Появление меховой одежды относится к глубокой древности, к временам существования первобытного строя. Уже тогда люди, живущие в районах с холодным климатом, использовали шкуры убитых животных, сшивая их с помощью иглы и обрабатывая мех. Развивалось человечество — совершенствовались и обогащались формы меховой одежды.
Разделение общества на классы способствовало приданию меховой одежде новых черт: национальных, социальных, эстетических. В «Слове о полку Игореве», например, упоминается о бобровой шубе Ярославны и куньих мехах знати. В русских былинах часто воспевали соболиные шубы. Обязательным атрибутом одежды русских князей являлась мягкая шапка, подбитая мехом.
Средние века
С IX-XIII вв. пушнина стала одним из основных товаров для торговли с разными странами, вследствие этого охота, почти утратив свое значение как средство добывания пищи, стала вестись с целью добывания пушнины. Север нашей страны особенно славился мехами. Славяне вывозили за границу соболей, горностаев, черных куниц, белых волков, белок, красных и бурых лисиц.
В эпоху Возрождения в моду вошёл горностай. «Portrait of a Lady» Бернандино Луини и «Antea» Пармиджанино
Меха с давних времен считались «мягким» золотом России и часто выполняли функцию денег. Известны даже названия денежных единиц («куна» — куний мех, «бела» — беличий мех), связанные с названием меха. Русские князья зачастую собирали дань мехами, так как торговля требовала огромного количества пушнины. Кроме того, мехами платили жалованье, пошлину, принимали их и как плату за проезд, обучение, церковную службу.
Меха в европейской моде — 19-20 века
В дореволюционной России охотничий промысел и торговля пушниной велись, в основном, с помощью обмана. Скупщики пушнины, путем подлогов, спаивания охотников спиртом, за бесценок скупали шкурки соболей, куниц, песцов, белок. Так как никаких ограничений на охоту зверей не существовало, то к началу XX столетия многие ценные виды (соболь, морской котик, бобр, куница и др.) оказались на грани полного исчезновения.
В первые годы советской власти по личной инициативе В.И. Ленина были приняты необходимые меры, направленные на сохранение и увеличение поголовья пушных зверей. Установили государственную монополию на закупку и торговлю мехами, создали многочисленные заповедники, где сроки охоты и количество отстрела зверей строго регулировались. Добыча особо редких видов была запрещена на всей территории нашей страны. Эти мероприятия позволили в короткие сроки восстановить численность пушных зверей и создать благоприятные условия для их размножения.
Модные меховые наряды, Европа, 1914 год
Нынешнее время
Сегодня большое количество ценных видов пушнины дает звероводство. В неволе разводят норку, голубого песца, серебристо-черную лисицу, нутрию, соболя. Благодаря клеточному звероводству можно получать мех с природной окраской любых цветов. Например, в диком виде норка имеет коричневую окраску меха, а звероводство дает шкурки норки любых цветов: от белого до черного.
Широкое развитие в России получило каракулеводство. Наша страна занимает ведущее место в мире по поголовью каракульских овец. «Каракуль» в переводе с тюркского означает «чёрное» (кара) «озеро» (куль). Действительно, отары каракульских овец на степных и пустынных просторах Средней Азии напоминают черные озера.
Пушно-меховые ресурсы страны дополняет массовое кролиководство. Ежегодно на меховые фабрики поступают десятки миллионов шкурок, из которых изготавливают различные изделия, пользующиеся спросом у населения.Несмотря на интенсивное развитие текстильной, швейной и трикотажной промышленности, значение меха как одежного материала не ослабевает. Ассортимент меховых изделий пополняется за счет имитации массовых и дешевых видов меха (шкурки кролика, ондатры, меховой овчины и др.) под дорогие и красивые меха.
На сегодняшний день русские меха хорошо известны на международном рынке и являются традиционным видом экспортного товара. Меховая промышленность выпускает много моделей головных уборов, женских пальто, воротников со знаком качества.
Современный мир с научным прогрессом изменил мех практически до неузнаваемости. Даже самые дорогостоящие меха становятся обыденным предметом гардероба. Из данного материала делают не только верхнюю одежку. Все чаще можно увидеть его применение в вечерних образах, спортивных вещах. Интересными могут быть и сочетания меха с другими тканями, среди которых и синтетическими. До того как стать элементом одежды, мех проходит различную обработку: закручивание, стрижку, выжигание кислотой и другие. Использование сшивания, вышивки и других приемов делают вещи оригинальными. Новые технологии помогают менять форму меха, его объем и структуру. Все чаще можно его заметить в различных элементах декора помещений и интерьера.
Подготовила Маргарита Кекина, в статье использованы материалы книги А.Н.Беседина и Л.В.Лопасовой «Покупателю о мехах» (М., 1975).