Хризантема

Если вы интересуетесь актуальными тенденциями мировой моды, то, конечно, знаете, что в этом сезоне модно — а ещё красиво и весело! — украшать свой наряд объёмными цветами. Цветов может быть много или один; это могут быть розы или колокольчики; они могут быть разными по размеру и цвету. В общем, полная свобода для фантазии — не только дизайнерской, но и лично вашей! Цветы можно выполнить в любой технике и из любых материалов.

 

 

 

 

 

Мы попросили нашего знакомого мастера Татьяну Утюгову провести для наших читателей мастер-класс по изготовлению объёмных цветов. Таня выбрала несложную технику выжигания по ткани. Гильоширование или голиширование — техника выжигания по шёлкудревнее немецкое искусство изготовления удивительно изящных, лёгких вещей (аксессуаров, салфеток, картин). Сейчас это искусство переживает поистине второе рождение. И не случайно именно в России — наши женщины всегда славились золотыми руками!

ghfjgjf

Нехитрый набор «гильошиста»

Выжигатель из детства

Тот самый выжигатель

Итак, для работы нам понадобится — выжигательный аппарат; шёлк, капрон или органза любого цвета; немного ткани поплотнее; стекло или нечто другое, что вы не боитесь испортить выжигателем; бумага для изготовления трафарета. 

Начинаем с изготовления трафарета: из бумаги вырезаем небольшой круг и конусообразные лепестки небольшого размера (от 2 до 5 сантиметров в зависимости от размера будущего цветка).

При помощи выжигателя и трафарета вырезаем 40-50 лепестков из приготовленной ткани (капрона или органзы), как показано на фотографии 1. Выжигатель, как вы поняли, запаивает края ткани и не даёт им осыпаться (фото 2). Круг вырезаем из более плотной ткани, сложенной вдвое. Обратите внимание, что вырезать нужно сразу 2 слоя! (фото 3 и 4).

Фото 1

Фото 1

Фото 2

Фото 2

Фото 3

Фото 3

Фото 4

Фото 4

Дальше каждый лепесток заворачиваем в «фунтик» — то есть, соединяем нижние углы конуса (фото 5). При помощи выжигателя «спаиваем» место соединения (фото 6). Полученные лепесточки (фото 7) аккуратно и плотно укладываем в ряд один к другу по периметру круга. Правильное положение лепестков — ножкой к центру (фото 8). Чтобы лепесточки приклеились, нужно прижимать точки «спаивания», пока они горячие (фото 9)

Фото

Фото 5

ajnj dfg

Фото 6

Фото

Фото 7

Фото 8

Фото 8

Следующий ряд укладываем в прорезь уже чуть ближе к центру (фото 10). Таким образом заполняем весь круг — примерно 5 рядов (фото 11). Последний лепесток прижигаем, отогнув в другую сторону, затем прижигаем его ещё раз.

htfhtf

Фото 9

gdgfdg

Фото 10

hfhtrf

Фото 11

thlkk

Хризантема

 

 

 

 

 

 

По желанию серединку можно украсить бусинами, красивой пуговицей. Можно капнуть блестящего лака для ногтей или нанести немного лака для волос с блёстками. Когда вы проделаете все эти манипуляции не один раз, у вас появится достаточно опыта (и, надеемся, желания), чтобы менять размер и форму лепестков, придумывая свои сказочные цветы.

Творите с удовольствием!

 

Фото: Павел Коршунов, Светлана Шмелёва