Уроки химии: окрашивание ткани

Сегодня нам будет уж совсем не до шуток, потому что мы займёмся тем, чем не занимались со школьных лет. Нет, мы не станем тайком курить за школой. Мы посетим урок химии, на котором узнаем, какие знания из этой области могут пригодиться нам в обычной жизни. Часто ли вы носите только чёрную или только белую одежду? Наверное, нет. Все мы любим яркие вещи, насыщенные цвета и интересные рисунки. Иногда цвет или узор бывает настолько оригинальным, что только диву даёшься — как это сделано? Не так уж просто: при помощи окрашивания ткани.

Окрашивание ткани

Под крашением ткани понимается физико-химический процесс взаимодействия волокнистых материалов с красителем, в результате которого материал приобретает однородную окраску, устойчивую к различным внешним воздействиям. Ткани, прошедшие процесс крашения, называются гладкокрашеными. Крашение осуществляется специальными красителями, которые представляют собой окрашенные соединения, которые способны удерживаться в волокнах, сообщая им цвет. Все красители по химическому составу делят на минеральные и органические.

Минеральные пигменты

Минеральные красители немногочисленны и применяются лишь для узорчатого расцвечивания тканей. Самые известные пигменты минеральных веществ:

  • охра (желтый, коричневый, красный цвет)
  • известь (белый), киноварь и сурик (красный)
  • азурит (сине-зеленоватый оттенок)
  • ляпис-лазурь (синий)
  • малахит (зеленый)

Они хорошо держатся на ткани и являются гипоаллергенными.

Натуральные красители

Минеральные красители

Органические красители делятся на естественные и синтетические. Естественные красители — краски, подаренные самой природой — использовались для окрашивания текстиля с древних времен. Источниками натуральных красителей являются растения, минералы, и даже некоторые представители животного мира (например, насекомые). Растительные краски люди научились получать из листьев, плодов, коры и даже корней. Индиго — синий краситель известен с глубокой древности, его добывали из листьев тропического растения индигоферы, а так же вайды (травянистое растение, сейчас используется как кормовое). Для получения жёлтой окраски использовались шафран, сафлор, сумах, куркума (пряность карри), ревень, фустик и луковая шелуха.

Органические красители

Для окрашивания тканей и пряжи в красный цвет издревле использовались корни марены. Для той же цели применяли красное дерево и фернамбук. Ярко-красный кармин (кошениль), добывают из бескрылых самок кошенили — это насекомые, распространенные в Южной Европе и Мексике, а также кермеса (кермесового червеца), обитающего в Средиземноморье. Придавать пряже черный и коричневый цвет помогают акация катеху, дубовая кора, шелуха желудей и грецкого ореха и чай. Старинный оранжевый краситель — хна. А вот для того, чтобы получить зеленый цвет, используют индиго вместе с различными типами желтых красителей.

Окрашивания тканей и пряжи в красный цвет

Какие растительные красители известны и популярны сейчас в России? Это:

  • лист дуба (цвет ткани получается при самом интенсивном окрашивании — оливковый)
  • ромашковый цвет (все оттенки желтого)
  • черника (в результате получаем лиловую окраску материала)
  • свекла (красный, бордовый)
  • луковая шелуха (охра)
  • листья грецкого ореха (цвет шоколада с молоком)

С помощью таких незатейливых помощников вы можете окрасить любую вещь, при условии, что ткань содержит более половины натуральных волокон. Синтетике придать другую расцветку таким способом не получится.

Чтобы покрасить предметы одежды или быта (например, шторы, скатерть) натуральными красителями, вам понадобиться:

  • квасцы (10 г на каждые 20 г материала) — химические протравы
  • вода (4 л)
  • красяще вещество (200 г)

Действуйте строго по инструкции, и все получится! Природный краситель залить 2мя литрами воды и кипять 1 час. Добавить квасцы в другие 2 литра воды, положить в этот раствор ткань и нагреть до 70С. Когда протравленный раствор остынет, достать ткань и прополоскать очень тщательно. Положить ее в растительный раствор и кипятить 1 час. Закрепить цвет поможет раствор уксуса.

Кстати, один и тот же природный краситель может дать разные оттенки в зависимости от пряжи, которую им красят, особенностей местной воды, и применяемых в процессе окраски дополнительных реагентов, в том числе закрепляющих. В качестве закрепителей используются, помимо уксуса, лимонная кислота, каустическая сода и другие вещества — они предохраняют краску от вымывания, стирания, и делают ее долговечной. Опытные красильщики пользуются тем же приемом, что и художники, смешивающие краски на своей палитре — красители так же смешивают, получая широкую гамму цветов и оттенков.

Об общих правилах окрашивания речь пойдет уть позже. А пока ознакомимся с другими типами красящих веществ.

Со второй половины XIX века естественные красители постепенно заменяются синтетическими, которые по разнообразию цветов, интенсивности, а также и по прочности окраски превосходят естественные красители. Эти красители относятся к сложным соединениям ароматического ряда и являются производными бензола, нафталина, антрахинона и других циклических соединений. По химическому строению и свойствам они очень разнообразны. Сейчас известно около 800 разных органических соединений, используемых в качестве красителей. На их основе созданы и применяются более шести тысяч марок красителей. Несмотря на разнообразие, красители имеют общие черты строения. Молекулы всех красителей содержат цветоносные группы атомов, определяющие цвет вещества. К числу важнейших групп относятся: этиленовая (С = С), карбонильная (C = O), карбаминовая (C = NH), азотгруппа (N = N). В случае разрыва двойных связей хромофорной группы путём восстановления, окисления или другим способом красящее вещество обесцвечивается.

Однако соединения, содержащие только цветоносные группы, ещё не являются красителями: они не способны закрепляться на волокнистых материалах и сообщать им прочную окраску. В молекуле красителей обязательно присутствуют функциональные группы, которые определяют свойства красителя: способность взаимодействовать с текстильным волокном, растворяться в воде, заряд иона красителя и др. К таким наиболее важным группам относятся: гидроксильная (OH), аминогруппа (NH2) и их заменители, сульфогруппа (SO3H) и карбоксильная (COOH).

Вот так всё сложно )))

Но сам процесс окрашивания не так уж и труден. Вполне доступно освоить его каждому, кто стремится изменить цвет любимой одежды, потускневшей или испорченной в результате форс-мажора или от времени. Главное, для того чтобы подарить вторую жизнь привычным вещам, соблюдайте основные правила окрашивания:

  • Новый цвет должен быть темнее.
  • Синтетические красители можно использовать в стиральной машине.
  • На 1, 2 кг ткани используется 1 упаковка красителя.
  • Если окрашиваете в машине, температурный режим не должен превышать 40С.
  • Краску следует растворить в воде (на упаковку 1 л).
  • При окрашивании в посуде, выбирайте эмалированные большие кастрюли.

В принципе, каждый синтетический краситель снабжен подробной инструкцией. Четко следуйте всем пунктам, и результат вас непременно обрадует.

В статье использованы книги Месяченко В.Т., Кокошинской В.И. Товароведение текстильных товаров. — М., 1987. — С. 125-126.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *