Как отбелить белье в домашних условиях?

Некогда белоснежное белье, даже если оно не имеет выраженных загрязнений и пятен, со временем приобретает серый или желтоватый оттенок. Уже после сравнительно непродолжительного использования постельные принадлежности, полотенца, майки, футболки, трусы и носки теряют свой первозданный внешний вид и выглядят застиранными. Как отбелить белое белье и рубашки в домашних условиях? Как регулярно возвращать им свежесть и белизну?

В помощь хозяйкам мы собрали в этой статье самые простые и популярные способы отбеливания в домашних условиях и расскажем вам:

  • Какое белье можно отбеливать хлорсодержащими средствами и как это лучше делать?
  • Какие вещи хорошо поддаются отбеливанию средствами, не содержащими хлор?
  • Можно ли отбелить белье, просто постирав его специальными порошками?
  • Какие подручные и народные средства можно использовать для удаления сильных загрязнений с белой и цветной одежды?
  • Чем лучше отбеливать и дезинфицировать детские вещи?

Отбеливание белья хлорсодержащими средствами

Отбеливание белья

Для отбеливания белых вещей из прочных хлопчатобумажных и льняных тканей (постельное и нижнее белье, полотенца, халаты, носки, детские колготки и др.) можно использовать любые бытовые хлорсодержащие средства (Белизна, Ace, хлорные таблетки или порошок и даже Доместос). Производители выпускают их в большинстве случаев в виде моющих средств с добавлением ПАВ, поэтому предварительно готовить мыльный раствор, как правило, не требуется.

После 20-минутного замачивания в растворе рекомендованной на упаковке концентрации, белье нужно хорошенько выстирать и несколько раз прополоскать, чтобы не оставалось запаха хлора. При особо сильных загрязнениях концентрацию можно увеличить даже в несколько раз! Плотные ткани от этого не пострадают.

Хлорные растворы отлично помогают при стирке полинявшего белья (если оно окрасилось от соседства с цветными вещами). Таким способом можно вернуть утраченный вид даже синтетическим водолазкам, блузкам, кофтам, только в этом случае раствор нужно делать очень слабым, обязательно контролировать процесс и быстро вытаскивать белье из тазика, как только его первоначальный цвет начнет возвращаться.

Внимание! Хлорсодержащие средства категорически не подходят для одежды из нежных тканей – кружевного или шелкового белья, шифоновых шарфиков и т.д. Также не рекомендуется использовать этот способ слишком часто, чтобы ткань не обветшала раньше времени.

Хлор является агрессивным химическим средством, поэтому никогда не работайте с ним без резиновых перчаток, чтобы не повредить кожу рук.

Отбеливание бытовыми средствами, не содержащими хлор

Отбеливатели, не содержащие хлор (самый популярный из которых Ваниш), можно без опасений использовать для любых синтетических и цветных тканей,предметов одежды, требующих деликатной стирки. Они быстро выводят пятна крови, травы, продуктов питания и даже жир. Чтобы отстирать загрязнения, соблюдайте рекомендации, указанные на упаковке.

Эти средства добавляются в стиральную машину или тазик при ручной стирке, причем предохранять руки в последнем случае не обязательно. Такие отбеливатели неагрессивны и не вызовут раздражения или шелушения кожи. Если застарелые или въевшиеся загрязнения сразу не поддаются отстирыванию, предварительно замочите белье в ведре или тазу, а потом постирайте его в машинке также с добавлением отбеливателя.

Важно понимать, что средства, не содержащие хлор, малоэффективны при стирке посеревшего или пожелтевшего от времени белья, они больше подходят для выведения пятен.

Стирка отбеливающими порошками

Стирка отбеливающими порошками

Самый простой и быстрый способ избавиться от серого или желтоватого налета на белой ткани — кипячение со специальными средствами, к ним относят стиральные порошки с эффектом отбеливания, такие как Persil, Tide, Biomax и некоторые другие. Причем кипячение не обязательно проводить в баке на плите, как это делали наши бабушки, достаточно включить стиральную машину на программу стирки хлопчатобумажных тканей при максимальной температуре, и должный эффект будет достигнут без особого труда!

Совет от Гардеробус’а: для отбеливания белья специальными порошками при машинном кипячении увеличьте дозу средства вдвое по сравнению с рекомендованной, тогда результат не заставит себя ждать! Не забудьте в дальнейшем дополнительно прополоскать вещи, чтобы удалить моющее средство из волокон ткани. Желательно включить машину на режим «суперполоскания», а после стирки еще раз поставить программу «полоскание и отжим».

Обратите внимание на то, что данный способ отбеливания нежелателен для детского белья, которое лучше стирать предназначенными для этого средствами. Высокоактивные отбеливающие порошки могут вызвать аллергию у малыша из-за того, что полностью удалить средство из ткани не удастся даже при повторном полоскании.

Такой способ стирки хорошо подходит для рубашек и блузок. Если на рукавах или воротнике появилась грязь, эти места предварительно нужно застирать вручную с использованием обычного мыла, а потом, не споласкивая, положить в стиральную машину и включить подходящую для данного типа белья программу.

Отбеливание подручными или народными средствами

Отбеливание «нетрадиционными» средствами используется хозяйками для очень сильных загрязнений и пятен, не поддающихся выведению вышеперечисленными способами, а также для вещей, которые нельзя кипятить или обрабатывать хлором.

Для стирки подходят средства, которые есть под рукой в любом доме и в любой аптечке:

  • хозяйственное мыло;
  • подсолнечное масло;
  • сода;
  • перекись водорода;
  • марганцовка;
  • уксус;
  • горчица;
  • нашатырь;
  • аспирин;
  • борная кислота.

С помощью хозяйственного мыла, натертого на крупной терке, можно стирать белье вручную или в стиральной машине при любом режиме, в том числе и кипятить. Для застиранного и посеревшего белья в мыльный раствор добавляют немного соды.
Самые изобретательные хозяйки для выведения старых и стойких пятен используют СВЧ-печь, куда на полторы минуты кладут намыленную вещь, завернутую в полиэтиленовый пакет. После чего белье стирают любым удобным способом.

Подсолнечное масло делает более эффективными отбеливатели и моющие средства в тех случаях, когда вещи нельзя кипятить или стирать при высокой температуре. 2,5 столовые ложки любого растительного масла на 5 литров воды с добавлением сухого отбеливателя и стирального порошка помогут вернуть свежесть и белизну деликатной вещи.

Отбеливание подручными средствами

Несколько кристаллов марганцовки (перманганат калия), добавленные в 9% уксус, удалят трудновыводимые пятна даже без стирки — достаточно потереть пятно тканевой салфеткой или ватным диском, смоченной в этом растворе, чтобы оно навсегда исчезло.

Если добавить немного марганцовки в теплую воду со стиральным порошком (должен получиться бледно-розовый мыльный раствор), то можно вывести въевшиеся пятна или застарелую желтизну. Стирать вещь в этом случае нужно вручную в остывшей воде.

Синтетическое или кружевное белье можно избавить от налета серого или желтого цвета с помощью перекиси водорода. На 2 литра воды достаточно 5 столовых ложек гидроперита, чтобы не только отстирать деликатную вещь, но и вернуть ей интенсивность цвета. Замачивание в этом растворе обычно длится от 15 минут до получаса, после чего предмет одежды стирают и хорошо споласкивают.

Шерстяные и шелковые изделия, требующие отбеливания, стирают с помощью нашатырного спирта. На 10 литров воды вам потребуется 6 ложек соли, 50 г стирального порошка, 1 ложка нашатыря. В этом растворе вещи замачивают на 10 часов, после чего подвергают деликатной стирке.

Питьевую соду используют как вспомогательное средство в способах с мылом, а также как самостоятельное. В последнем случае на 1 литр воды кладут 1 столовую ложку соды и замачивают вещи в растворе около 2 часов, после чего стирают, как обычно.

Прекрасно справляется с желтизной на одежде и аспирин — шипучий или в обычных таблетках. На 2 литра горячей воды потребуется 5 таблеток аспирина, если вы используете не шипучий вариант, предварительно растолките его ложкой. В таком растворе белье можно оставить отмокать до одних суток, после чего выстирать.

Отбеливание с помощью горчицы считается достаточно трудоемким процессом, т.к. для приготовления раствора приходится несколько раз менять воду и отстаивать ее. Пропорцию используют следующую: на 1 литр воды — 1 столовая ложка горчичного порошка. Данный способ подходит для стирки светлых (необязательно белых) деликатных тканей. Горчица не повреждает их структуру, поэтому такое щадящее отбеливание можно повторять столько раз, сколько потребуется.

Стирка детских вещей

Для детских вещей прекрасно подойдет борная кислота, которая не только отстирает сильные загрязнения, но и продезинфицирует белье, колготки, носки, пеленки. Примерно 3-х ложек борной кислоты на тазик воды будет достаточно для приготовления раствора для замачивания детской одежды. Через полчаса постирайте белье любым удобным способом.

Как мы видим, способов вернуть вещам их былую привлекательность и сверкающую белизну предостаточно. Важно только правильно выбрать подходящее средство для каждого вида ткани и типа белья, чтобы не испортить любимую рубашку, блузку, шарфик или постельное белье, и тогда все ваши вещи на долгое время сохранят первозданный внешний вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *