Профессия портной

Сегодня профессия швеи не относится к разряду наиболее престижных. Однако несколько сотен лет назад изделия портных приравнивались едва ли ни к произведениям искусства. Художники по костюмам, кутюрье, мастер – именно так можно было назвать всех без исключения портных и модисток того времени. Они одевали королей и высокопоставленных особ! И при этом каждый последующий наряд не был похож на предыдущий! И, несмотря на то, что эта профессия была весьма уважаемой, портной никогда не считался ровней аристократии даже не смотря на свой успех и богатство.

Профессия портного имеет достаточно богатую и интересную историю. От вкуса и таланта этих мастеров зависел вид не только обычных горожан, но и всего двора. Ателье пошива и ремонта одежды занимались всеми этапами изготовления одежды, в том числе и декорированием.

В эпоху эллинизма в Древней Греции возникли первые крупные мастерские. В те времена они назывались эргастериями, где работали исключительно мужчины-ремесленники. При этом в таких мастерских уже существовало разделение труда между рабами. В Риме ремесленники объединялись в гильдии, имеющие достаточно узкую специализацию. В эпоху расцвета империи в ткацких мастерских также работали исключительно мужчины.

В конце VIII века начинают складываться более устойчивые государства, и ремесло существовало как часть натурального хозяйства. При этом им занимались исключительно крестьяне, платившие оброк производимой продукцией (кусками льна, шерстью, ткаными полотнами). Согласно историческим сведениям в те времена существовали особые мастерские – гениции. В этот период появляются и бродячие мастера, которые ходили из деревни в деревню и шили для местного населения. У них можно было заказать мужскую одежду, женскую и детскую и также необходимую обувь.

С развитием городов, получили широкое распространение цеха. В этот период времени звание мастера можно было только пройдя обучение на протяжении определенного промежутка времени. Небогатые родители отдавали своих детей в ремесленных мастерские в юном возрасте и при этом вносили соответствующую оплату. Ремесленник же в свою очередь кормил ученика и обучал его основным умениям и навыкам. На начальном этапе ребенка учили обращаться с ниткой и иголкой и только после этого он мог овладеть искусством кроя. Плести кружева девочек обучали в специальных мастерских, там же они могли овладеть искусством вышивания и вязания.

По прошествии от 5 д 8 лет ученика переводили в разряд подмастерья. Он уже имел право создавать семью и получал небольшое жалование. К тому же подмастерье имел право переходить к другому мастеру. Окончательно обучение заканчивалось после того, как он смог уже самостоятельно сшить костюм. В те времена это была своего рода дипломная работа, получившая название “шедевр”. Так что, чтобы получить место в ателье по пошиву женской одежды можно было только после длительного периода обучения.

В те времена основными инструментами портного были ножницы, игла и утюг. Швейные машинки появились намного позднее. Мода  менялась со скоростью света, и только настоящие мастера могли удовлетворить повышенные требования капризных аристократов. Так что, получение профессии портного требовало непревзойдённого мастерства!

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *