Уроки химии: окрашивание ткани

  • Просмотров: 190
  • 0

 

Сегодня нам будет уж совсем не до шуток, потому что мы займёмся тем, чем не занимались со школьных лет. Нет, мы не станем тайком курить за школой. Мы посетим урок химии, на котором узнаем, какие знания из этой области могут пригодиться нам в обычной жизни. Часто ли вы носите только чёрную или только белую одежду? Наверное, нет. Все мы любим яркие вещи, насыщенные цвета и интересные рисунки. Иногда цвет или узор бывает настолько оригинальным, что только диву даёшься – как это сделано? Не так уж просто: при помощи окрашивания ткани.

Под крашением ткани понимается физико-химический процесс взаимодействия волокнистых материалов с красителем, в результате которого материал приобретает однородную окраску, устойчивую к различным внешним воздействиям. Ткани, прошедшие процесс крашения, называются гладкокрашеными. Крашение осуществляется специальными красителями, которые представляют собой окрашенные соединения, которые способны удерживаться в волокнах, сообщая им цвет. Все красители по химическому составу делят на минеральные и органические.

Минеральные красители немногочисленны и применяются лишь для узорчатого расцвечивания тканей. Самые известные пигменты минеральных веществ – охра (желтый, коричневый, красный цвет), известь (белый), киноварь и сурик (красный), азурит и ляпис-лазурь (синий) и малахит (зеленый). Они хорошо держатся на ткани и являются гипоаллергенными.

Органические красители делятся на естественные и синтетические. Естественные красители – краски, подаренные самой природой – использовались для окрашивания текстиля с древних времен. Источниками натуральных красителей являются растения, минералы, и даже некоторые представители животного мира (например, насекомые). Растительные краски люди научились получать из листьев, плодов, коры и даже корней. Индиго - синий краситель известен с глубокой древности, его добывали из листьев тропического растения индигоферы, а так же вайды (травянистое растение, сейчас используется как кормовое). Для получения жёлтой окраски использовались шафран, сафлор, сумах, куркума (пряность карри), ревень, фустик и луковая шелуха.

Для окрашивания тканей и пряжи в красный цвет издревле использовались корни марены. Для той же цели применяли красное дерево и фернамбук. Ярко-красный кармин (кошениль), добывают из бескрылых самок кошенили - это насекомые, распространенные в Южной Европе и Мексике, а также кермеса (кермесового червеца), обитающего в Средиземноморье. Придавать пряже черный и коричневый цвет помогают акация катеху, дубовая кора, шелуха желудей и грецкого ореха и чай. Старинный оранжевый краситель – хна. А вот для того, чтобы получить зеленый цвет, используют индиго вместе с различными типами желтых красителей.

Кстати, один и тот же природный краситель может дать разные оттенки в зависимости от пряжи, которую им красят, особенностей местной воды, и применяемых в процессе окраски дополнительных реагентов, в том числе закрепляющих. В качестве закрепителей используются лимонная кислота, каустическая сода и другие вещества – они предохраняют краску от вымывания, стирания, и делают ее долговечной. Опытные красильщики пользуются тем же приемом, что и художники, смешивающие краски на своей палитре – красители так же смешивают, получая широкую гамму цветов и оттенков.

Со второй половины XIX века естественные красители постепенно заменяются синтетическими, которые по разнообразию цветов, интенсивности, а также и по прочности окраски превосходят естественные красители. Эти красители относятся к сложным соединениям ароматического ряда и являются производными бензола, нафталина, антрахинона и других циклических соединений. По химическому строению и свойствам они очень разнообразны. Сейчас известно около 800 разных органических соединений, используемых в качестве красителей. На их основе созданы и применяются более шести тысяч марок красителей. Несмотря на разнообразие, красители имеют общие черты строения. Молекулы всех красителей содержат цветоносные группы атомов, определяющие цвет вещества. К числу важнейших групп относятся: этиленовая (С = С), карбонильная (C = O), карбаминовая (C = NH), азотгруппа (N = N). В случае разрыва двойных связей хромофорной группы путём восстановления, окисления или другим способом красящее вещество обесцвечивается.

Однако соединения, содержащие только цветоносные группы, ещё не являются красителями: они не способны закрепляться на волокнистых материалах и сообщать им прочную окраску. В молекуле красителей обязательно присутствуют функциональные группы, которые определяют свойства красителя: способность взаимодействовать с текстильным волокном, растворяться в воде, заряд иона красителя и др. К таким наиболее важным группам относятся: гидроксильная (OH), аминогруппа (NH2) и их заменители, сульфогруппа (SO3H) и карбоксильная (COOH).

 Вот так всё сложно)))

В статье использованы материалы сайта www.kover-samolet.ru и книги Месяченко В.Т., Кокошинской В.И. Товароведение текстильных товаров. — М., 1987. — С. 125-126.



 

Комментарии

 
Ещё никто не оставил отзывов.