Можно ли стирать кожаные вещи в стиральной машинке?

  • Просмотров: 91
  • 0

 

Стирка кожаных вещей

Стиральная машина — гениальное изобретение человечества, без которого мы уже не мыслим своего существования. Эта незаменимая помощница по хозяйству с каждым годом становится все совершеннее и приобретает новые функции: распознавание тканей, сложное программирование, дистанционное управление и т.д. Любая испачканная вещь теперь не проблема, ведь ее всегда можно засунуть в барабан и через несколько минут вытащить чистой и даже сухой. Впрочем... стоп! Любая ли?.. Можно ли стирать в машинке кожаные сумки, перчатки, пиджаки, куртки и кроссовки?

В этой статье мы проанализируем опыт тех людей, которые используют машинку-автомат для стирки изделий из кожи, в том числе и обуви. Вы узнаете:

  • как правильно ухаживать за кожаными вещами;
  • какие изделия из кожи можно стирать в машинке, а какие нет;
  • что станет с кожаными куртками, пиджаками, сумками и кроссовками, если их постирать в машинке-автомат;
  • каких правил мы советуем придерживаться при выборе машинной стирки для кожаных вещей.

Правила ухода за кожаными вещами

Изделия из кожи или замши в большинстве случаев снабжены инструкцией по уходу, эти правила отображаются на ярлычках и говорят о том, что такие вещи нельзя ни стирать, ни отжимать, ни принудительно сушить, ни гладить! Производители рекомендуют пользоваться услугами химчистки, что, конечно, не всегда удобно и очень накладно.

Для очистки локальных загрязнений удобно применять специальные спреи и пенки, которые быстро и без следов удаляют с кожаных поверхностей засаленные зоны, жировые пятна, грязь и разводы. Эти чистящие средства продаются вместе с куртками, сумками и перчатками и рекомендуются продавцами при покупке кожаных или замшевых изделий. Приобрести их можно и в отделах кожгалантереи или бытовой химии. В нашем каталоге вы найдете большой выбор средств по уходу за натуральной и экокожей.

Если нельзя, но очень хочется ...

Ко всему хорошему человек привыкает быстро, поэтому, имея в доме стиральную машину, трудно отказать себе в соблазне стирать в ней абсолютно все. Многие люди засовывают в барабан кожаные сумки, перчатки и даже обувь — кеды, кроссовки и замшевые туфли!

Что из этого получается? Давайте обратимся к опыту тех, кто проделывал подобные процедуры.

Что будет, если постирать в машинке изделия из натуральной кожи?

Классификация женских сумок

Натуральная кожа бывает разного происхождения и качества, поэтому и изделия из нее различаются требовательностью к уходу. Всем понятно, что изящные лайковые перчатки нельзя сравнить с плотными толстыми варежками из свиной дубленой кожи, а значит — и очищать от загрязнений их нужно по-разному.

Дорогие куртки, пиджаки, перчатки и сумки из тонкой нежнейшей кожи не выдержат длительного контакта с водой и моющими средствами, после машинной стирки (даже в холодной воде и без отжима) они сядут, потеряют свою форму, блеск и эластичность, иными словами, их внешний вид будет безвозвратно утерян.

А вот над дешевыми вещами из грубой кожи или замши, которыми вы особо не дорожите по причине длительного ношения, можно при желании и поэкспериментировать, соблюдая простые правила.

  • Перед стиркой застегнуть на все молнии, кнопки и пуговицы и вывернуть наизнанку.
  • Стирать в машинке при температуре не выше 30-35 градусов и при деликатном (лучше ручном) режиме.
  • Применять жидкие моющие средства (стиральные порошки плохо выполаскиваются и оставляют белые пятна).
  • Не отжимать!
  • Не использовать автоматическую сушку!
  • Перед сушкой разгладить и растянуть изделие.
  • Сушить на горизонтальной поверхности вдали от нагревательных приборов.
  • Гладить с изнаночной стороны только при низких температурах.

Совет от Гардеробус’а! Для того чтобы кожаное изделие лучше отстирывалось, положите вместе с ним в барабан две или три небольшие вещи из некрасящейся ткани. Стирать вместе несколько кожаных изделий не рекомендуется.

Что будет, если постирать в машинке изделия из искусственной кожи?

Опыт стирки в автоматической машинке недорогих курток из плотной экокожи или имитации замши скорее положительный. При бережном режиме такие вещи хорошо переносят «водные процедуры», а загрязнения отлично отстирываются! Правила, которые при этом нужно соблюдать, еще проще.

  • Выбирать деликатную программу и температуру не выше 40 градусов.
  • Использовать щадящий отжим — не более 400-500 оборотов.
  • Пользоваться жидкими моющими средствами.
  • Сушить на вешалке при комнатной температуре.

Советы от Гардеробуc'а!

Если вы постирали куртку с порошком и после отжима увидели на ней белый налет, повторите полоскание.

Если под рукой нет жидкого моющего средства, можно использовать шампунь или гель для душа, но в небольшом количестве, так эти средства обладают хорошей способностью к пенообразованию.

Куртки или пиджаки из недорогой и тонкой искусственной кожи, особенно с гладкой, блестящей поверхностью, а также сумки из дешевого кожзаменителя лучше в стиральной машине не стирать. Низкокачественный материал такого обращения может не выдержать, изделия быстро облезут и облупятся.

Что будет если постирать в машине кожаную обувь?

Классификация женских сумок

Многие люди стирают в машинке-автомат кожаные кроссовки и кеды, причем результат их обычно радует. Светлая обувь с сильными загрязнениями без лишних усилий становится первозданно чистой. После высушивания она выглядит как новенькая!

А вот кожаные ботинки и замшевые туфли после такой стирки могут стать на один-два размера меньше, поэтому, прежде чем засовывать их в барабан, нужно хорошенько взвесить все за и против.

Однако мы категорически не рекомендуем вам стирать какую бы то ни было обувь в стиральной машине по двум причинам.

Во-первых, обувь, которую вы носите на улице, контактирует с различной инфекцией, микробами, вирусами, бактериями, в том числе и такими опасными и устойчивыми, как, например, палочка Коха (туберкулез). Попадая в машинку,патогенная микрофлора остается в шлангах и емкостях, полностью не вымываясь водой. Моющие средства здесь бессильны, ведь они не обладают дезинфицирующими свойствами. Влажная среда является благоприятной для размножения микробов и бактерий, которые при дальнейших стирках попадут на полотенца, постельное и нижнее белье, детские предметы одежды.

Если вы уже стирали обувь в своей машинке, советуем для проведения дезинфекции включить ее без белья на самую длительную программу с максимальной температурой, засыпав в барабан несколько пакетиков лимонной кислоты.

Во-вторых, при производстве обуви используется клей, который не рассчитан на продолжительный контакт с водой. Даже если ваши кроссовки или кеды выдержали первые несколько стирок, это не значит, что они в дальнейшем прослужат вам долго. Стиранная обувь в любой момент может развалиться, расклеиться, разорваться.

И в заключение хотим предупредить вас: Гардеробус не дает никакой гарантии, что кожаные вещи после стирки в машине не испортятся, не изменят своей формы и не сядут. Это решение вы принимаете на свой страх и риск, осознавая все возможные негативные последствия!

 

Перейти в каталог одежды и обуви:

 


 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.