Девайсы для стирки

  • Просмотров: 217
  • 0

 

Итак, мы изучили этикетку купленной вещи, разгадали все таинственные значки на ней и даже знаем, как ухаживать за материалом, из которого сшита эта вещь. Один из самых сложных и нелюбимых, но необходимых и важных процессов по уходу за одеждой – стирка. Автоматические стиральные машины облегчили жизнь многих хозяек, одновременно испортив горы хороших вещей. Поэтому сегодня мы разберёмся, чем стирать, чтобы не было мучительно больно.

Ну как чем? Конечно же, стиральным порошком! Но каким? При сегодняшнем обилии порошков на прилавках магазинов сделать выбор не так просто, а слепая вера в рекламу часто оборачивается испорченными вещами. Тем не менее, реклама делает свое дело: наиболее рекламируемые порошки чаще покупаются.  Миф, Persil, Ariel, Тайд, Dosia – каждый из нас, не особо напрягаясь, вспомнит рекламные слоганы этих брендов. И только в процессе использования выясняется, что одежда, постиранная, скажем, «Таймом», приобретает специфический запах, «Дуся» часто не отстирывает элементарных загрязнений, цветные гранулы «Ареола» могут оставить множество мелких пятен... Поэтому выбор стирального порошка – дело ответственное. Конечно, можно обратиться к многочисленным рейтингам порошков, опросам покупателей, последовать рекомендациям различных НИИ, но уверяем вас – это не даст гарантии того, что вы будете довольны качеством стирки. Справедливости ради, приведём рейтинг порошков, опубликованный несколько лет назад на сайте Pokup. 

Порошок     
Оценка (max - 10)
ОМО
8,53
Persil 
8,37
E
8,24
Tide 
7,98
Ariel 
7,96
Dosya 
7,67
Пемос
7,45
Миф 7,09

 

Напомним, что вещи из шерстяных, шёлковых и других деликатных тканей следует стирать специальными средствами. К ним относятся порошки и жидкие кондиционеры для деликатных тканей. Они имеют особый состав для того, чтобы ваши вещи не скатывались, не вытягивались, не давали усадку. Часто в их состав введен антистатик и компоненты, обеспечивающие стойкость красок. Но не стоит надеяться на чудодейственность таких средств, загружая джемпер из тонкого кашемира в автоматическую машинку. Таким нежным вещам показана только ручная стирка, даже если на порошке написано обратное. А что делать, если под рукой специального средства нет, а любимую шёлковую блузку постирать всё же нужно? Если загрязнение не сильное, то вместо обычного порошка, постирайте такую вещь обычным шампунем с натуральными компонентами. На руках, конечно.

Кондиционеры для белья нужно использовать после стирки вещей из практически любых тканей. Ополаскиватели придают приятный запах одежде, снимают статическое электричество и удлиняют срок службы ваших вещей. Но есть и исключения: любители вещей из денима и джинсовой ткани не советуют использовать после стирки кондиционер. Джинсам больше идёт «твёрдость», - говорят они.

Но всё просто, если речь идёт об обычной стирке. А если вам предстоит борьба с трудными пятнами? Здесь вам поможет ещё одно изобретение современной химии: пятновыводитель. В состав таких средств входят растворители (перхлорэтилен, циклогексанон, бензин и др.), окислители и восстановители (гидросульфит натрия, перекись водорода и др.), а также твердые адсорбенты (аэросил, крахмал), которые впитывают загрязняющие вещества. На упаковке любого пятновыводителя всегда написано, как надо им пользоваться, и эти простые правила нужно соблюдать, ведь всякий пятновыводитель – ядовит! Прежде чем пускать в дело «истребителя пятен», попробуйте его на небольшом кусочке ткани или на внутренней части одежды. Многие пятновыводители не так безобидны, как заявляет реклама: ткани из ацетата, болоньевые ткани легко разрушаются растворителями. Также не рассчитывайте, что дорогое средство избавит вас ото всех пятен за один раз: всё зависит от характера и давности загрязнений.

Ещё труднее, если пятно на белой одежде. Здесь уж или кипячение (после которого вещь можно выбросить), или отбеливатель (результаты его действия многие приравнивают к кипячению). Чтобы не испортить вещь, внимательно подойдите к выбору отбеливателя. Очень действенны против пятен отбеливающие средства, в состав которых входит хлор. Однако после его многократного использования белоснежная ткань, скорее всего, пожелтеет. К тому же такие средства нельзя использовать в современных автоматических стиральных машинках (хлор остаётся на нагревательных элементах, что может вызвать поломку). А ещё хлор – страшно ядовит: при соприкосновении с кожей или при попадании в дыхательные пути он может вызвать серьёзный ожог. Отбеливатель вполне можно заменить стиральным порошком с современными биодобавками. Они могут удалить практически все пятна и сохранят белизну ваших вещей. Да и вреда – и одежде, и вам, и стиральной машине - от них намного меньше.

Как ни удивительно, но работа, которая не под силу дорогостоящим средствам, может быть «по плечу» обычному хозяйственному мылу, которое до сих пор является самым распространенным моющим средством в нашей стране. По данным ВНИИ Жиров, 70% домохозяек используют хозяйственное мыло для стирки. Что обеспечивает хозяйственному мылу такую популярность? Не только доступная цена. Высокое содержание жирных кислот, традиционно указываемое на куске мыла процентном соотношении (65%, 70%, 72%) позволяет создать густую пену, в которой качественно стираются вещи, причём как в холодной, так и в горячей воде. Доказано, что хозяйственное мыло оказывает положительное влияние на некоторые свойства материалов - придает им пышность и объём. В наше время для многих важным оказывается то, что хозяйственное мыло не содержит отдушек и красителей, поскольку изготавливается из сырья природного происхождения (животных и растительных жиров) и синтетических жирных кислот. Оно не вызывает раздражения кожи и совершенно безвредно для человека. Старинная рецептура и современные технологии поистине творят чудеса: по некоторым оценкам только 5% россиян не пользуется хозяйственным мылом!

В любом случае, всегда советуйтесь с этикетками на ваших вещах, личным опытом и семейным бюджетом. Желаем, чтобы в вашем доме не копилась грязная одежда, и стирка для вас стала удовольствием!



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.