Ш - Шляпки, шапки

  • Просмотров: 75
  • 0

 

Головные уборы: такие разные вуали, шляпки, шапки... Каждая женщина знает, что правильно подобранный головной убор способен на многое – он подчеркнёт подобранный образ, может полностью Вас преобразить, иногда даже создать новый образ либо сделать его законченным. В общем, возможностей масса, главное – наличие вкуса и разнообразных моделей головных уборов. Благодаря их волшебству женщина может быть элегантной, очаровательной, скромной либо загадочной, вызывающей и дерзкой.

В разные времена женщины могли выбирать среди достаточно большого количества головных уборов любой, соответствующих их настроению, однако имело значение и социальное положение. Если обратиться к истории этого незаменимого аксессуара, то мы обнаружим, что универсальную шляпку найти довольно сложно, особенно это касается девятнадцатого и двадцатого веков – тогда шляпы носили, как говорится, кто во что горазд, настолько они были разными.

В восемнадцатом веке в моде были парики, поэтому шляпы были неактуальны, их попросту было неудобно надевать. Стоит заметить, что сегодня ситуация совсем противоположная – производители выпускают шляпы, зимние шапки в больших количествах и широчайшем ассортименте моделей. Кстати, тем, кто носил в то время парики, не только мужчинам, но и женщинам, приходилось бриться – почти наголо. После эпохи классицизма шляпы потихоньку начали становиться обязательным предметом женского гардероба. Начиналась эта мода с ношения накрахмаленных тончайших вуалей, причём крахмалили их очень сильно. Самые смелые модницы начинали носить широкополые шляпы.

Уже к концу 18-го столетия шляпки и шляпы настолько вошли в моду, что любая представительница слабого пола, независимо от возраста, социального и семейного положения не выходила из дома без шляпы. В начале 19-го века в моду вошли шляпки, украшенные атласными лентами, завязывавшимися под подбородком. Такие ленточки носили название «мантоньерки», и они могли прикрепляться даже на шляпки самого маленького размера («биби»), причём модно было навязывать много ленточек. Порой из ленточек получался настолько большой бант, что в нём могло спрятаться женское личико.

В 20-х годах 19 века в моду снова начали входить чепцы, причём носили их исключительно замужние женщины. Чепец обильно украшался кружевами и одевался преимущественно перед «выходом» в театр или на бал. Через 10-летие в моду среди приближённых к царской семье вошли кокошники. Они расшивались жёмчугом, золотыми нитями и драгоценными камнями.

Современные женщины в большинстве своём предпочитают удобные шапки, а в качестве аксессуара, выделяющего из толпы, предпочитают использовать шарф, тем более что продажа шарфов сегодня налажена хорошо.



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.