Обувь пахнет потом: как навсегда избавиться от неприятного запаха?

Для многих мужчин и женщин пахнущая потом обувь — серьезная проблема, вызывающая неуверенность в себе. Человек, который стесняется разуться в гостях, боясь отпугнуть окружающих неприятным запахом, ведет себя скованно, лишний раз отказывая себе в общении. Как избавиться от запаха в обуви? Можно ли решить эту проблему раз и навсегда?

Эта статья расскажет о том:

  • почему появляется неприятный запах ног в обуви?
  • как мыть или чистить обувь внутри, чтобы избавиться от запаха пота?
  • в какой обуви чаще всего появляется запах пота?
  • как не допустить появления неприятного запаха в сапогах, кроссовках или ботинках?

Почему со временем обувь приобретает неприятный запах ног?

Неприятный запах обуви

Ноги, как известно, испытывают в течение дня большие нагрузки. При активном движении или нервном напряжении обильно выделяется пот. Имеющий в своем составе соли, кислоты, мочевину и аммиак, он является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Бактерии, быстро размножающиеся во влажной и теплой среде, вызывают резкий, неприятный запах, который и впитывает обувь. Причем обычных, даже ежедневных, гигиенических процедур бывает недостаточно, чтобы продезинфицировать кожу стоп и удалить устойчивые к моющим средствам микроорганизмы.

Если одежду можно отстирать от запаха пота, то часто мыть обувь внутри у нас как-то не принято. Вот почему даже чистые носки, чулки или колготки быстро приобретают неприятный запах от ботинок или сапог, пропитанных потом. Получается замкнутый круг: вымытые ноги быстро пропахнут от испорченной потом обуви, а очищенная обувь через какое-то время опять наполнится бактериями. Что делать? Подходить к решению данной проблемы нужно одновременно с двух сторон.

  • Дезинфекция внутренней поверхности всей без исключения обуви.
  • Обеззараживание кожи стоп.

Как избавить обувь от запаха сырости, плесени и пота?

Чтобы удалить запах ног в обуви, нужно продезинфицировать ее. Сделать это в домашних условиях совсем несложно. Все предлагаемые способы доступны и эффективны, однако у них есть и свои недостатки.

Дезодоранты для обуви

Самое распространенное средство — дезодоранты. Производители выпускают их сегодня в большом разнообразии, однако важно выбирать именно те, в состав которых входят антибактериальные компоненты, иначе ожидаемого результата добиться не удастся. Преимущества их состоят в удобстве применения, ведь они продаются в аэрозольных упаковках или в виде спреев. Менее удобно пользоваться стиками-карандашами. Недостатком можно считать сравнительную дороговизну эффективных средств (OdorEaters, Salamander, Scholl), дешевые же дезодоранты, как правило, лишь перебивают запах, не уничтожая бактерий.

Медицинские препараты

К этой группе относят любые спреи от грибка, которым обрабатываются стопы и обувь, а также порошки, например «Кандид». Однако если грибок не диагностирован, нецелесообразно тратить деньги на дорогие медицинские препараты.

Подручные средства

Для удаления запаха обуви вполне можно воспользоваться и тем, что всегда есть в любом доме. Разделим эти средства на сыпучие и жидкие.

Сыпучие средства (к ним относят соду, кофе, соль, толченый активированный уголь) рекомендуется засыпать внутрь и оставить на несколько дней. Естественно, что такие способы не очень удобны в применении, т.к. полностью удалить частички соли или кофе из обуви после ее обработки бывает практически невозможно. Даже пылесос не справится с такой сложной задачей! Исключение составляет сода, которая помещается в ботинки в мешочках.

Все жидкие средства, напротив, очень просты, удобны и одинаково эффективны, так как являются антисептиками:

  • слабый, бледно-розовый раствор марганцовки
  • 6 или 9% уксус
  • перекись водорода
  • крепкая заварка зеленого чая

Ими нужно протирать обувь изнутри с помощью намоченной тканевой салфетки, а потом оставить просохнуть. При работе с уксусом не забывайте использовать резиновые перчатки, не вдыхайте пары и после обработки поставьте обувь на балкон или на улицу для проветривания.

Спиртосодержащие средства

Дезодорант для обуви

Медицинский, технический спирт или обычная водка также прекрасно подойдут для того, чтобы удалить неприятный запах пота из обуви. Нужно смочить внутреннюю поверхность сапог, туфель или ботинок и дать им высохнуть на воздухе. Этот способ, на наш взгляд, наиболее удобен и прост. Спирт быстро испаряется, не оставляет посторонних запахов, не окрашивает материал.

  • Внимание! Лайфхак от Гардеробуса: разведенный кипяченой водой до 70% спирт (если спирта нет, подойдет и водка) налить в пульверизатор. В конце дня обильно обрызгать обувь изнутри и оставить на ночь. Утром желательно повторить процедуру, можно даже надеть влажные туфли или сапоги, если они не успеют высохнуть. Трех-пяти дней обычно бывает достаточно, чтобы резкий запах полностью исчез из обрабатываемой обуви.
  • Советуем также ежедневно утром и перед сном, не вставая с кровати, обрызгивать спиртом стопы, в т.ч. и между пальцами. Ноги не вытирать, а высушивать! Такие несложные манипуляции в течение 3-4 недель помогут полностью продезинфицировать кожу стоп и избавить ее от бактерий, вызывающих стойкий запах.

Воздействие низких температур. Сильный холод так же эффективен в борьбе с некоторыми видами бактерий, как и кипячение. Обувь можно на несколько дней засунуть в морозильную камеру, а если пространство холодильника не позволяет, дождаться сильных морозов (от -15 С и ниже) и поставить сапоги или ботинки на балкон, вывесить за окно.

Эфирное масло

Масло чайного дерева убивает не только бактерии, но и грибки, а потому прекрасно подходит для обеззараживания обуви и кожи стоп. Раствором с 10-ю капельками масла нужно смочить носки и 15-25 минут ходить в обуви по квартире. Так можно убить сразу двух зайцев: избавить от запаха и обувь, и ноги!

Любую из перечисленных процедур необходимо проводить не менее 3-4 раз. Если запах в обуви застарелый и сильно въевшийся, однократного применения того или иного средства будет недостаточно.

Хлорсодержащие средства

Любыми бытовыми средствами, содержащими хлор (Белизна, Асе, Доместос), можно мыть резиновые сапоги, тапки или пенополиуретановые садовые галоши. Преимущество этого способа состоит в том, что запах удаляется с первого раза, а значит — повторять процедуру необязательно. Важно не забыть хорошо прополоскать обувь чистой водой, а во время мытья использовать резиновые перчатки.

Как не допустить образования запаха пота в обуви?

Дезинфекция ног

Чаще всего запах появляется в закрытой, теплой и не дышащей обуви, ведь в ней ноги быстро потеют: в кроссовках, осенних или зимних ботинках, кожаных или резиновых сапогах, туфлях из синтетических материалов, спортивной обуви (лыжных ботинках, коньках, балетках). А потому именно за такой обувью требуется особый уход. Ее нужно ежедневно просушивать изнутри с помощью специальных электросушилок (для этих целей отлично подходят модели с ионизаторами) или подогреваемых ковриков. В целях профилактики не реже одного раза в две недели обрабатывать дезинфицирующими средствами, регулярно менять стельки.

Чтобы запах ног в обуви больше никогда не портил вам жизнь, следует запомнить простые правила.

  • Ежедневно мойте ноги и меняйте носки, чулки, колготки.
  • По возможности носите носки из хлопчатобумажных тканей.
  • Не покупайте узкую, неудобную обувь.
  • В холодное время года на работе переобувайтесь в туфли.
  • Не надевайте чужую обувь, в т.ч. тапочки в гостях.
  • Регулярно принимайте меры по дезинфекции обуви и стоп.

Важно понимать, что один раз отмыть обувь от запаха пота недостаточно, он непременно появится снова, причем очень быстро, если не соблюдать правила личной гигиены и регулярно не проводить профилактическое обеззараживание поверхности стоп. Вот почему к данной проблеме требуется комплексный подход, только тогда результат оправдает ваши ожидания.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *