Угадай мечту! Как не ошибиться при выборе духов для любимой девушки

Духи — прекрасный подарок для женщины, ведь в этом маленьком волшебном флакончике с любимым ароматом заключена настоящая ода тому, кому вы его преподносите. Такой презент станет лучшим признанием в любви, выражением нежности, восхищения и других светлых чувств.

Как известно, мужчины нередко теряются при выборе духов. Советы консультантов, каждый из которых рассказывает о том, какие женские духи самые популярные и лучшие, буквально вводят в ступор. Кроме того, мнение продавца и вкус вашей девушки могут быть диаметрально противоположными. А потому, чтобы правильно выбрать подарок, нужно понять:

  • Чем духи отличаются от туалетной воды, а туалетная вода — от парфюмированной?
  • Что такое сердце аромата, и какими бывают современные парфюмерные композиции?
  • Кому и для каких случаев какие ароматы подходят?
  • Что такое парфюмерный этикет?
  • Как узнать, какой парфюм наверняка придется по вкусу вашей возлюбленной?

Типы парфюмерных средств

Парфюмерные средства

В зависимости от степени концентрации ароматической композиции парфюмерные средства делятся на:

  • духи
  • парфюмированную воду
  • туалетную воду

Духи (Perfume) — наиболее концентрированный, а значит — и самый стойкий вид парфюмерных средств, в котором содержание ароматической композиции, растворенной в чистом спирте или базовом масле, составляет до 30%. Для того чтобы раскрыть аромат духов, достаточно всего несколько капель, нанесенных на запястья или мочки ушей.

Выпускают такие средства во флаконах небольшого объема: 5, 7 или 15 мл. Аромат духов остается глубоким и ярким до 12 часов после нанесения, а на одежде и волосах сохраняется до нескольких дней. Кроме того, он отличается глубиной и разнообразием отдельных нот, которые гармонично сплетаются в общий букет.

Парфюмированная вода (Parfum de Toilette или Eau de Parfum). Такой вариант парфюмерной продукции является наиболее распространенным. Именно флакончиками с парфюмированной водой уставлены полки большинства косметических магазинов. Концентрация экстракта в этом средстве составляет 15-20%, а в качестве основы используется 90%-й спирт. Такой состав делает парфюмированную воду дешевле, чем духи, однако позволяет средству оставаться достаточно стойким. Аромат парфюмированной воды будет радовать свою обладательницу и окружающих в течение 5–8 часов, постепенно раскрывая новые грани.

Туалетная вода (Eau de Toilette). Концентрация парфюмерной композиции в таком продукте составляет всего 7-10%, поэтому в виде туалетной воды выпускаются ароматы для повседневного использования. Ненавязчивый, нежный шлейф любимого запаха будет держаться в течение 3-5 часов, а на волосах и одежде сохранится до самого вечера.

Экспресс-гид по современной парфюмерии

Великая Коко Шанель отмечала, что духи — визитная карточка любой прекрасной дамы. Между тем, это вовсе не обязывает женщину выбрать один парфюм и пользоваться им всю жизнь. Разнообразие ароматов позволяет подбирать композиции по времени года и суток, к определенному наряду, образу, мероприятию и даже настроению. Вот почему перед покупкой парфюма в подарок не достаточно выяснить, какие духи для женщин самые стойкие или популярные.

Из чего состоит запах духов?

Структура любого парфюма представляет собой так называемую ольфакторную пирамиду — определенную последовательность отдельных нот композиции, которая постепенно раскрывается на коже.

  • Верхние ноты — самые «быстрые» составляющие любого парфюма, которые мы вдыхаем в первые минуты после его нанесения.
  • Ноты «сердца» — главная составляющая аромата, которая раскрывается и «звучит» последующие 1,5–3 часа.
  • Шлейфовые ноты — завершающий аккорд композиции. Они начинают раскрываться вместе со срединными аккордами и сохраняются дольше остальных.

Семейства ароматов

Все ароматы в зависимости от своего звучания и состава делятся на семейства.

Аромат духов

  • Цветочные — самая многочисленная и популярная группа. Доминирующими нотами таких духов являются жасмин, фиалка, тубероза, сирень, пион, дополненные свежими фруктовыми нотками.
  • Амбровые — тяжелые, густые и насыщенные восточные запахи, неизменно ассоциирующиеся с пряностями, негой, страстью. В центре такой композиции – пачули, мускус, амбра, сандал, с которыми эффектно контрастируют флердоранж, жасмин, ирис.
  • Шипровые. Первый «Шипр», созданный в 1917 году, включал в себя нотки бергамота, пачули, дубового мха. Именно они и легли в основу всех ароматов семейства.
  • Цитрусовые ассоциируются с солнцем и летом: яркий апельсин, солнечный лимон, чувственный мандарин в окружении бергамота, корицы и гвоздики.
  • Древесные близки к шипровому семейству, но отличаются большей насыщенностью. В ароматах можно без труда узнать древесный мох, кедр, пачули, ветивер и сандал.
  • Кондитерские — ароматы, которые буквально хочется съесть: сахарная пудра, ваниль, корица, мед.
  • Зеленые ассоциируются с запахом свежескошенной травы, молодых листьев. В сердце такой композиции — можжевельник, гиацинт, лаванда, розмарин в разных пропорциях.

С развитием парфюмерии и химической промышленности появляются и новые семейства ароматов, в основе которых лежат искусственно синтезированные вещества. К таким типам парфюма относятся альдегидные композиции – ароматы, которые приобретают насыщенность и яркость, только нагреваясь на коже. Знаменитые «Шанель №5» относятся именно к этому семейству.

Кому и для каких случаев какие ароматы подходят?

Запутаться в многочисленных классификациях парфюма совсем не сложно, поэтому при выборе подарка следует ориентироваться на следующие основные факторы.

Возраст. Если презент предназначается совсем юной девушке, выбирайте туалетную воду с легкими, ненавязчивыми композициями из семейства цветочных, цитрусовых, кондитерских или фруктовых. Уверенной в себе молодой женщине подойдут шипровые, древесные духи, которые она будет «носить» ежедневно, а даме зрелого возраста — солидный восточный или альдегидный парфюм.

Стиль одежды. Ваша дама предпочитает классику и элегантность? Дополните ее образ традиционным парфюмом, репутация которого остается безупречной на протяжении десятилетий. Отличается экстравагантностью и обожает новинки? Смело выбирайте самый популярный в этом сезоне парфюм. Предпочитает кэжуал? Тогда покупайте парный парфюм или ароматы унисекс.

Образ жизни. Подумайте, куда ваша избранница будет «носить» выбранный аромат? Если она студентка, отличным подарком станет туалетная вода с легким цветочным или цитрусовым ароматом. Офисный сотрудник? Нейтральный и подчеркивающий ее элегантность шипровый или зеленый парфюм будет всегда кстати. Зрелая женщина-руководитель по достоинству оценит духи с амбровой композицией.

Характер. Фруктовые ароматы по вкусу девушкам, которые любят быть в центре внимания. Травяные, цитрусовые композиции предпочитают прекрасные дамы с позитивным отношением жизни и легким характером. Серьезные, целеустремленные особы очень часто выбирают альдегидный парфюм или древесные ароматы, а романтичные, страстные натуры нередко отдают предпочтение восточным запахам.

Немного о парфюмерном этикете

Парфюмерия для женщин

Каким бы прекрасным ни был выбранный аромат, он должен звучать уместно. Дама, владеющая парфюмерным этикетом, никогда не надушится в офис духами, в которых можно пойти вечером на свидание в ресторан. Завершающим штрихом к тщательно продуманному вечернему образу станут несколько капель любимых духов, к деловому ужину подойдет парфюмированная вода, а для повседневного использования лучше предпочесть туалетную воду с легким, ненавязчивым запахом.

Угадай ее желания!

При покупке парфюма стоит ориентироваться на вкус вашей избранницы. Конечно, можно спросить название любимых духов и прямо, но так вы только испортите сюрприз. Чтобы сделать правильный выбор, достаточно понаблюдать за своей девушкой.

Советы от Гардеробус’а

Вам придется стать предельно внимательным и обратить внимание на то, как ваша девушка отзывается об ароматах знакомых, подруг и коллег, как реагирует на рекламу новых духов.

Под любым предлогом пригласите возлюбленную в парфюмерный магазин, например, выбрать духи вашей маме или сестре (ни в коем случае, не подруге!). Покажите, какие духи нравятся вам, и послушайте ее мнение. Продемонстрируйте, что вы доверяете ее вкусу, запомните, какие ароматы пришлись ей по душе.

Если бываете у нее дома, невзначай подсмотрите, какие флаконы стоят в ванной комнате или на туалетном столике. Аромат, который уже знаком ей, наверняка придется кстати.

И наконец, поинтересуйтесь, чем это так приятно от нее пахнет, ведь после вашей встречи аромат ее духов еще долго витал в вашей машине…

Парфюм — это такое же средство самовыражения, как модная одежда и аксессуары. Поэтому подходите к выбору аромата для любимой с особой серьезностью, и тогда ваш подарок вызовет искреннее восхищение той, кому он предназначен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *