И снова о пятнах на одежде...

  • Просмотров: 466
  • 0

 

Даже самые невезучие читатели Гардеробуса теперь знают, как избавиться от свидетельств своей случайной или намеренной неаккуратности. Им не страшны пятна на одежде, возникшие во время еды, после занятий спортом или творчеством или после завершения ежедневного макияжа. Нам осталось разобраться со самыми сложными пятнами, и наши читатели будут полностью вооружены.

Как отстирать пятна крови

Отстирать пятна от кровиОдежду с пятнами крови замачивайте только в холодной воде, примерно на 30 минут. Затем постирайте вещь в тёплой воде со стиральным порошком. Если пятна остались, то замочите ещё раз в растворе хозяйственного мыла или отбеливателе (если вещь белая) на 15-30 минут. Как вариант можно добавить в воду несколько капель перекиси водорода, а если пятно старое — несколько капель нашатырного спирта. Затем стирайте как обычно.

После получения случайных ранений вас спасёт йод. А вот от пятен йода вашу одежду спасут только наши советы. Замочите одежду на 30 минут в следующем растворе: на 1 литр теплой воды 1 чайная ложка жидкого средства для мытья посуды и 1 столовая ложка нашатырного спирта. Стирайте как обычно.

Одним из самых распространенных видов пятен считаются следы от краски, особенно это касается детской одежды. Подобное загрязнение легко выводится с помощью смеси ацетона и бензина (1:1). Нанесите раствор на пятно и оставьте на полчаса, затем простирайте в оставшейся смеси. Тщательно прополощите и постирайте еще раз, как обычно.

Пятна ржавчины — еще одна часто встречающаяся «головная боль». Если загрязнение свежее, протрите пятно лимонным соком. Застаревшее пятно нужно замочить в лимонной кислоте, разведенной в воде. Оставить на 30 мин., затем постирать вручную или в машинке.

Пятна от мочи, рвоты и слизи

Неприятные, но вполне реальные пятна от мочи, рвоты и слизи также замачивайте только в холодной воде. Нанесите стиральный порошок непосредственно на пятно. Застирайте. Пятно осталось? Если позволяет ткань, замочите одежду в отбеливателе на 30 минут. Добавьте этот же отбеливатель при стирке.

Даже средства, предназначенные для ухода за одеждой, могут оставить пятна. Смочите такое пятно, а потом намыльте его куском хозяйственного мыла. После стирайте одежду как обычно.

Отстирать опаленую тканьАктуально для курильщиков. Если ткань слегка опалена, намочите её и потрите ватой с перекисью водорода, оставьте на несколько минут. Прополощите. Вотрите в пятно стиральный порошок и застирайте. Имейте в виду, что сильные подпалены не могут быть удалены.

Как отстирать пятна от плесени

Свежие пятна от плесени можно удалить, застирав сильнодействующим стиральным порошком и высушив на солнце. Если пятно осталось, потрите его губкой с перекисью водорода. Затем стирайте одежду с кислородным отбеливателем или с хлорсодержащим отбеливателем (если это допускает ткань). Или побрызгайте пятно лимонным соком, посыпьте солью и высушите на солнце. Стирайте как обычно.

Как отстирать пятна от сапожного крема

Пятна от сапожного крема, несмотря на их "въедливость" также можно удалить. Губкой нанесите на пятно растворитель или предстирочный пятновыводитель. Хорошо прополощите. Нанесите на пятно жидкий сильнодействующий стиральный порошок и стирайте в самой горячей воде, допустимой для данной ткани. Если пятно осталось, потрите губкой со спиртом. Прополощите.

Нередко на одежде появляются пятна после празднования какого-либо события или обычной вечеринки. Если это загрязнение от вина или пива, поможет следующий раствор: мыло, вода плюс 2 столовых ложки водки. Замочите пятно в этой смеси, затем постирайте привычным способом.

Отстирать следы губной помадыСледы губной помады с рубашки или платья легко удалить ваткой, смоченной в спирте или бензине. Затем тщательно прополоскать, чтобы не осталось неприятных запахов, и постирать, как обычно.

От старости на светлой одежде могут появляться жёлтые пятна. А ещё ткань может пожелтеть от пота или от избытка кожного жира, от использования неподходящего стирального порошка или температура воды при стирке была слишком низкой. А ещё может быть при стирке было добавлено слишком много стирального порошка и плохо прополоснуто; или синтетика была постирана жидким средством для мытья посуды в холодной воде... Короче, вариантов масса, а результат один. Конечно, чаще нам проще просто выбросить такую одежду. Но если это винтажные кружева ручной работы? Наверное, стоит попробовать вывести такое пятно. Постирайте ткань в машинке в щадящем режиме и горячей воде, затем прополоскайте в охлаждённой воде с добавлением 1 чашки кондиционера. Если необходимо, повторите с достаточным количеством стирального порошка, кислородного или хлорного отбеливателя, если это допускает ткань.

Пятна от травы

Пятна от травы — довольно частое явление. Справиться с ними поможет мыльный раствор, в который добавлен нашатырный спирт (15-20 капель на пол литра). Замочите в этом растворе загрязненную одежду, а затем постирайте привычным методом.

Удачи вам в нелёгкой борьбе с пятнами!



 

Комментарии

 
Ещё никто не оставил отзывов.