Эффекты заключительной отделки

Мы завершаем наш разговор об эстетических свойствах тканей в частности и об их свойствах вообще. Осталось поговорить о заключительном этапе их обработки — отделке. Зачастую именно благодаря ей ткань обретает индивидуальность и привлекательность. К таким эффектам относятся блеск или матовость, эффект гофре и клоке, муаровая отделка, ажурные узоры, металлизированная поверхность и т.д.

Блеск и матовость зависят от фактуры ткани и внешних условий (источника света, освещенности и проч.). Свет от гладкой поверхности ткани отражается в одном направлении — зеркально, и материал кажется более блестящим. Если падающий свет от шероховатой поверхности отражается в разных направлениях, т.е. рассеивается, то поверхность ткани будет матовой.

Блеск ткани зависит от гладкости волокон, равномерности коэффициентов преломления света, расположения волокон в пряже, строения ткани и отделки. Цвета тканей с блестящей поверхностью зрительно воспринимаются более светлыми и яркими, а тканей с матовой поверхностью — более темными. Усилят цвет ткани следующих фактур: сатин, атлас, льняные и жаккардовые ткани. Углубляют цвет бархат, плюш, драпы, ситец. В большинстве случаев желательно, чтобы ткани имели лёгкий, не резкий блеск.

Прозрачность ткани связана с её способностью пропускать лучи видимой части спектра. В зависимости от характера прозрачности ткани можно подразделить на высокопрозрачные, прозрачные , полупрозрачные и непрозрачные. Например, к высокопрозрачным относятся шарфовые и блузочные ткани из монокапронового волокна.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *