Модные сочетания цветов

  • Просмотров: 246
  • 0

 

«Цвет — это средство прямого воздействия на человека». Василий Кандинский

Сочетания цветовЦветовой круг

Правильное сочетание цвета — основа гармонии образа. Институт Исследования Цвета (есть и такой!) установил, что все люди бессознательно формируют своё представление о человеке в течение первых 90 секунд, причём в период 62-90 секунды их суждение основывается только на цвете. Гармоничные цветовые сочетания — дело личного вкуса. Образ мы создаем сами, из того, что нравится, принимая в условия темперамент, интересы, желания и многое другое. Вне зависимости от того, состоят палитры из схожих цветов, которые дают более мягкое восприятие глазом, или же из контрастных цветов, приковывающих к себе внимание.

Наглядным пособием сочетаний цвета является цветовое колесо. Созданное Исааком Ньютоном, оно может состоять как из нескольких цветов, так и из самого огромного количества цветов и оттенков. Более удобная, на мой взгляд, модель из 12 цветов.

1 — красный
2 — красно-оранжевый
3 — оранжевый
4 — оранжево-жёлтый
5 — жёлтый
6 — жёлто-зелёный
7 — зелёный
8 — зелёно-голубой
9 — голубой
10 — голубовато-фиолетовый
11 — фиолетовый
12 — фиолетово-красный

Имеющиеся в цветовом колесе цвета в одежде (и не только) сочетаются следующим образом.

1. «Глаза в глаза» (комплементарные цвета). В данном сочетании подразумеваются цвета, которые расположены друг напротив друга в цветовом колесе. Сочетание является наиболее контрастным. Имеет выигрышное преимущество, если нужно приковать к себе взгляды большинства. Чем насыщенней цвета, темярче будет впечатление. В любом случае, комплементарное сочетание несет особый заряд энергии, выглядит броско и колоритно.

Alexandre Herchcovitch

Zac Posen

Сочетание "Глаза в глаза" в коллекциях Alexandre Herchcovitch, Zac Posen

2. «Соседи» (близкие цвета). Соединение двух или более цветов, непосредственно соседствующих на цветовом колесе. Они близки, что делает их лёгкими для восприятия. Беспроигрышный вариант для романтичного образа.

Anna Sui

Anna Sui

Сочетание цветов "Соседи" в коллекции Anna Sui

3. «На первый, второй, третий — рассчитайся!» (триадные цвета). Комбинации любых цветов, равномерно расположенных на цветовом колесе. Может быть триада из синего, красного и жёлтого, то есть выходит каждый четвёртый цвет в колесе. И триада из оранжевого, желтого и зеленого — через один цвет.

Даже если выбраны бледные оттенки, подобные композиции производят яркое впечатление, так как при высоком уровне контрастности сохраняетс гармония.

Alexandre Herchcovitch

Blumarine

Сочетание цветов "Триада" в коллекциях одежды Alexandre Herchcovitch и Blumarine

4. «Одиночка» (монохроматические цвета). Цветовой диапазон, составленный из оттенков одного цвета. Используя один цвет можно играть на насыщенности и прозрачности фактур ткани.

Bibhu Mohapatra

Fashion Fringe

Сочетание цветов "Одиночка" в коллекциях Bibhu Mohapatra и Fashion Fringe

5. «Тетрада» — четыре цвета

Такие цветовые схемы подразумевают наличие одного главного тона, двух дополнительных и еще одного, определяющего акценты. К примеру, зелено-синий и фиолетово-синий.

6. «Квадратные цвета»

Комплекс из 4х цветов, равноудаленных друг от друга. Схема «квадрат» позволяет создать игривый, динамичный образ.

Что еще нужно знать о сочетании цветов?

Воспользоваться вышеуказанными схемами можно как при нанесении макияжа или маникюра, так и при выборе одежды. А кроме того, знание основ цветосочетания помогает в ремонте и обустройстве квартиры. Уж не говоря о творчестве: увлекаетесь ли вы вязанием или шитьем, созданием хенд-мейд открыток или ваз, — эта наука пригодится.

Что касается сочетания отдельно взятых цветов, рассмотрим наиболее популярные:

  • серый + фуксия;
  • розовый + коричневый;
  • красный + черный;
  • коричневый + ярко-голубой;
  • желтый + лиловый;
  • оливковый + оранж;
  • бирюза + кремовый.

Напомню, что белый цвет сочетается с любым другим. Наилучшие варианты: синий, красный и черный.

Безусловно, сочетание цветов нужно знать, тогда оно превратиться в мощное оружие по построению правильного образа. Но... На мой, субъективный, взгляд сочетаются все цвета! Нужно всего лишь дать волю воображению и лёгкому сумасшествию. Желаю всем полёта фантазий!

Автор: Наталья Charlie Киселёва



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.