Продолжение.
Следующее важное свойство ткани, влияющее на срок службы пошитых из неё вещей, — это устойчивость к сжатию. Как ни странно, но в толще любой ткани находится воздух, который и составляет большую долю объёма ткани. Толщина большинства тканей может уменьшаться при сжатии без существенных изменений ширины и длины. Однако для ворсовых тканей (бархат, велюр, драп, фланель и проч.) устойчивость к сжатию является важным показателем при оценке качества, так как эти ткани должны длительное время сохранять ворсовый слой и пористую структуру. Опытным путём определено, что наиболее сильные деформации тканей происходят в течение первых 10 — 15 минут нагрузки. Восстановление объёма после её снятия происходит в течение такого же количества времени. Кстати, лучше всего восстанавливается объём ткани из шерстяных волокон. Конечно, в условиях эксплуатации ткани подвергаются небольшие, но многократно повторяющиеся сжатия. Такие нагрузки приводят со временем к изменению толщины изделия, потере упругих свойств, порче внешнего вида и преждевременному износу.
Сопротивление истиранию — весьма важный показатель эксплуатационных свойств тканей, так как именно по нему можно судить о продолжительности срока службы тканей, подвергающихся при носке трению. При истирании постепенно уменьшается масса ткани в результате отщепления, отламывания и выпадения из ткани кончиков волокон или мельчайших нитей. В первую очередь истирающим воздействиям подвергается опорная поверхность ткани. По своей сущности процесс истирания очень сложен: в процессе эксплуатации ткань может подвергаться трению по плоскости, на сгибах, в одном направлении или беспорядочно, с разной растягивающей и сжимающей нагрузкой. Устойчивость тканей к истиранию зависит от вида волокна, вида пряжи, переплетения, плотности, характера поверхности, массы ткани и её отделки. Так, вискозные ткани по этому показателю в несколько раз превосходят ацетатные, а костюмные шерстяные ткани с лавсановым волокном превосходят такие же ткани с нитроном. Если нити в ткани расположены в виде длинных перекрытий (сатиновые и атласные переплетения) и поверхность её гладкая, то сопротивление истиранию возрастает. Важны и отделочные операции, которым подвергали ткань. Некоторые из них уменьшают сопротивление истиранию (отбеливание, отварка, малоусадочная отделка), другие увеличивают (валка, ворсование).
Изменение внешнего вида ткани в начальной степени истирания может произойти вследствие образования на поверхности изделия небольших шариков (пиллей, или катышек, как говорят в народе), состоящих из закатанных кончиков отдельных волокон. Катышки прикреплены к поверхности вещи несколькими волокнами. Если они прочны (полиамид, полиэвир), то катышки удерживаются долго. На некоторых тканях (сукно, лавсан) катышки очень устойчивы, а от других (шерсть) легко отделяются. Это явление можно уменьшить с помощью использования специальных стиральных порошков и кондиционеров, а также с помощью стрижки, опаливания или нанесения пропитки.
Устойчивость ткани к действию воды, температуры, щелочей, растворителей и других химических реагентов зависит во многом от волокнистого состава и отделки. Так, свойства вискозных тканей резко уменьшаются под действием влаги: уменьшается и прочность, увеличивается удлинение, изменяются размеры и проч. А вот подобные метаморфозы хлопчатобумажным тканям не страшны. При влажно-тепловых обработках (стирка, глажение и др.) вещи подвергаются кратковременным или длительным термическим воздействиям. Разным тканям — разные температуры: обязательно следуйте указаниям на этикетках! Также для тканей имеет большое значение устойчивость к щёлочным обработкам при стирке. Шерстяные и шёлковые ткани нельзя обрабатывать содово-мыльным раствором во избежание потери полезных свойств этих натуральных тканей. Применяйте только синтетические моющие средства!