Кроссовки — практичная обувь для спорта и повседневного ношения

Кроссовки — практичная, универсальная обувь, появившаяся в результате симбиоза баскетбольных бутс, кед и моделей для бега. Сегодня вопрос, с какой одеждой носят кроссовки, мало кого волнует, ведь из сугубо спортивной обуви они давно превратились в неотъемлемую часть повседневного образа. Их успешно сочетают не только с джинсами, леггинсами, шортами, но даже с классическими брюками, различными моделями юбок и платьев.

Известные бренды регулярно радуют своих поклонников новыми моделями, предназначенными как для повседневной носки, так и для занятий конкретными видами спорта. Как не потеряться в этом разнообразии и выбрать качественные кроссовки для повседневного ношения, бега или занятий фитнесом?

Эта статья расскажет о том:

  • Когда и где появились кроссовки и как из спортивной обуви они превратились в каждодневную?
  • Чем отличается пара для повседневного ношения от моделей, предназначенных для занятий спортом?
  • Как правильно выбрать кроссовки для различных целей?

Немного истории

Кроссовки

Первая обувь с каучуковой подошвой появилась в Англии во второй половине XIX века. Верх у «прабабушек» современных кроссовок был изготовлен из парусины, а разделение на правую и левую ноги отсутствовало. И даже несмотря на этот занимательный факт, модели быстро завоевали популярность у всех слоев населения: дешевые и практичные, они были удобны как для постоянного ношения, так и для занятий спортом. Назывались такие оригинальные ботинки сникерами и больше напоминали современные кеды, чем кроссовки.

Следующий виток в истории спортивной обуви произошел в начале XX века, когда здоровый образ жизни, а вместе с ним и спорт, вошли в моду. Сапожник и любитель бега Джосеф Болтон выпустил первые шиповки в 1895 году, затем их прообраз лег в основу других спортивных моделей, производимых семейным предприятием Фостера. Главным требованием, предъявляемым к такой обуви, как и сейчас, были легкость и удобство. Спустя полвека, уже после Второй мировой войны, мануфактура Фостера была переименована его потомками в Reebok. Сегодня кроссовки этого бренда считаются одними из лучших во всем мире.

Примерно в это же время в Германии начали производство спортивной обуви братья Адольф и Рудольф Дасслеры. В 1948 году родственники рассорились, а у поклонников их моделей появилась возможность по достоинству оценить продукцию брендов Adidas и Puma — именно так назвали Дасслеры свои новообразованные компании.

В США история кроссовок тесно связана с баскетболом. Спортсменам была необходима обувь, надежно фиксирующая лодыжку и позволяющая быстро перемещаться по площадке. С этой задачей справилась компания Convers All Stars, предложив баскетболистам прототип современных кед.

В 50-х годах XX века доступная стоимость кроссовок по сравнению с кожаными туфлями и ботинками привела к небывалому росту их популярности в качестве демократичной обуви для повседневной носки. В кроссовки переобулись мужчины и женщины всех возрастов, а также дети и подростки. Именно с тех пор спортивная обувь заняла почетное место в гардеробе каждого человека. Сегодня кроссовки — лучший выбор не только для пробежки, но и для прогулок в парке, выезда на природу, похода по магазинам и даже посещения офиса (если, конечно, этого не запрещает дресс-код).

Кроссовки для спорта: быстрее, выше, сильнее!

Чтобы выбрать кроссовки для бега или другой активности, достаточно зайти в любой спортивный магазин. Профессионалы знают, что обувь обязательно должна быть подобрана правильно, только тогда она обеспечит комфорт во время тренировок, защитит от травм и преждевременной усталости, а главное — поможет улучшить спортивные достижения. Вот почему важно разобраться, какие кроссовки лучше для бега летом и зимой, какая пара подойдет для тенниса или футбола, какая модель обеспечит максимальное удобство во время занятий фитнесом и на тренажерах.

Кроссовки для бега

Кроссовки

При выборе беговых кроссовок необходимо учесть, на какой поверхности будут проходить тренировки, ведь для занятий на асфальте и бега по пересеченной местности  требуется разная обувь. К особенностям таких моделей относятся следующие.

  • Амортизация. Кроссовки для бега имеют амортизирующие вставки в подошве, позволяющие защитить связки и мышцы.
  • Устойчивость к истиранию. Обратите внимание на поверхность подошвы: специальные вставки, расположенные у пятки и внутренней части носка, — гарантия долговечности изделия.
  • Гибкая подошва. Согните кроссовок: подошва должна изгибаться и принимать первоначальную форму без усилий. Это обеспечит комфорт во время занятий.
  • Вес. Более тяжелые модели подходят для начинающих бегунов: они защищают мышцы от «забивания», позволяют избежать перегрузок и держать нужный темп. Облегченные пары созданы для настоящих спринтеров, которым важны скоростные показатели.

Верхняя часть обуви изготавливается из кожи или текстиля, встречаются и различные комбинации этих материалов. Так, для занятий в летнее время лучше выбрать кроссовки с вставками из сетки: они обеспечат достаточный уровень вентиляции ступням. Для холодного времени года нужно приобретать специальные зимние модели — с утеплением и мехом.

Кроссовки для фитнеса

Фитнес — традиционно считается спортом для прекрасной половины человечества, а потому и ассортимент фитнес-кроссовок для женщин значительно шире, чем для мужчин. Женские кроссовки отличаются от мужских не только дизайном, но и учетом особенностей строения тела, например, распределением нагрузок на стопу и позвоночник.

Обувь, предназначенная для занятий фитнесом, в первую очередь, должна обеспечить защиту от травм, а также максимальное удобство во время выполнения статических и динамических упражнений. К особенностям таких моделей относят следующие.

  • Противоскользящие вставки на подошве для надежного сцепления с любыми поверхностями.
  • Увеличенная (по сравнению с моделями для бега) высота голенища, надежно фиксирующая голеностопный сустав.
  • Наличие круговой вентиляции стопы для повышения комфорта во время занятий.

Кроссовки для игровых видов спорта

Сегодня в спортивном магазине без труда можно найти модели для любого популярного вида спорта, каждая из которых имеет свои особенности. Баскетбольные кроссовки отличаются усиленной амортизацией, довольно большим весом, а главное — надежной фиксацией голеностопа для защиты спортсмена от травм и растяжений. Футбольные бутсы, наоборот, имеют небольшой вес, их подошва снабжена специальными шипами для увеличения устойчивости.

Совсем не похожи на вышеуказанные модели кроссовки для большого тенниса. Их задача — обеспечить устойчивость при боковых перемещениях, поэтому они имеют довольно широкую подошву, на которую наносится рисунок, учитывающий покрытие корта: грунт, трава, асфальт.

Кроссовки для повседневного ношения: стильно и рационально

Кроссовки

Современные производители спортивной обуви ориентируются не только на профессионалов, но и на людей, ведущих активный образ жизни. В линейках таких брендов, как Асикс, Рибок, Адидас, Найк, Нью Бэланс представлено множество оригинальных моделей для повседневного ношения, способных подчеркнуть стиль и вкус своего владельца. Безусловно, пара на каждый день должна быть не только модной, но и удобной. На что следует ориентироваться при ее выборе?

  • Сезон. В каждой коллекции модных брендов представлены  зимние, летние и демисезонные варианты. Зимние кроссовки не скользят на льду, могут иметь дополнительное утепление из евромеха, а также прекрасно удерживают тепло. Они изготавливаются преимущественно из натуральной или высококачественной экокожи, которая не боится высоких температур. Демисезонные модели — более легкие. Летние — имеют отверстия для вентиляции стопы или сетчатые вставки. В таких кроссовках вы будете чувствовать себя комфортно даже в очень жаркую погоду.
  • Стиль и дизайн. Обратите внимание на материал, из которого изготовлена понравившаяся модель. Стильные кожаные кроссовки станут прекрасным дополнением к джегинсам, джинсам или брюкам. Лаконичные однотонные модели темного цвета сочетаются даже с нарядами в официальном стиле. Более яркие варианты можно выбрать для неформальных встреч с друзьями, выездов на природу, прогулок с детьми. Модели из текстиля как нельзя лучше подойдут для города в теплое время года. Выбирайте сникеры со скрытой платформой для ношения с туниками и легкими платьями, кеды — для шоппинга, а высокие бутсы — для создания оригинального клубного образа!
  • Практичность. Модель для длительных прогулок в лесу или парке обязательно должна иметь супинатор, который защитит стопу от избыточных нагрузок. Плотные, непромокаемые шнурки не пропустят влагу внутрь. Наличие упругого валика в задней части кроссовка предотвратит появление мозолей. Подошва должна сгибаться не посередине, а ближе к пальцам. Обратите внимание и на наличие съемной, нескользкой стельки. Это позволит быстро сушить кроссовки в домашних условиях, чтобы избежать появления неприятного запаха.

Как выбрать хорошие кроссовки?

Для гарантии лучше покупать спортивную обувь известных марок: Asics, Adidas, Wilson, Reebok, Puma, Nike и др. и только в специализированных или сетевых магазинах, а не на рынках или у дискаунтеров. Качественные кроссовки не могут стоить дешево. Их внешний вид безупречен: вы не увидите ни следов клея, ни торчащих ниток.

Перед тем как приобрести заветную пару, обязательно походите в ней по магазину: правильно подобранные кроссовки приятно пружинят и вызывают желание прыгать и бегать, они настолько легки и удобны, что сидят на ногах как вторая кожа. Даже после продолжительных пеших прогулок вы ничуть не устанете.

Ознакомьтесь с ассортиментом повседневных мужских и женских кроссовок в нашем интернет-каталоге, здесь представлены модели на любой вкус и кошелек!