Свойства тканей - 7

  • Просмотров: 101
  • 0

 

Важнейшие свойства тканей - теплозащитные. Одежда должна предохранять нас как от переохлаждения, так и от перегрева. Теплопередача через ткань - сложный процесс, так как осуществляется разными путями: теплопроводностью, излучением, проведением паров влаги, конвенкцией и проч. В формировании теплозащитных свойств тканей большую роль играет малоподвижный воздух, который является самым плохим проводником тепла. Количество малоподвижного воздуха в толще ткани зависит от числа, строения и размера пор. При использовании тони, извитых и упругих волокон в толще материала образуется наибольшее количество малых пор, заполненных воздухом.

Известно, что льняные ткани характеризуются хорошей теплопроводностью, а шерстяные - малой. Шерсть подвергают валке и ворсованию, в результате в её толще образуется большое количество упругих и мелких пор, размеры которых долго сохраняются даже при многократном сжатии. Летние платьевые ткани должны иметь хорошие теплопроводные свойства, чтобы обеспечить отвод тепла от тела и не допустить его перегревания. От зимних тканей они отличаются большим количеством сквозных пор, более плотной пряжей. Важно, что в условиях сильных воздушных потоков (ветер, например) теплозащитные свойства одежды в значительной степени определяются показателями воздухопроницаемости ткани. При наличии сквозных пор увеличивается не только воздухопроницаемость изделий, но и теплопередача конвенкцией воздуха, особенно при его движении. При намокании или увлажнении ткани теплозащитные свойства одежды резко снижаются.

Поговорим ещё об электрических свойствах тканей. Это, во-первых, электризуемость, или способность материалов к генерации и накоплению в определённых условиях зарядов статического электричества. Конечно, большинство текстильных волокон являются гигроскопическими материалами, поэтому их электрические свойства могут сильно меняться в зависимости от влажности. В процессе пререработки текстильные волокна трутся о детали машины и между собой и способны значительно электризоваться, что нарушает нормальные условия производства: волокна пушатся, рвутся, запутываются. Особенно сильно электризуются ацетатные, триацетатные и синтетические волокна и нити. Ткани и готовая одежда из этих волокон при эксплуатации также способны накапливать электростатистические заряды. Эта способность синтетики обусловлена её малой гигроскопичность. Вообще, синтетические материалы имеют очень высокие электроизоляционные свойства. Поверхностное электрическое сопротивление их примерно 10 в пятнадцатой степени см, что характеризует их малую проводимость. Поэтому заряды легко накапливаются и могут находиться на поверхности материала продолжительное время. Внимательно выбирайте одежду из синтетических тканей, потому что создание изоляционного слоя между организмом человека и землёй способствует аккумулированию статического электричества в организме, что не безразлично для человека с биологической точки зрения.

Электризуемость материалов, применяемых в пошиве одежды и обуви, следует рассматривать в неразрывной связи с санитарно-гигиеническими требованиями, так как действие статического электричества определённой полярности связано с нарушением обмена веществ, изменением кровяного давления, повышением раздражительности и утомляемости!

Электризуемость может различаться по величине и полярности заряда. На "синтетике" заряды удерживаются долго, что способствует быстрой загрязняемости изделий, ухудшению пододёжного климата, нарушению теплообмена. Ткани с разным содержанием синтетики могут быть в разной степени силы электризующимися, могут приобретать как положительную, так и отрицательную полярность (однако чаще - отрицательную, что неблагоприятно для человека). Природные волокна при трении накапливают положительные заряды, что благоприятно сказывается на гигиенических свойствах одежды. Добросовестный производитель текстиля варьирует состав и количество компонентов смеси волокнистых материалов с целью получения тканей с заданной полярностью (смеси хлопка с капроном, ацетатом, вискозой и шерстью). Также электризуемость может быть уменьшена путём повышения влажности тканей - использовании гидрофильных волокон, объёмных нитей, а также нанесения на ткани антистатической пропитки. Теперь вам понятно, почему качественная ткань не может быть дешёвой?!



 

Комментарии

 
Ещё никто не оставил отзывов.