Универсальная дамская сумочка: мечта или реальность?

Дамская сумочка — не просто аксессуар, призванный сделать женский образ завершенным, а целый мир! Чего только не найти в недрах компактного, на первый взгляд, саквояжа: документы, ключи, лекарства, косметика, маникюрный набор, запасные колготки и средства гигиены, салфетки, нитки с иголками и даже любимую шоколадку на случай экстренного перекуса… Перед покупкой каждая представительница прекрасного пола выясняет, какие женские сумки сейчас в моде, а потом выбирает наиболее удобную для себя модель.

Еще совсем недавно модельеры и стилисты пришли бы в ужас только от мысли о том, что уважающая себя дама может появиться в офисе и театре с одной и той же сумочкой. Этикет диктовал также, как правильно носить сумку с тем или иным нарядом: в руках, под мышкой, на плече или через плечо. Однако современный ритм жизни не позволяет женщинам менять образы каждые несколько часов, а потому покупка универсальной сумки становится наиважнейшей задачей!

Безусловно, к торжественному мероприятию, будь то юбилей или новогодняя вечеринка, мы готовимся заранее, выбирая платье, макияж, прическу и, конечно же, сумочку. Но что делать, если важное событие (например, свидание или поход в театр) случились неожиданно, а заезжать домой и переодеваться совсем нет времени? Командировки и частые разъезды также диктуют свои правила: одна сумка — одни туфли!

Если вы думаете, что практичность, универсальность и стиль — вещи несовместимые, то эта статья для вас! Давайте вместе разберемся в хитросплетениях «сумчатой» моды и попробуем выбрать базовую модель незаменимого женского аксессуара.

Мы рассмотрим:

  • Какие бывают типы и стили женских сумочек?
  • Как выбрать аксессуар к стилю одежды?
  • Каким критериям соответствует универсальная женская сумочка?

Классификация женских сумок

Классификация женских сумок

В зависимости от назначения, женские сумочки делятся на деловые, торжественные, кэжуал и спортивные.

  • Деловые модели сочетаются с классическим или официальным стилем одежды. Они отличаются особой вместительностью: туда можно положить планшет, нетбук или даже ноутбук, папку с документами и личные вещи. При этом саквояж должен хорошо держать форму. Идеальным вариантом являются дипломаты из высококачественной натуральной кожи и сумки-почтальоны черных, коричневых, бордовых оттенков, которые носятся через плечо и имеют несколько наружных карманов. Оригинально смотрятся сумки-купола с двумя короткими ручками для ношения в руках, а также классические саквояжи.
  • Торжественные, в т.ч. и вечерние. Такие компактные сумки предназначены для досуговых мероприятий — похода в гости, ресторан, театр, на вечеринку, свидание, банкет. Еще недавно модельеры настаивали на том, что оттенок и декор вечерней сумочки должны совпадать с дизайном туфель, но сегодня это правило уже не считается обязательным. Для этих моделей характерно разнообразие цветов, форм и стилей. К классическим торжественным сумкам относятся миниатюрные клатчи, напоминающие портмоне, по желанию дополненные цепочкой или тонким ремешком для ношения через плечо.
  • Casual — универсальная сумка, которая есть в гардеробе каждой представительницы прекрасного пола. Она удачно сочетается с большей частью образов. В зависимости от личных предпочтений, можно выбрать модель любой формы, например «почтальон» или хобо (мешок) и др.
  • Спортивные. Демократичные, молодежные модели, сочетающиеся с кроссовками, кедами, джинсовой одеждой, лосинами, свитерами и водолазками. Самый популярный тип такой сумки–рюкзак, который может быть выполнен из ткани или кожи. Цветовая гамма очень разнообразна — темные и светлые, однотонные и разноцветные, — есть из чего выбрать!

Стилевые решения

Выбор самого главного женского аксессуара зависит, прежде всего, от стиля, одежды. Перечислим самые актуальные варианты.

  • Классика. Модели прямоугольной формы, выполненные из благородных материалов, — текстиля, натуральной кожи или высококачественного заменителя. Минимум декоративных элементов и лаконичная форма делают их идеальным дополнением офисного образа. Кутюрье предлагают классические сумки с ручками разной длины: для ношения через плечо и в руках.
  • Урбан. Наряды популярного городского стиля есть в гардеробе каждой женщины. С джинсами и обувью на невысоком каблуке прекрасно сочетаются сумки-почтальоны, хобо, шопперы. Они менее консервативны, чем классические аксессуары, всегда объемны и практичны. Модельеры выбирают для этого стиля яркие оттенки и нередко дополняют изделия украшениями: принтами, вышивкой, вставками из других материалов и контрастными застежками.
  • Activ. Здоровый образ жизни диктует и свои правила выбора аксессуаров. На пробежке и в спортивном зале можно оставаться стильной, отдав предпочтение миниатюрным текстильным сумкам на пояс, куда поместятся ключи от дома и мобильный телефон. Для похода в фитнес-центр стоит приобрести объемную текстильную сумку (она отлично подойдет даже к спортивному костюму), где с удобством разместятся форма и гигиенические принадлежности. Такие модели есть в коллекциях практически всех спортивных дизайнеров.
  • Стиль ретро или винтаж подойдет заядлым модницам и романтичным натурам. Винтажная сумка может копировать ридикюль 70-80 х годов: большой мягкий кошелек на застежках с единственным отделением. Нередко современные модели в стиле ретро украшают тиснением и вышивкой, а кожу искусственно состаривают. К образу обладательницы роскошного ретро-аксессуара предъявляются жесткие требования, так что этот вариант, к сожалению, не для всех.

Универсальная сумка на все случаи жизни: секреты выбора

Выбор женской сумки

Конечно, сумок много не бывает, и в гардеробе каждой модницы должен быть и объемный шоппер для похода по магазинам, и стильная офисная сумка, и элегантный клатч для завершения вечернего образа. Однако базовые сумки, которые будут уместно выглядеть практически с любой одеждой, — отнюдь не миф. Гардеробус с удовольствием поделится с вами секретами их выбора!

  • Цвет. Яркие, кричащие оттенки очень сложно сочетать с разными вещами, поэтому в гардеробе прекрасной дамы должны быть две базовые однотонные сумочки светлого и темного цветов. Заметьте, речь не идет о черном и белом: черный теряется на фоне одежды, а белый не слишком практичен. Выбирайте аксессуары коричневого, темно-серого, серо-бежевого, бордового оттенков, а при покупке светлой сумки отдайте предпочтение бежевому, нюд или кофе с молоком.
  • Фурнитура. Дизайнеры украшают свои модели застежками и пряжками золотого и серебряного оттенков. Посмотрите, металла какого цвета больше в вашем гардеробе, чтобы определиться с фурнитурой аксессуара. В идеале стоит подобрать сумку без лишних украшений, фурнитура которой соответствует цвету изделия.
  • Дизайн. Базовая сумка обязательно должна быть лаконичной. В первую очередь, это аксессуар для вашего удобства, а не для привлечения внимания. Откажитесь от ярких аппликаций, блестящей фурнитуры, множества карманов, объемной вышивки и других декоративных элементов.
  • Размер. Базовый аксессуар выбирается средних размеров, который напрямую зависит от роста и комплекции его обладательницы. Например, миниатюрным девушкам стоит отдавать предпочтение небольшим сумкам, ведь объемная модель визуально сделает их еще меньше. Высоким, крупным женщинам не идут маленькие сумки: они попросту теряются на фоне статной фигуры, зрительно увеличивая силуэт там, где это совсем не нужно. Обязательно оцените пропорции и размер понравившейся модели перед зеркалом: вместе вы должны смотреться гармонично.
  • Материал. Лучше отдать предпочтение моделям из дорогих, благородных материалов. Они никогда не выйдут из моды и прослужат вам долгие годы, а уход за такой сумкой будет необременительным.

Лайфхак от Гардеробус’а!

Оставьте в автомобиле или ящике рабочего стола небольшой темный клатч. Если вечером у вас неожиданно изменяться планы, то из большой сумки вы всегда сможете переложить нужные вещи в элегантный вечерний аксессуар.

При выборе универсальной сумки учитывайте и свой образ жизни. Кому-то важно иметь при себе множество документов, ноутбук и тысячу полезных мелочей, поэтому без объемной модели попросту не обойтись. Другие представительницы прекрасного пола довольствуются компактными изделиями, куда помещаются кошелек, губная помада и зеркало.

Помните: сумочка — отражение вашего Я, она должна быть удобной именно для вас и сочетаться с большинством предметов одежды вашего гардероба!

Оцените широту ассортимента дамских сумочек в нашем интернет-каталоге, среди них вы обязательно найдете практичную и универсальную модель, о которой давно мечтали!