Как избавиться от запаха духов

Ароматы парфюмерных композиций не всегда желанны. В этом не раз могла убедиться каждая женщина. Например, сестра или подруга попросила на время кофточку, а потом отдалаее с запахом собственных духов, который раздражает и не отстирывается. Туалетная вода уже надоела, но ее аромат намертво въелся в любимый шарфик или шейный платок. Духи пролились на свитер или пиджак. Таких причин может быть масса. Как избавиться от запаха духов в домашних условиях, чтобы вернуть чистоту и свежесть испорченной парфюмом вещи? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется, поскольку стойкие запахи качественных духов в результате обычной стирки не удаляются.

В этой статье мы расскажем:

  • почему аромат духов на одежде более стойкий, чем на теле;
  • какие ткани лучше удерживают запахи;
  • как стирать одежду, пропахшую парфюмом;
  • какими подручными средствами можно пользоваться, чтобы избавиться от запаха женских духов, если стирка не помогает;
  • что делать с вещами, которые нельзя стирать.

Почему запах духов на одежде долго сохраняется и какие ткани сильнее удерживают его?

Запах духов на одежде

В последнее время многие женщины жалуются на нестойкость парфюмерии: запахи быстро выветриваются по дороге, еще до того, как доедешь до места назначения — до работы, театра или ресторана. Однако, как только мы сталкиваемся с проблемой стирки одежды, на которую попали капельки духов, обвинить парфюмеров в нестойкости ароматической композиции язык не поворачивается. Этот запах не удаляется даже при многократных замачиваниях и полосканиях. Почему?

Все дело в сложной структуре поверхности! Пористые волокна ткани хорошо удерживают эфирные масла — саму основу аромата. Их молекулы буквально просачиваются в каждый укромный уголок и прячутся там. Тогда как гладкая поверхность кожи сравнительно быстро «избавляется» от запаха на открытом воздухе — под воздействием солнца, ветра, влаги.

Лучше всего впитывают аромат духов шерстяные и полушерстяные ткани, а также мех. На втором месте хлопок, лен, шелк и другие натуральные ткани. Гладкий синтетический материал чуть хуже вбирает в себя различные запахи.

Как стирать одежду, пропахшую духами?

Если вы заметили, что после обычной машинной стирки запах дезодоранта, туалетной воды, одеколона или духов никуда не исчез, замочите одежду в тазу, предварительно натерев мылом без отдушки те места, куда могли попасть капельки парфюмерии, добавьте соль. Подержите вещь в мыльной подсоленной воде не менее суток, потом еще раз постирайте в машинке. К белым вещам можно долить в барабан хлорный отбеливатель, к цветным — кислородный пятновыводитель. Слегка перебить запах поможет кондиционер для белья.

Если вы пользуетесь высококачественными стойкими духами, уничтожить этот аромат будет очень трудно даже такими способами. Ни многодневное замачивание, ни многократное полоскание не дадут желаемого результата. В этом случае рекомендуем при полоскании добавить в воду немного пищевого синтетического уксуса, который хорошо борется с запахами (достаточно будет четверти стакана на барабан объемом до 5-6 кг). После чего вам придется прополоскать вещь еще 2-3 раза, чтобы на ней не осталось теперь уже запаха уксуса.

Не исключено, что повторить такую процедуру придется не один раз, поскольку после первой стирки запах лишь ослабнет, но не исчезнет совсем.

Режим машинной стирки выбирайте наиболее интенсивный и по возможности выставляйте максимальную температуру, учитывая, конечно, особенности и свойства ткани, чтобы не испортить предмет одежды. Не стирайте пропахшую духами вещь вместе с другим бельем, ведь для удаления запаха потребуется большое количество воды в барабане.

Если и это не помогло…

Запах духов на одежде

Если стирка даже с применением специальных отбеливателей, пятновыводителей, соли и уксуса не помогла, советуем попробовать «народные» средства, которые эффективно борются с любыми запахами, не только парфюмерными.

Способ 1: газета

Полностью заверните вещь в газету, засуньте сверток в полиэтиленовый мешок и оставьте на несколько дней. Газетная бумага хорошо впитает все посторонние запахи. После этого постирайте предмет одежды и прополощите в растворе уксуса или соли. Не забудьте повторить полоскание.

Способ 2: сода

Если вы точно знаете, на какие места вашей одежды попали духи, густо засыпьте эти зоны питьевой содой. Если вся вещь пропахла стойким ароматом, поместите ее полностью в коробку с содой и оставьте на несколько дней. Стряхните порошок и постирайте одежду, проделайте эту процедуру так, как она описана в начале статьи.

Способ 3: кофе

Этот способ подходит только для темных вещей. Насыпьте зерновой молотый кофе на пострадавшие от духов участки одежды или засыпьте им всю вещь целиком. Подержите в пакете несколько дней. Стряхните кофе и постирайте вещь.

А если вещь нельзя стирать…

Если духами пропахли шуба, пальто, пиджак или другая вещь, которая не подлежит стирке, проще всего сдать ее в химчистку. Это, конечно, влетит в копеечку, однако от запаха удастся избавиться быстро.

Не хотите прибегать к платным услугам? Повесьте вещь на открытом балконе, за окном или во дворе дома на несколько дней. Под воздействием ультрафиолета и кислорода эфирные масла разрушаются. Обратите внимание: этот способ применим только для тех тканей, которые не выцветают на солнце.

Меховые изделия можно выморозить: повесить зимой на балкон или положить в морозильную камеру холодильника на несколько дней. Эфирные масла боятся не только солнца, но и экстремальных минусовых температур, вот почему вымораживание считается одним из наиболее действенных способов избавления от запаха вещей, которые нельзя мочить.

И в заключение хотим посоветовать аккуратнее обращаться с парфюмерией, чтобы избежать описанных в статье проблем. Пользуйтесь духами в ванной комнате и до того, как начали одеваться. Подождите, пока жидкость на коже высохнет, и только после этого надевайте блузку или кофту. Никогда не брызгайте духами на предметы верхней одежды и меховые изделия. Если капельки парфюма остались на пальцах, не трогайте ими одежду, пока тщательно не вымоете руки с мылом.