Как ухаживать за замшевой обувью: советы профессионалов

Замшевая обувь элегантна, практична и долговечна. Чтобы эти качества не терялись при носке, ботинки и туфли необходимо регулярно очищать от загрязнений и правильно хранить. Выбор средств и грамотное их применение позволяют не только сохранить презентабельный вид обуви, но и продлить её срок годности.

Советы по уходу за замшей

Синяя замшевая мужская обувь

Замшевую обувь не рекомендуется носить в дождливую погоду. Чтобы защитить капризный материал от порчи, следует перед выходом на улицу обрабатывать поверхность водоотталкивающими спреями. Если на замше появились пятна или потёртости, их следует удалять согласно инструкции:

  1. Перед очисткой намокшую обувь просушивают при комнатной температуре. Чтобы ускорить сушку ботинок, их плотно набивают бумагой.
  2. Если в арсенале обувной косметики нет пены для глубокой очистки, загрязнённый участок держат над паром, после чего обрабатывают резиновой губкой.
  3. Водоотталкивающее средство распыляют на замшевую поверхность после сушки и очищения. Делают это в два или три приёма. После последнего нанесения обувь оставляют на 8 часов для пропитки средством и высыхания.
  4. Потёртые места с поблекшим цветом обрабатывают краской, предназначенной для замши. Колер краски должен идеально совпадать с цветом обуви.
  5. После очистки и восстанавливающего окрашивания замше необходимо вернуть бархатистость путем проглаживания щёткой или ластиком против ворса.
  6. Любое новое средство следует протестировать на небольшом незаметном участке обуви. Это предотвратит порчу всего покрытия.
  7. Замшевую обувь держат в картонных коробках, перекладывая пару бумагой или тканью.
  8. При длительном хранении колодку необходимо заполнять бумагой, а в голенища сапог вставлять распорки.
  9. Новую обувь обрабатывают водоотталкивающим средством перед первым выходом на улицу.

Ошибки при уходе

Читска замшевой мужской обуви

Многие рекомендации по уходу за обувью из натуральной или искусственной кожи нельзя применять для замши. При нарушении правил ворсистая поверхность приобретает засаленный вид и теряет теплозащитные свойства. Обувь из замши, постиранная в стиральной машинке или вручную, теряет свой вид. К этому результату приводит и протирание влажной тряпкой. К порче приводит также несвоевременное удаление пыли и грязи.

Важно избегать ошибок не только при очистке, но и во время хранения замшевых сапог и туфель. К ним относится сушка и хранение обуви рядом с отопительными приборами или высушивание промокшей замши феном. Если натирать ворсистое покрытие кремами для гладкой кожи, особенно жирными, оно начинает лосниться и блестеть.

Средства для чистки и защиты замши

Средства для чистки замши

Очищают и защищают замшевое покрытие с помощью специальной обувной косметики. Для деликатного очищения и нанесения средств на ворс используют предназначенные для этого инструменты. Чтобы облегчить уход за замшей, используют:

  • щётки с металлическими ворсинками;
  • прорезиненные губки;
  • креповые щётки
  • пористые губки;
  • мягкие губки для посуды;
  • использованные зубные щётки;
  • мягкие маникюрные пилочки;
  • канцелярские ластики.

Кедровые обувные колодки

Для предотвращения заломов, вмятин и сохранения формы используют специальные вставки-распорки. Для этой же цели внутрь вставляют обувные колодки или заполняют обувь бумагой. Лучшее решение для восстановления замшевого покрытия – это использование профессиональных средств. К ним относятся:

  • водоотталкивающие спреи;
  • концентраты для глубокой очистки;
  • жидкие краски в тюбиках с дозатором;
  • краски аэрозольного типа;
  • специальные средства-растяжители.

Косметические средства и инструменты для замшевой обуви выпускают многие фирмы:

  • Salton,
  • Collonil,
  • Solitaire,
  • Saphir,
  • Twist Casual Style Mini,
  • Salamander.

Если профессионального средства нет под рукой, подойдут домашние рецепты. Для очищения солевого загрязнения готовят раствор из тёплой воды (250 мл), жидкого мыла (1 ст. л.) и нашатырного спирта (1 ст. л.). Жидкость взбивают в пену и наносят на пятно с помощью губки. Важно не переувлажнять покрытие. После очистки участок протирают слабым уксусным раствором (1 ст. л. на 1 л воды). В завершении участок промокают сухой тканью.

Светлую замшу протирают молоком (250 мл) с растворённой содой (1 ст. л.). Завершающим шагом является протирание разведённым уксусом. Для тёмной обуви подходит гуща от натурального кофе. Пятно от жира на белой замше удаляют с помощью талька, зубного или мелового порошка. Его наносят толстым слоем и оставляют на 15–20 минут для адсорбции жира. Затем зачищают поверхность щёткой.

Соблюдение правил по уходу за замшей позволяет сохранить эстетичный вид обуви и её теплозащитные свойства. Грамотный выбор косметических средств и специальных очищающих инструментов предотвращает порчу ворсистого покрытия материала.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *