Прощание с женскими журналами

vogue январь

 

Я давно не читаю женских журналов. Максимум — пролистываю из профессионального интереса попавшийся на глаза, пытаясь скоротать пару редких скучных минут. Почему?

Недавно попался на глаза Vogue (январь) — пролистала и поняла: чего-то не то или со мной, или с ними. Факты:

«Каждый сезон я покупаю что-нибудь от Barberry: платье или пальто», «Из новой коллекции … я выбрала кольцо из белого золота и голубого титана с аметистами, сапфирами и бриллиантами, за 750 тыс. руб.»; (Виктория Давыдова «Письмо редактора»);
«Женщины изменились — уже не ждут украшений в подарок и покупают их сами. Носят уникальные колье с джинсами. Завтракают в Москве, обедают в Париже, ужинают в Милане»; (Альберт Галеев «Конец каменного века»);
«Прошедшим летом, в середине августа я зашла на сайт Burberry.com. В разделе «верхняя одежда» первой появилась фотография двубортной дубленки. Неприталенной, коричневой, с коротким светлым мехом, в общем — идеальной. По своим каналам выяснила, что в Москву таких вообще не привезут. <...> Покупать дубленку летом — все равно что бронировать отель на новогодние каникулы: признак сверхсерьезного подхода к жизни. Несколько минут на размышления, пара нехитрых операций, дубленка моя, и я счастлива».(Полина Сохранова «Свистать всех на палубу»).

Итак, если просмотр картинок в женских журналах рождает некоторые приятные эмоции, то чтение этих журналов заставляет меня почувствовать себя букашкой. Первое: я провинциальная неудачница, не видевшая в жизни не то, что настоящего пальто Barberry, но даже и сумки Birkin. Второе: я даже во сне не ужинала в Милане. И — третье — никакого у меня серьёзного подхода к жизни, так, ерунда одна. И ещё, мне 30 лет, какой аргумент может быть весомее… Хочу ли я, чтобы мне лишний раз напоминали о напрасно прожитых лучших годах жизни? Конечно нет, поэтому отныне все женские журналы отправляются в  окончательный и бесповоротный игнор.

Алина Кабаева

Алина Кабаева

Алина Кабаева

При таком фоторяде странно, почему в статье про Кабаеву в январском Vogue нет ни слова про её проект «Кукла Алина». Но если подумать, то … причём тут кукла — Алиночка же всегда такой была!!!

 

И тут гламурная дама где-то глубоко во мне как закричит: «А как же все эти красивые картинки? Тенденции моды — ведь ты же пишешь о моде, надо быть в курсе!» Не вопи, отвечает ей мой, к счастью, пока здравый рассудок. При всей моей любви к «бумаге», красивые картинки почему-то «красивее» в интернете (когда это не сканы страниц журнала, конечно). Сравните напечатанный и веб-варианты статьи Альберта Галеева. Модные тенденции? Статья о ридикюлях появилась на Гардеробусе ещё в августе 2010 года, а «Малая мая» о ридикюлях только в январе. Мне кажется или модные аналитики таких мастодонтов, как Vogue должны быть на три шага впереди? Ну и последнее — в девушке с обложки только при громадном желании можно опознать гимнастку Алину Кабаеву. Образ Барби (см. Золотая девушка), конечно, не случаен — анонсы отечественного аналога Барби, куклы Алины, то и дело появляются в СМИ. Но как поклонница спортивных достижений Алины, я надеюсь, что новому образу она обязана стилистам и визажистам, а не пластическим хирургам.

Один по-настоящему полезный материал я в этом выпуске Vogue всё же нашла. Как пишет Наталья Туровникова, «почти у каждой московской модницы есть своя засекреченная мастерица, которая помогает с гардеробом» («В руки ножницы»). «И боги горшки обжигают!» — довольно улыбаюсь я, только что забравшая новое, но уже перешитое платье от портнихи.

Дорогая во всех смыслах этого слова редакция Vogue, которая дружно посмеялась бы над моими скромными мыслями, больше я в ваш калашный ряд не полезу. Комплексы, знаете ли…

Автор: Анна Красушкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *