Мембранная одежда для спорта и туризма

Мембранной называют специальную одежду из одноименной высокотехнологичной ткани. Она изготавливается в широком ассортименте для спорта, зимнего туризма и прочих активностей на свежем воздухе, но, благодаря удобству, используется также и для повседневной носки. Мембранная одежда незаменима для детей, которые много двигаются на прогулках, вот почему родители с удовольствием покупают ее не только для спортивных занятий, но и на каждый день. Оценив комфорт, который дарят куртки и брюки из специальных тканей, родители часто задаются вопросом: как носить мембранную одежду детям зимой? И это правильно! Ведь такая одежда требует грамотного подхода, иначе она не сможет обеспечить должный уровень защиты.

В этой статье мы расскажем о том:

  • какова структура мембранной ткани и в чем ее особенности;
  • какие типы одежды с использованием мембраны можно встретить в магазинах и для чего она подходит;
  • как выбрать мембранную одежду и как ее правильно носить.

Из чего состоит мембранная ткань?

Она имеет трехслойную структуру.

Слой

Название

Функции

Первый слой (верхний)

Наружная ткань со специальной пропиткой.

Не пропускает влагу, защищает от ветра и снега.

Второй слой (средний)

Перфорированный материал

Соединительный слой.

Третий слой (нижний)

Поровая мембрана с защитным покрытием, предохраняющим от механических повреждений.

Выводит влагу наружу.

Работа мембраны основана на принципе перегородки, которая пропускает молекулы воды изнутри наружу, но не допускает их попадания внутрь извне. Таким образом мембранная ткань, защищая человека от неблагоприятных погодных условий, не дает ему промокнуть от пота, а значит — сохраняет тело в сухости, что является залогом комфорта даже в мороз. Именно за это свойство мембранную ткань ценят спортсмены, ведь в процессе тренировок и активных нагрузок тело человека выделяет в среднем около 1,5 литра влаги.

Существует 2 типа мембран в текстильной промышленности.

  • Поровые — прослойки из полимеров с микроотверстиями, пропускающими воду в газообразном состоянии, т.е. пар. Этот тип мембраны требователен в уходе и недолговечен, он хорошо зарекомендовал себя в условиях высокой влажности и при низких температурах.
  • Беспоровые — прослойки с микроячейками извилистой формы, всасывающими пар, который, конденсируясь, выводится наружу за счет разницы парциального давления. Этот тип мембраны считается более прочным и долговечным, однако он демонстрирует хорошую эффективность только в сухом воздухе и при положительных температурах.

Основные свойства мембранных тканей

Женские шубы

У этих тканей всего два основных свойства, определяющих эффективность работы: паропроницаемость и водонепроницаемость. Именно за счет них материал позволяет телу «дышать».

Максимально возможное значение водонепроницаемости — давление выше 20 тыс. мм водяного столба. Паропроницаемость исчисляется в граммах водяного пара, выводимого одним квадратным метром ткани в течение суток, и составляет от 3 тыс. до 10 тыс. г/кв.м.

Кто производит мембранную ткань?

Ткани с мембранами появились в легкой промышленности не так давно — не более 10 лет назад. Первопроходцем стала компания Gore-TeX. За ней производить этот дорогой и высокотехнологичный материал начали фирмы Triple-Point, Simpatexи Ultrex. В дешевом сегменте работают торговые маркиCeplexи Fine-Tex, их ткани не отличаются особой долговечностью.

Виды мембранной одежды

Верхняя зимняя и демисезонная мембранная одежда выпускается для лыжников, горнолыжников, сноубордистов, альпинистов и туристов, это:

  • куртки;
  • полупальто;
  • ветровки;
  • штаны;
  • комбинезоны;
  • перчатки;
  • обувь.

Ее качества и свойства подбираются профессионалами, исходя из особенностей конкретного вида спорта и погодных условий.

Однако, как уже смогли убедиться многие, и для повседневного ношения специализированная спортивная одежда очень удобна. Она прекрасно подходит для длительных прогулок и игр на свежем воздухе. Для детей она просто незаменима зимой и в межсезонье. Смело можете покупать такую одежду для школьных уроков физкультуры, для катания на санках или коньках во дворе, игры в хоккей и обычных прогулок. В полупальто и штанах из мембранной ткани ваш ребенок не взмокнет от пота, а значит — не заболеет даже в результате длительного пребывания на улице в мороз.

Как подобрать одежду из мембранных тканей?

Женские шубы

Профессиональные спортсмены и любители прекрасно знают, какую экипировку приобретать для тренировок, поэтому здесь мы расскажем, как выбирать мембранную одежду для повседневного ношения.

Качественная одежда из высокотехнологичных тканей сравнительно дорога, вот почему на каждый день нет смысла покупать предметы гардероба с максимальными показателями паропроницаемости и водонепроницаемости. Для прогулок вполне подойдут и минимальные значения.

Для того чтобы не ошибиться и действительно купить одежду с мембраной, подробно изучайте этикетку. На спортивном товаре обязательно должен быть указан производитель ткани (о них мы писали выше) и все характеристики материала. Если такой информации на куртке или штанах вы не обнаружили, значит — этот предмет не содержит в своем составе мембраны.

Недорогая одежда производится с использованием доступных по цене мембранных тканей компаний CeplexилиFine-Tex. Качество этой продукции не очень высоко, нужно понимать, что такие мембраны могут потерять свои свойства уже через 2-3 года. Однако для маленьких детей, которые быстро растут, это прекрасный вариант зимней одежды на пару сезонов.

Для зимних прогулок мы советуем вам обязательно купить штаны и удлиненные куртки. Для очень холодной погоды приобретайте утепленные модели. Если периоды отдыха часто чередуются с активным времяпрепровождением, обращайте внимание на наличие в предметах верхней одежды вентиляции. В куртках для этого предназначены молнии под мышкой, а идеальный низ — штаны-самосбросы. Комбинезоны удобны для малышей, а вот для детей школьного возраста они не особо практичны. Ветровки и неутепленные куртки можно надевать весной и осенью при положительных температурах.

Прекрасно зарекомендовала себя и мембранная обувь. Такие туристические ботинки не скользят на льду, не позволяют ногам потеть и мерзнуть, а значит — для активных прогулок даже в лютый мороз они подходят идеально.

Как носить мембранную одежду?

Чтобы мембранная одежда выполняла все возложенные на нее обязанности, нужно носить ее правильно, т.е. соблюдая так называемый принцип многослойности. Для этого важно надевать под куртку и штаны термобелье, эффективно отводящее влагу.

Каждый предмет одежды из мембранной ткани рассчитан на определенные погодные условия: температура, влажность, сила ветра. Перед покупкой внимательно читайте описания и инструкции, прилагаемые к товару, и выбирайте одежду в соответствии с образом жизни и погодой.

Чтобы мембрана прослужила вам долго, соблюдайте правила ухода за этими предметами одежды и помните, что их нельзя:

  • отжимать;
  • гладить;
  • сушить на батарее;
  • сдавать в химчистку.

Стирать такую одежду нужно вручную или в режиме ручной стирки в машине-автомат и только с применением специальных моющих средств, которые продаются в спортивных магазинах.

Мембранная одежда — прекрасный выбор не только для спорта, но и для активного отдыха, в ней вы будете чувствовать себя по-настоящему комфортно. Выбирайте в нашем каталоге высококачественные штаны и куртки, чтобы защитить себя и детей от переохлаждения.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *