Как растянуть обувь в домашних условиях

Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось сетовать на неудобные туфли, ботинки или сапоги, которые жмут и натирают. Мы задаемся вопросом, как правильно и быстро растянуть обувь в домашних условиях, если она:

  • мала;
  • узка;
  • слишком жесткая;
  • ссохлась и деформировалась после долгого хранения.

В этой статье мы расскажем, какая обувь легче всего поддается растяжению в домашних условиях, и проанализируем все доступные способы.

Какую обувь проще растянуть самостоятельно?

Растянуть обувь

Принцип здесь простой: чем тоньше, мягче и эластичнее материал, из которого изготовлена обувь, тем быстрее и легче она растянется.

Тесные туфли и балетки из нежной натуральной кожи после проведения определенных процедур достаточно быстро станут вам впору, даже если они на полразмера или на размер меньше. Сложнее работать с лаковыми или замшевыми туфлями, кожа такой обуви жестче и прочнее. Зимние ботинки или сапоги из грубой натуральной кожи сразу растянуть не получится, для этого потребуется не один день. Труднее поддаются растяжению кроссовки и ботинки из кожзаменителя и экокожи. Этот материал не обладает достаточной эластичностью. Тканевую (например, джинсовую) обувь на резиновой подошве с помощью растаптывания можно сделать лишь мягче. Резиновые сапоги растянуть не получится.

Для достижения наилучшего результата новые кроссовки, зимние сапоги с подкладкой или мехом и другую обувь из толстой кожи, желательно сдавать на растяжение в мастерскую, где применяют специальные колодки. А вот с туфлями и ботиночками из мягкой кожи вполне можно поэкспериментировать самостоятельно, применив один из способов, о которых мы расскажем в данной статье.

Если обувь ранее была вам по размеру, но после длительного и неправильного хранения усохла и съежилась, проблем с ней не будет. Она быстро вернет свою форму и опять станет удобной после любой из процедур, описанных ниже.

Самые простые способы растяжения обуви дома

Все возможные способы растянуть маленькую обувь разделяют на:

  • «горячие» и «холодные»;
  • с применением специальных и подручных средств.

К специальным средствам относятся спреи и пенки, которые можно купить в обувных магазинах, хорошо зарекомендовали себя такие марки, как: Salamander, Kiwi, Тwistи некоторые другие. Кроме того, для растяжения обуви продаются специальные безразмерные колодки на пружинках, их вставляют враспор внутрь сапога или ботинка.

Из подручных средств чаще всего выбирают:

  • жидкости: спирт, уксус;
  • жиры: растительное масло, вазелин;
  • парафин;
  • воду;
  • фен или парогенератор;
  • газеты.

«Горячими» способами называют растяжку с помощью нагревания изделия паром или воздухом, а холодными — с использованием льда или жидкостей. Рассмотрим каждый из них отдельно.

«Холодные» способы

Растянуть обувь

Самым простым и распространенным считается способ хождения в узкой обуви по квартире в течение нескольких часов. Предварительно изделие необходимо обильно обработать снаружи и изнутри профессиональным средством (спреем или пенкой), спиртом или 3% уксусом. Ходить нужно в толстых махровых или шерстяных носках, поверх которых можно надеть полиэтиленовые пакеты, чтобы ткань не впитывала влагу. Не снимайте обувь до тех пор, пока она не высохнет. Эту процедуру придется повторить неоднократно.

Данный способ не подходит для того, чтобы растоптать детскую обувь, поскольку ортопеды категорически не рекомендуют детям ходить в ботиночках не по размеру, ведь из-за этого несформировавшаяся стопа ребенка может деформироваться.

Избежать многочасового хождения в неудобной обуви можно с помощью колодки-растяжки, вставляемой враспор внутрь ботинка. Также для этой цели подойдут газеты, которые нужно плотно набить в сапоги, туфли или кроссовки, предварительно обернув их полиэтиленовым пакетом, чтобы бумага не впитала жидкость, размягчающую кожу.

Газеты можно использовать и как самостоятельное средство (без размягчающих жидкостей), предварительно смочив их водой (лучше теплой). Изделия, которые не боятся влаги, (например, из кожзама, экокожи, резины, ткани) нужнонамочить.

Если в неудобной обуви жмут отдельные места, для их смягчения прекрасно подойдет парафин — обычная хозяйственная бесцветная свечка. Ею натирают изнутри проблемные участки и оставляют на ночь. Утром парафин необходимо удалить.

Обработав пару туфель или ботинок изнутри растительным, касторовым маслом, а также вазелином, можно вернуть им прежнюю эластичность после сезонного хранения. Через сутки масло или жир нужно вытереть. Такой способ подходит в т.ч. и для кожзаменителя.

Не требует особых усилий и растяжка обуви с помощью льда. Как известно, вода при замерзании расширяется, поэтому, превращаясь в лед внутри ботинка, она будет медленно растягивать его. Для этой процедуры нужно положить в обувь герметичныый и плотный полиэтиленовый пакет, затем налить в него воды. Обувь можно поставить зимой на балкон или, если позволяет место в холодильнике, поместить в морозильную камеру в вертикальном положении на 1-2 дня. Вытаскивайте пакеты только тогда, кода они немножко оттают. Обратите внимание, что этот способ отлично подходит для зимней обуви, а вот те изделия, которые не рассчитаны на эксплуатацию при низких температурах, на прочность лучше не испытывать.

Из всех перечисленных выше средств, наиболее проблематичными считаются уксус, масло и воск. От двух последних трудно очистить обувь изнутри, а уксус резко пахнет, кроме того, он может разъесть краску. Все остальные «холодные» способы не вызовут у вас никаких затруднений.

«Горячие» способы

«Горячими» эти способы называют потому, что перед растяжением обувь подвергают термической обработке — паром или теплым воздухом. Для этой цели подойдут фен или парогенератор со специальной узкой насадкой, а если нет ни того ни другого, то вполне можно использовать и кипящий на плите чайник. Нагрев должен продолжаться не менее 2 минут, затем на внутреннюю поверхность ботинок или туфель наносят размягчающее средство, а после надевают обувь на толстые носки или вставляют растяжители — колодки, газеты. После нагрева процедура аналогична той, что описана в «холодных» способах.

И в заключение отметим, что, если покупать обувь после тщательной примерки, обеспечить ей должный уход и бережно хранить с использованием вкладышей, препятствующих сминанию, то приведенные выше рекомендации вам редко пригодятся.