Топография тканей

  • Просмотров: 195
  • 0

 

Знаете ли вы, что кроме топографии, изучающей географические особенности местности на Земле или других планетах, существует топография тканей. Эта прикладная наука изучает характер местного износа тканей и изделий из них. Наверное, забавно выглядит такая карта брюк или карта мужской сорочки. Но не станем раньше времени смеяться: сначала разберёмся, для чего такие "карты" нужны?

Под износостойкостью тканей понимают их способность сопротивляться разрушению под влиянием различных воздействий. Это могут быть механические, физико-химические, биологические и другие воздействия, о которых мы с вами уже знаем. Так вот, износостойкость тканей в изделиях в значительной мере зависит также от покроя и конструкции костюма, качества пошива, телосложения человека. В зависимости от этого одни и те же ткани в разных изделиях изнашиваются по-разному. Также неодинаково изнашиваются отдельные участки изделий.
Именно потому, что часто ценные вещи приходится выбрасывать из-за дырок в определённых местах, нужно знать топографию их износа. Так, в брюках быстрее изнашивается низ штанин, поэтому туда качественный производитель пришивает тесьму.

Износ тканей в одежде может быть общим и местным. Последний, как вы можете догадаться по своему опыту, встречается чаще (на коленях, локтях, подмышками). Хорошим портным на помощь в борьбе с этим неприятным явлением приходит знание топографии износа швейных изделий. Участки с наибольшим износом усиливают или так подбирают фасон и конструкцию, чтобы отдельные детали одежды (например, воротники или обшлага у сорочек) можно было бы заменить.

Определяют износостойкость тканей с помощью опытной носки или лабораторным изнашиванием образцов. В обоих случаях изделие доводят до полного разрушения и образования дыр, после чего определяют его выносливость. В идеале при опытной носке из испытуемой ткани шьют партию изделий и наблюдают за их изнашиванием в процессе повседневной эксплуатации. Это испытание выполняют с помощью группы людей (учащиеся школ, военнослужащие), которые должны фиксировать изменения в изделии, условия и время эксплуатации и другие факторы.

То есть, топография тканей при всей своей полезности, ещё и наука, одевающая наших школьников и солдат. В идеале...



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.