Пушнина и ее виды

  • Просмотров: 313
  • 0

 

Пушнина — это шкурки пушных зверей (норки, песца, лисицы, ондатры, нутрии, белки, соболя, куницы, выдры), используемые для производства меховой одежды и аксессуаров.

шубка из меха норки

Норка — это млекопитающее животное из семейства хорьковых. Характерной чертой норковой шкурки являются сочная и яркая окраска со множеством оттенков. Своеобразие волосяного покрова шкурок норки состоит в том, что окраска пуха — светлая, а окраска ости — темная, что создает впечатление тонкой вуали на волосяном покрове.

Шкурки норки, добываемые охотой, называют дикой пушниной, а получаемые на фермах — звероводческой. Основную массу шкурок норки получают со звероферм, так как разведение зверей в неволе дает возможность выводить их с необходимыми свойствами меха. Из шкурок норки в массовых количествах изготовляют верхнюю одежду, женские и мужские головные уборы, воротники, отделки к женским пальто. Кожевая ткань шкурок норки отличается высокой пластичностью, поэтому из них легко формируется изделие. Это свойство сохраняется и при эксплуатации и реставрации изделий. Форму воротника, головного убора можно периодически изменять в соответствии с требованиями моды.

Лисица — млекопитающее животное из семейства собачьих. Шкурки лисиц бывают различных цветов и оттенков, но серебристо-чёрную, платиновую и снежную лисиц разводят только на звероводческих фермах. В диком виде они не встречаются. Шкурки красной лисицы до недавнего времени считались дешёвым видом, однако в связи с изменением моды они стали пользоваться повышенным спросом, соответственно, и цена на них стала повышаться. Из шкурок лисиц изготовляют женские головные уборы, воротники, пелерины, палантины, одежду.

накидка из меха лисы

шубка из меха норки и соболя

шуба из меха норки и чернобурки

Песец — млекопитающее из семейства псовых. В России обитает белый песец. Голубого песца разводят на зверофермах, он занимает ведущее место в производстве. Благодаря длине остевых волос и большой густоте пуха, шкурки песцов отличаются высокими теплозащитными свойствами. Красота шкурки песца общеизвестна. Применяя расшивку, т.е. разрезая шкурки на полоски и вставляя кожу или ткань, получают эффектные изделия, популярные у молодёжи.

Нутрия — земноводный зверек с природной окраской коричневого цвета различных оттенков. На зверофермах выводят зверьков яркой окраски: перламутровые, серебристые, беж, золотистые, белые, чёрные и др. Если говорить о качестве пушнины, то шкурки нутрии с удаленной остью (щипаные) лучше, чем с нещипаным волосяным покровом, так как в процессе носки ость быстро вытирается, и красота меха теряется. Из шкурок нутрии изготовляют пальто, головные уборы, воротники.

Белка — традиционный «русский» мех. Этот лесной зверек-грызун широко распространен по всей территории России. В давние времена по тому, как охотник добыл шкурку белки, определяли его квалификацию: хороший охотник стрелял в глаз зверька, чтобы не портить шкурку.

Окраска волосяного покрова белки — от светло-пепельной до тёмно-серой. Ценность шкурки выше, когда она имеет меньше примесей рыжеватого или буроватого оттенков на хребте, так называемой, горболысости. Изделия из целых шкурок белки никогда не изготавливают, так как различие в окраске отдельных участков бывает слишком резким. Для этой цели используют основания хвоста — хребтики, черева, репки.

Ондатра — животное отряда грызунов. Ондатра была завезена на территорию нашей страны для акклиматизации в 1927 году. Природная окраска меха — коричневая, иногда довольно тёмных тонов. В процессе окраски шкурки имитируют под норку «наводкой» хребтовых линий. Шкурки ондатры имеют очень густой пух и редковатую ость, поэтому основное их назначение — изготовление шапок-ушанок и женских колпачков.

шуба из меха норки и соболя

Соболь — млекопитающее семейства куньих. Шкурки этого животного — самый дорогой вид пушнины. Его волосяной покров очень густой, шелковистый, умеренной пышности. Мех ценится за исключительную красоту, высокую износостойкость и хорошие теплозащитные свойства. Окраска варьирует от черно-бурой до светло-каштановой. Охота ведется строго по лицензиям. Из шкурок соболя изготовляют воротники, женские головные уборы, палантины, пелерины.

Куница — зверёк семейства куньих. Её добывают в лесной или горной местности. Численность этого зверька невелика, поэтому охота разрешена только по лицензиям. На зверофермах куницу не разводят, так как это животное плохо переносит неволю. Для шкурок куницы характерен пышный, густой волосяной покров коричневого цвета. По своей красоте шкурки куницы уступают только шкуркам соболя, отличаясь светлым пятном на горле различных оттенков: от белого до светло-жёлтого.

Выдра — млекопитающее семейства куньих. Мех выдры — один из самых прочных и достаточно красивый. Благодаря густоте пуховых волос, их упругости, он отличается прекрасной износостойкостью. Раньше шкурки выдры подвергали щипке и красили в чёрный цвет «под котик». В последнее время в моде натуральный мех, без щипки. В связи с малой численностью выдры, охота на выдру строго ограничена и проводится только по лицензиям. Шкурки выдры считаются самым лучшим видом меха на мужские воротники.

Бобер — млекопитающее отряда грызунов. Один из самых износостойких мехов. Шубка из него будет достаточно женственной, но в то же время очекн6ь теплой. Несомненным плюсом является доступная многим цена. Идеальный вариант для тех, кто ищет одежду, которая прослужит не один год.

Горностай — млекопитающее семействакуньих. Его мех чрезвычайно мягкий, а вот прочность довольно низкая. Несмотря на это, мех горностая — один из самых элитных.

Опоссум — млекопитающее отряда сумчатых животных. Девушки, которые не могут позволить себе шубу из горностая или шиншиллы, будут приятно удивлены ценой одежды из опоссума. Такие шубки можно носить не только зимой, но и прохладной осенью и весной.

Росомаха — принадлежит к семейству куньих. Отлично подойдет для самых холодных зим. Благодаря своему свойству, мех не прокрывается инеем даже при максимально низких температурах.

Шиншилла — грызун. Один из самых дорогих мехов. Носить его каждый день не стоит, поскольку шуба может слишком быстро прийти в негодность.

Подготовила Маргарита Кекина, в статье использованы материалы книги А.Н.Беседина и Л.В.Лопасовой «Покупателю о мехах» (М., 1975).



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.