Ежедневное и сезонное хранение обуви

  • Просмотров: 703
  • 0

 

Любая обувь требует к себе бережного отношения, независимо от того, используется она или нет. Если за одной парой не так уж и трудно ухаживать, то при покупке обуви, уследить за всем очень тяжело. Именно поэтому следует знать о некоторых секретах хранения обуви. Они помогут как обычным людям, так и тем, кто связывает свою деятельность с продажами.

В зависимости от срока, отведенного на хранение, различают два его вида: кратковременное и длительное. Способы и условия хранения также бывают разными — открытыми и закрытыми. Первые используются в повседневной жизни, для хранения обуви в домашних условиях — на полках, под вешалками и так далее. Закрытое хранение характерно для ситуаций, когда обувь понадобится еще не скоро, но ее качество и презентабельный внешний вид нужно поддержать. Основной задачей хранения является создание специальных условий, при которых цель будет реализована.

Биологическая среда

Существенную роль играет окружающая биологическая среда. Особое внимание стоит обратить на наличие плесени и насекомых. Грибковые образования наиболее негативно воздействуют на лакированную обувь, в составе которой есть нитроцеллюлоза. Кроме того, моль и жучки кожееды могут интенсивно разрушать многие детали обуви из натуральных материалов. Избавиться от них можно при помощи специальных аэрозолей или других средств.

Для того, чтобы избежать негативного воздействия окружающей среды, стоит периодически проветривать помещение, где находится обувь. Если пары носятся на данный момент, то их нужно иногда просушивать, особенно в осенний, зимний и весенний период, когда на улице дожди и слякоть.

Внимание! Не используйте для этого фен или отопительные приборы. Такая «забота» навредит покрытию. Наиболее целесообразно после того, как вы протерли обувь, оставить ее сушиться на открытой полке в коридоре.

Подготовка к хранению

Для хранения обуви, для большей эффективности, лучше использовать специальные шкафы, изготовленные из дерева или металла. Они имеют неплохой внешний вид, а также различные габариты и возможность проветривания. Если хранение повседневное, то для него можно использовать полочки, коврики и различные приспособления из фанеры.

Если обувь уже не новая, и ее нужно положить на сезонное хранение, то обязательным условием является ее подготовка. Она включает мойку, сушку, чистку и тщательное проветривание. Кроме того, кожаную обувь лучше смазать специальным кремом. Внутри обувь нужно продезинфицировать специальными средствами. Это уменьшит риск поражения плесенью или грибковыми образованиями.

Для того, чтобы уход за обувью был максимально легким, стоит обеспечить себя специальными щетками, кремами, губками.

Особенностью хранения лакированной, кожаной и замшевой обуви является то, что в нее нужно вставлять специальные расправочные пружинные колодки. Они бывают металлическими, деревянными и пластмассовыми. Бывают случаи, когда нет возможности их приобрести, тогда в носки обуви стоит положить плотно смятую бумагу, которая будет поддерживать форму. Лучше всего для этой цели подходят старые газеты.

В качестве ежедневного ухода для оптимального хранения туфель и ботинок, кроссовок и сапог подойдут специальные антибактериальные стельки или стельки с подогревом. С помощью таких средств обувь отлично и быстро сушится, устраняются неприятные запахи и микробы.

Для удобного и безопасного хранения большого количества обуви в продаже имеются:

  • Стеллажи (открытые, закрытые, с выдвижными ящиками).
  • Пуфики-полки (комбинация сиденья и секции под ботинки и туфли).
  • Специальные органайзеры (обычно навесные с отдельными модулями под каждую пару).

Используя такие приспособления и придерживаясь вышеперечисленных правил, можно рассчитывать на то, что обувь сохранит свое качество и внешний вид на длительный промежуток времени.



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.