Свойства тканей

Оказывается, ткани — это целая наука! Нам, рядовым покупателям, невдомёк, какой отбор проходят ткани, прежде чем поступают в массовое производство. Самое пристальное внимание уделяется эксплуатационным свойствам тканей, то есть тому, что влияет на поведение одежды из них в процессе потребления. Все эксплуатационные свойства можно разделить на несколько групп:

Срок службы тканей во многом зависит от исходных волокнистых материалов, строения, свойств ткани и условий эксплуатации. Рассмотрим свойства тканей, от которых зависит их сопротивляемость износу.

Это, во-первых, прочность при растяжении. Прочность ткани, её разрывную длину и выдерживаемую тканью нагрузку определяют при помощи специальных машин (динамометров), используют способ продавливания шариком или пневматической мембраной. Затем рассчитывают по сложным формулам. Например, коэффициент прочности хлопчатобумажных тканей 4 — 7 кгс, а чисто капроновых — 12-20 кгс. Этот показатель имеет важное значение для оценки качества ткани, однако прямой зависимости между прочностью на разрыв и износостойкостью ткани не существует. Известно, что прочность шерстяной ткани в два раза ниже,прочности хлопчатобумажной. Но в одинаковых условиях эксплуатации срок носки изделий из шерстяной ткани больше, чем изделий х/б. Это обусловлено различными свойствами волокон шерсти и хлопка. Сейчас к шерстя часто добавляют прочные синтетические волокна (лавсан, капрон, нитрон), что вызывает повышение разрывной нагрузки ткани. Хотя и это не всегда сопровождается увеличением срока носки этих тканей.

Значительно влияние на прочность текстильных изделий оказывают многократно повторяющиеся нагружения, даже если прилагается сравнительно небольшая нагрузка (3-4% разрывной). В этих случаях наблюдаются явления усталости ткани, приводящие к постепенной потере упругости, расшатыванию структуры ткани, разрушению пряжи и ткани.

Таким образом, для каждой ткани или группы тканей близких структур показатели прочности являются индивидуальными характеристиками и имеют важное значение. Конечно, этот показатель не является обязательным при оценке покупателем качества ткани. Большее значение здесь имеют эстетические и гигиенические свойства. Однако для большинства тканей (особенно предназначенных для пошива специальной и рабочей одежды)  имеет первостепеное значение.

Во-вторых, это удлинение при растяжении, которое характеризует способность ткани к деформации растяжения. Удлинение тканей разного волокнистого состава и строения неодинаково: одни ткани имеют большее удлинение (шерстяные), другие — меньшее (льняные). Для расчётов этих показателей также используются сложные измерения и формулы. Изделия из тканей с высокими значениями деформации хорошо сохраняют при носке форму, мало сминаются, характеризуются повышенной износостойкостью. Напротив, изделия, для которых свойственны большие пластические деформации, при носке быстро вытягиваются, теряют форму, а деформированные участки быстро изнашиваются. Этот показатель особенно важен, если вы приобретаете спортивную одежду.

Устойчивость к сминанию. Складки, возникшие на ткани вследствие высокоэластичной деформации ткани, со временем исчезают, а складки, образовавшиеся из-за пластической деформации, остаются. Если изгиб многократно проходит по одному и тому же месту, то на ткани могут образоваться устойчивые складки, которые трудно удалить при глажении. Сминаемость снижает качество тканей, ухудшает внешний вид и ускоряет износ и, что важно, её можно определить не только с помощью приборов, но и визуально — путём сжатия ткани в руке.

Устойчивость складок. Это свойство ткани (устойчивость складок, полученных в результате влажно-тепловой обработки) важно, если вы покупаете форменную одежду, юбку-плиссе или брюки со стрелками. Устойчивость складки зависит от времени и температуры обработки, условий эксплуатации и волокнистого состава ткани. Так, на шерстяных тканях с лавсановым волокном складки можно получить утюгом T 150-160 C, а на шерстяных с капроновым волокном — не выше 110-120 С. Полностью устойчивые складки (плиссировку) можно получить при термообработке на тканях из синтетических, или ацетатных волокон. При увлажнении ткани складки могут переходить в начально незаутюженное состояние, после чего потребуется повторная обработка для получения устойчивой складки. И кстати, чем чаще проводится такая обработка, тем быстрее может разрушиться ткань по линии складки.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *