв и интернета уже к середине 16 века кружевоплетение распространилось по всей Европе и на Британских островах. А уж о современности и говорить нечего.

Miu Miu

Erdem

Christopher Kane

Dolce and Gabbana

Кружево в коллекциях 2011 года: Miu Miu, Erdem, Christopher Kane, Dolce and Gabbana

На пике популярности винтажа, на переломе эпох декаденское кружево очень актуально. Кружева занимают значительное место как на подиумах, так и в жизни.

Кружева в современном мире

Во все времена создание кружева считались элитным и довольно дорогим делом. Мастерица были настоящими ювелирами. Требовалось немалое терпение и крепкое здоровье, чтобы создавать настоящие произведения искусства. Именно длительность и трудоемкость процесса стала причиной высокой цены на кружева.

Постоянный технический прогресс затронул каждую отрасль производства, в том числе это коснулось и кружев. Благодаря станкам появилась возможность делать кружева в любых количествах и по доступной цене. Но постепенно машинное плетение пришло в упадок. Причиной стала практичность кружев. В моду вошли куда более прочные материалы. На некоторое время кружева были забыты. Сейчас утонченную ткань можно увидеть на самых дорогих нарядах. Работа машин стала более утонченной, гарантируя высокое качество изделий. Производители кружев бережно хранят давние традиции, используя их при изготовлении дорогостоящих вещей. Каждое изделие проверяется вручную, а при малейшем браке умелые штопальщицы его надежно скрывают. Увидеть кружева, в том числе французские, можно на модных показах, в них охотно выходят в свет и даже идут под венец знаменитости.

Поразительно, что всего лишь с помощью кружевных вещей женщина может создать образ нежной милой кокетки или готичной секс-бомбы. Модельеры вводят в свои коллекции кружевные вещи, звёзды мировой величины блистают в кружевных нарядах на красных дорожках и киноэкранах. И это всегда выглядит роскошно и дорого (хотя в неумелых руках кружево может создать впечатление дешёвой безвкусицы), но машинное производство кружевного полотна делает такие вещи волне доступными каждой из нас. Мы носим кружевные трусики, надеваем в офис блузку с кружевной отделкой, укутываемся с ног до головы в кружевное полотно в день свадьбы. Да мало ли поводов для того, чтобы стать ещё прекраснее и загадочнее обычного.

Текст: Анна Красушкина
Фотографии: The Vine, New York Magazine, My Fashion Life.



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.