Меха

  • Просмотров: 160
  • 0

 

В отличие от пушнины мех – это шкурки домашних и прирученных животных (овец, коз, кроликов, собак, телят, крупного рогатого скота и северных оленей), которые имеют достаточно хороший и красивый волосяной покров и пригодны для выделки и изготовления меховых изделий.

овчина

 

Меховая овчина

Из меховой овчины вырабатывают большую часть всех готовых изделий, используя для выделки меха шкуры тонкорунных, полутонкорунных и полугрубых пород овец. Современные технологии позволяют преобразить внешний вид овчины: волосяной покров подстригают, окрашивают, расчесывают, придают ему блеск и подвергают так называемому облагораживанию.Волосяной покров меховой овчины состоит из тонких волосков диаметром 15-30 мкм и имеет большую извитость (волнистость). Лучи света, отражаясь от волоса такого свойства, сильно рассеиваются, поэтому кажется, что волосяной покров меховой овчины матового цвета.

Для улучшения эстетических и эксплутационных свойств (блеск, шелковистость, рассыпчатость), снижения свойлачивающей способности меховой овчины, волосяной покров выпрямляют последовательной химической и термомеханической обработкой – люстрированием, глаженьем и воздействием формальдегида. Люстрирование – это смачивание волосяного покрова водным раствором спирта и муравьиной кислоты (люстром). Под действием люстра волос размягчается и приобретает пластичность. Последующее глаженье на гладильной машине при температуре +170-190°С выпрямляет волос. Затем выпрямленный волос обрабатывают формальдегидом и снова проглаживают на машине.

куртка из овчины

 

Для изготовления одежды используют либо меховую овчину натурального цвета, либо окрашенную трафаретом под леопарда, тигра, а также в однотонные цвета (черный, коричневый, бежевый, голубой, оранжевый и т.д.). Окраска меховой овчины отличается высокой прочностью и долго сохраняется в носке.

Шубная овчина

Шубная овчина – мех с самыми высокими теплозащитными свойствами. С давних времен из нее шьют теплую одежду. Современные технологии позволили значительно улучшить внешний вид шубной овчины и начать выпуск фасонных изделий, окрашенных в самые разнообразные цвета, в том числе и яркие. Для повышения водостойких свойств кожевую ткань овчин пропитывают полимерными материалами и покрывают латексами и пленками. Овчина, обработанная таким образом, приобретает красивый блеск, напоминающий лаковое покрытие.

шубка из кролика

 

Шкурки кроликов

Шкурки кроликов заготовляют преимущественно в зимний период, так как именно в это время года они имеют достаточно пышный волосяной покров с высокими теплозащитными свойствами. Более красивые и ценные шкурки кроликов получают от пород шиншилла, серебристо-серого, венского голубого. Худшие по качеству – шкурки белых беспородных кроликов. Шкурки кроликов обычно красят, имитируя мех норки, соболя, морского котика, а также под «алеутку», крота. Используется и трафаретное крашение.

Мех кролика обладает невысокой износостойкостью. При эксплуатации изделий остевой волос быстро обламывается, уменьшается блеск волосяного покрова, появляются матовые пятна, изменяется внешний вид изделия, поэтому из шкурок кроликов чаще всего изготовляют меховые головные уборы и воротники.

полушубок из меха козлика

 

Мех домашних животных и оленей

Качество шкурок домашних животных оценивают по опушенности, окраске волосяного покрова, размерам и дефектам. Для них отсутствуют деление по кряжам – географическим районам. Мех собаки и кошки используют в основном в натуральном виде, так как он достаточно красив, кроме того, мех собаки обладает исключительно высокими теплозащитными свойствами и повышенным весом, поэтому из него делают теплую одежду и обувь.

На качество меха опойка, козлика, жеребка, молодняка северного оленя существенное влияние оказывает возраст животного. Здесь зависимость такая: чем моложе животное, тем ценнее и красивее меховая шкурка, так как волосяной покров мягче и часто имеет муаровый рисунок.

Каракуль и мерлушка

В группе мехов особо выделяют так называемую завитковую подгруппу: каракуль, смушку, мерлушку, каракульчу. Шкурки этих животных отличаются от всех других видов меха наличием завитков на волосяном покрове. Каракуль, смушка, мерлушка – это шкурки ягнят, получаемые от овец разных пород. Они отличаются и качеством, и ценностью. Лучшие шкурки дают ягнята каракульской грубошерстной породы овец. Хорошие по качеству получают шкурки от ягнят украинских смушковых пород. Менее ценные шкурки дают ягнята северных грубошерстных и степных курдючных пород овец. Каракуль и смушка – это шкурки ягнят в возрасте 1-3 дней. Мерлушка – шкурки ягнят в возрасте до 30 дней. Каракульча – шкурки неродившихся (выкидышей, выпоротков) ягнят каракульской породы.

шубка из меха каракульчи и норки

накидка из меха лисы и каракульчи

Шубки и накидки из каракульчи из интернет-магазина Pokupkalux.ru

 

Среди каракульских шкурок основную массу составляет черный каракуль. В меньших количествах поступают шкурки серого и цветного каракуля. В связи с тем, что черный каракуль очень неоднороден по окраске, его выпускают только в крашеном виде. Серый и цветной каракуль имеют красивую природную окраску, поэтому их используют в натуральном виде. Смушка и мерлушка по цвету также бывают черные и серые. Из каракуля, смушки изготовляют широкий ассортимент изделий, они всегда нарядны и практически не подвержены влиянию моды.

Подготовила Маргарита Кекина, в статье использованы материалы книги А.Н.Беседина и Л.В.Лопасовой «Покупателю о мехах» (М., 1975).
Фотографии: www.fabsugar.com, www.polyvore.com, www.pokupkalux.ru, www.popfur.com.



 

Комментарии

 
Ещё никто не оставил отзывов.