Запятнались?

  • Просмотров: 92
  • 0

 

Бывает, мы так бережём любимые вещи, что малейшее загрязнение становится причиной для огорчения. Да даже если и не особо бережём - в одежде с пятнами мало кто чувствует себя комфортно. Обычно в таких случаях мы надеемся на стирку с обычными чистящими средствами и очень удивляемся, когда достаём из машинки всё ещё «запятнанные» вещи. Вещь не особенно дорога? Тогда мы закидываем её в глубину шкафа или отправляем на дачу. А если это новая шёлковая блузка или дорогие фирменные джинсы? Жалко...

Всё зависит, конечно же, от того – чем вы испачкали вещь. В ряде случаем помогают пятновыводители, но если их нет под рукой? Для таких случаев – наши советы. Итак, представим себе, что вы испачкались во время еды.  

Пятна от кофе со сливками и пятна от молока чаще всего хорошо выводятся пятновыводителями. После их использования хорошо прополощите вещь. Если пятно не исчезло, потрите его стиральным порошком или куском хозяйственного мыла. Стирайте в горячей воде, допустимой для данной ткани.

Сливки, молоко и мороженое. Губкой нанесите пятновыводитель, дайте высохнуть. Прополощите водой. В воду добавьте жидкое средство для мытья посуды и стирайте в горячей воде, максимально допустимой для данной ткани. Или замочите в растворе хозяйственного мыла в теплой воде на 15-30 минут, затем прополосните.

Пятна от спиртовых и лёгких алкогольных напитков смочите губкой, пропитанной холодной водой. Замочите на 15 минут в чуть тёплой воде с добавлением половинки чайной ложки жидкого средства для мытья посуды и 1 столовой ложки белого уксуса. Прополаскайте. Если пятна остались, замочите вещь в мягком порошке на 30 минут.

Пятна от томатных соусов. Удалите избыток с ткани тупым концом ножа. Замочите вещь в холодной воде на 30 минут. Налейте на пятно жидкое средство для мытья посуды, затем стирайте в теплой или горячей воде с добавлением хлоросодержащего отбеливателя (если это допустимо для ткани). Если пятна остались, замочите в растворе хозяйственного мыла на 30 минут. Хорошо прополощите.

Пятна от майонеза удаляются растворителем или предстирочным пятновыводителем. Прополощите вещь водой и просушите на воздухе. Нанесите стиральный порошок прямо на пятно и застирайте. Пятна от шоколада или какао. Осторожно соскоблите остатки шоколада с ткани. Нанесите губкой пятновыводитель, прополощите место загрязнения. Затем нанесите на пятно жидкое средство для мытья посуды. Стирайте в горячей воде с добавлением хлоросодержащего отбеливателя (если это допустимо для ткани – это вам подскажет этикетка). Если пятна остались, замочите в мягком порошке или мыльном растворе на 30 минут. Прополощите. Ещё шоколадные пятна можно удалить при помощи перекиси водорода: нанесите её на пятно, затем прополощите и стирайте как обычно.

Кофе или чай без сливок. На 1 литр воды положите пол чайной ложки жидкого средства для мытья посуды и 1 столовую ложку белого уксуса. Замочите в этом растворе пострадавшую вещь на 15 минут. Прополощите в проточной воде. Если пятно осталось, потрите его губкой со спиртом или ненадолго замочите в мягком мыльном растворе на 30 минут.

Любителям горчицы - соскоблите избыток любимого продукта с ткани тупым концом ножа. Потом несите вещь в химчистку. Серьёзно, удалить такие пятна дома очень сложно. Попробуйте влажным пятновыводителем с добавлением нашатырного спирта или кислородным отбеливателем. Прополощите.  

Пятна от шоколада или какао. Осторожно соскоблите остатки шоколада с ткани. Нанесите губкой пятновыводитель, прополощите место загрязнения. Затем нанесите на пятно жидкое средство для мытья посуды. Стирайте в горячей воде с добавлением хлоросодержащего отбеливателя (если это допустимо для ткани). Если пятна остались, замочите в мягком порошке или мыльном растворе на 30 минут. Прополощите. Ещё шоколадные пятна можно удалить при помощи перекиси водорода: нанесите её на пятно, затем сполосните и стирайте как обычно.

Пятна от яиц подвластны хозяйственному мылу и замачиванию в холодной воде на 15-30 минут. Прополощите и высушите. Затем вотрите в пятно стиральный порошок и стирайте вещь как обычно. Если грязное пятно осталось, перед стиркой нанесите пятновыводитель.

Фрукты или ягоды есть вкусно, но сложно отстирать. Добавьте на 1 литр воды 1 чайную ложку жидкого средства для мытья посуды и 1 столовую ложку белого уксуса. Замочите в этом растворе вещь на 15 минут. Прополощите. Если пятно осталось, потрите его губкой со спиртом, сполосните. Если пятна остались, используйте хлорсодержащий отбеливатель (если это допустимо для ткани) или кислородный отбеливатель.

Жевательная резинка. Потрите пятно кубиком льда (если вещь небольшая, заверните её в пакет и положите в морозилку) и соскоблите избыток тупым концом ножа. Губкой нанесите немного растворителя (точно на пятно) или специальный предстирочный пятновыводитель (например, выпускаемый компанией Amway), а потом сполосните водой. Затем стирайте как обычно.

Продолжение следует...

Фотографии: Павел Коршунов



 

Комментарии

 
Ещё никто не оставил отзывов.