Борьба с пятнами

  • Просмотров: 101
  • 0

 

Итак, мы уже знаем, как нужно спасать одежду, запачканную во время еды. Сегодня мы поговорим о другом приятном деле - наших  увлечениях, во время которых случаются такие неприятные вещи, как пятна на одежде.

Даже такое аккуратное занятие, как рисование может быть чревато испачканной одеждой. Особенно если рисуют дети. Если они рисовали цветными мелками или карандашами, то удалите остатки этих "инструментов художника" с ткани тупым концом ножа. Положите запятнанное место лицом вниз на салфетку и чуть смочите растворителем. Через пару минут обработайте растворителем другую сторону ткани. Затем вотрите жидкое средство для мытья посуды в пятно и стирайте в горячей воде с добавлением хлоросодержащего отбеливателя (если это допустимо для ткани).

Если в руках у художника были восковые мелки, то сначала также соскоблите излишек тупым ножом. Стирайте 10 минут в горячей, мягкой воде с мылом, добавив полстакана соды. Если пятно осталось, попробуйте нанести на пятно мыльную кашицу и стирать еще 5 минут. Не помогает? Тогда только химчистка.

Ваш художник более опытен и рисует акварельной краской? Постарайтесь удалить её с одежды до высыхания. Потом нанесите на пятно сухой пятновыводитель и намочите его холодной водой. Добавьте стиральный порошок и стирайте.

Одежду профессионалов с тюбиком масляной краски в руках тоже можно спасти. Также удалите краску до того, как она высохнет, нанесите на место загрязнения растворитель. Прополощите. Застирайте пятно жидким средством для мытья посуды, а затем стирайте в самой горячей воде, допустимой для ткани.

Вы или ваши домочадцы художники слова, и ваш инструмент - это чернила, шариковая ручка, которые оставляют след не только на бумаге. Такие пятна удаляются с помощью губки, пропитанной любым их этих средств: растворителем, спиртом, ацетоном или специальным пятновыводителем. Дайте просохнуть. Повторите, если необходимо. Если пятно осталось, то нанесите на него стиральный порошок и застирайте.

Следы от карандаша можно удалить белой очень мягкой собирательной резинкой. Затем губкой нанесите пятновыводитель и постирайте вещь.

Активные увлечения, такие как игры на свежем воздухе, посадка цветника или ремонт автомобиля - часто смертный приговор для одежды. Поэтому делать это нужно в специальном снаряжении. Вы случайно запачкали хорошую вещь? Попробуем спасти!

Трава. Губкой нанесите немного растворителя и легонько потрите ткань. Прополощите и дайте просохнуть. Побрызгайте жидким пятновыводителем или белым уксусом. Прополощите вновь. Если пятна остались, то потрите губкой со спиртом и тщательно прополощите. Нанесите на пятно моющее средство и хлорсодержащий отбеливатель (если это допустимо для ткани) и застирайте.

Смола сосны. Используйте растворитель, чтобы убрать жирные пятна с ткани. Попробуйте растворитель, минеральные спирты или пятновыводитель. После этого нанесите на пятно пастообразный стиральный порошок и постирайте.

Автолюбители легко могут испачкать одежду жиром, нефтью или маслом. Такие загрязнения можно попробовать удалить растворителем. После того, как ткань высохнет, нанесите на пятно стиральный порошок и застирайте. Можно попробовать удалить такие пятна специальным пятновыводителем.

Для удаления пятен от ржавчины, которые тоже легко получить рядом с любимым авто, есть специальные средства. Но используя его, обращайте внимание на указания по уходу заданной тканью. Прополощите вещь перед тем, как стирать в машине, а затем нанесите на пятно лимонный сок солью. Высушите на солнце. Прополощите и постирайте.

Увлекающимся эзотерикой знакомы восковые пятна. Воск или парафин от свечи сначала нужно соскоблить при помощи стирального порошка, нанесённого на место загрязнения. Затем прополощите и постирайте. Можно также постирать испачканный костюм прорицателя в горячей воде с добавлением хлоросодержащего отбеливателя (если это допустимо для ткани). Кстати, не используйте способ проглаживания воска через бумагу, это затруднит проникновение чистящего средства, что затруднит его выведение.



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.