Г - Гетры

  • Просмотров: 344
  • 0

 

прапрпарп

Гетры

рпоьрпорп

Гольфы

Один из моих самых любимых элементов одежды — гетры. Гетры, как гласит словарь, — это вид одежды, который как бы заменяет голенища сапог, закрывая ногу от коленей до ступни. Сама подошва при этом остается открытой. Говоря проще, гетры — это чулки без подошвы, и этим они отличаются от гольфов. Гетрами такая одежда называются сейчас, а когда-то она не очень презентабельно именовалась «наголенками», гамашами и даже штиблетами.

пааопаоапорпоп

Мокасины с гетрами

История возникновения гетр

В далёкие 17-18 века эти самые гамаши были очень популярным видом одежды у европейских мужчин, носящих короткие брюки — кюлоты. Тогда гамаши выполняли почти исключительно «утепляющую ноги» функцию. Если мы заглянем в историю поглубже, то увидим древних воинов в кожаных гетрах (или крагах), которые защищали ноги от ранений. На другом континенте мы встретили бы гетры уже на женских ножках, причём они могли быть дополнены различными застёжками и украшениями. Ну а поскольку гетры попали в гардероб женщины, они просто обязаны были стать модными. Так и случилось. В этих самых штиблетах — тёплых чехлах, надеваемых поверх обуви — на иностранный манер разгуливал Идиот Достоевского, и это его пристрастие даже стало основой для эпиграммы: «Возвратясь в штиблетах узких, миллион наследства взял». В это время мужские гетры были на пике моды. Так, бунинский господин из Сан-Франциско носил гетры на лакированные ботинки, и блоковская красотка — Катя из поэмы «Двенадцать» носила серые гетры.

Но не будем завидовать — в то время гетры были далеко не такими красивыми, как сейчас. Шились они тогда из грубого сукна,фетра, кожи, в основном серых тонов. То ли дело спортивные гетры восьмидесятых! Бум на аэробику породил такой же бум на спортивную одежду, для неё предназначенную. Гетры, согревающие мышцы ног на тренировке — до сих пор неотъемлемый элемент спорт обмундирования гимнастов и танцоров. Не удивительно, что цветные трикотажные гетры перекочевали в ежедневный женский гардероб и до наших дней из него не исчезли.

Sarah nicol и farley chatto

Sarah Nicol и Farley Chatto, 2007

Dolce&Gabbana, 2006

врапрапрапр

Елена Черкизова, 2008

ваыавы

Muramatsu &Sek, 2007

Новая жизнь забытых гетр

В 2006 году гетры, гольфы и чулки заполонили модные подиумы. Тогда аналитики не предрекали этому виду одежды долгого господства. Однако гетры то и дело появляются в новых коллекциях законодателей мод, да и мыс удовольствием носим их сейчас. Гетрам даже удалось восстановить свои позиции в мужском гардеробе!

gfhfghftgh

Ricardo Tisci для Givenchy, зима, 2009

fbfdhfdhfdh

Mikio Sakabe, зима 2009

gjghjjgj

Rogue, весна 2009

апра

Diesel, зима 2009

Гетры отлично сочетаются с шортами, бриджами и юбками, при этом согревают ноги в прохладное время года. Однако практическое значение гетр сейчас не стоит на первом месте — они могут быть выполнены целиком из кожи, как у Givenchy, лакированных полос, как в новой коллекции дизайнеров Rogue, толстой шерсти, как у Mikio Sakabe и т.д. Цвет и рисунок этой детали одежды может быть совершенно различной. Кроме того, и носить гетры можно как с туфлями, так и с сапогами, полусапогами или ботильонами — заправляя их вовнутрь обуви или навыпуск. Кожаные или другие плотные гетры легко превратят ваши туфли или ботильоны в сапожки, особенно если они будут подобраны в тон. А гетры, выглядывающие из сапог, трансформируют их в стильные ботфорты.

Но особо я ценю гетры за то, что они визуально удлиняют ноги, если цвет и рисунок подобран правильно, конечно. Для такого эффекта надевайте гетры в тон обуви и брюк, выбирайте менее объёмные фактуры и избегайте поперечных полос. Для тех счастливиц, кто доволен своей фигурой, позволительно носить гетры в «гармошку», гетры ярких цветов и со всевозможными орнаментами. Обратим внимание также, что гетры вполне уживаются в любом из современных стилей: от гламурного до готического. Они легко допускают «самодеятельность»: их можно украсить всевозможными шнурами, лентами, оборками, вышивкой и прочее.

С чем же носить гетры?

1. Юбки. Сочетание гетр и юбки позволит создать оригинальный образ в любимом стиле. Предпочитаете кэжуал? Отдайте предпочтение джинсовой юбке, а стать «школьницей» в любом возрасте можно, надев плиссе. Попробуйте совместить ажурные легкие гетры и короткую юбку. В вашем гардеробе есть юбка со вставками кружев или гипюра? Совместите с ней черные гетры, а обувь на высоком каблуке завершит образ. Учтите, что не стоит перегружать образ. Бантики, пуговички и пряжки могут быть лишними.
2. Любые шорты прекрасно сочетаются с длинными гетрами, а вот джинсовые можно разбавить яркими деталями. Главное — чтобы весь образ смотрелся органично.
3. В прохладное время года узкие джинсы можно спрятать в сапоги, на которые надеть гетры.
4. Колготки или лосины сочетать с гетрами надо осторожно: не стоит выбирать все вещи ярких цветов, иначе можно выглядеть комично.

Дорогие женщины! Давайте не будем слепо доверять модным аналитикам — давайте верить своим глазам, которые видят наши же красивые ножки в гетрах, и этим самым ножкам, которым в гетрах тепло и удобно. Уверена, мужчины это оценят!



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.