Шерстяные носки в приданое

  • Просмотров: 151
  • 0

 

шерстяные носкиШерстяные носки в России издавна считались дорогой вещью и были одной из важных частей приданого. В некоторых губерниях именно умение вязать шерстяные носки характеризовало невесту как рукодельницу и хорошую хозяйку. Например, невесты Архангельска должны были дарить родственникам будущего мужа носки, связанные собственными руками. Чем больше пар носков и чем разнообразнее и замысловатее узоры, тем талантливее считалась невеста. Шерстяные вязаные носки одевали только по праздникам. Чаще всего в носках преобладал красный цвет, потому что считалось, что это придает им торжественности и праздничности.

В других странах так же есть традиции, которые связывают носки с бракосочетанием. К примеру, по латвийской традиции при сватовстве в дом невесты приносили бутылку спиртного, если бутылку возвращали пустой, а её горлышко обмотано рукавицей или носком, значит, невеста согласна выйти замуж.

Первое упоминание о вязаных носках.

Наверное, первым упоминанием о таком народном промысле можно считать 1698 год. Речь идет о селе Рассказово Тамбовской губернии, жители которого вязали шерстяные носки. Постепенно поселок рос, развивался и становился центром развития ремесел в Тамбовской губернии. Появились суконные, мыловаренные, красильные и другие мануфактуры. Из года в год менялась жизнь, политика и экономика страны. А почти каждый второй житель Рассказово по-прежнему умеет вязать шерстяные носки.

Развитие носочного производства.

Вяжут в Рассказово носки и сегодня. И не только спицами, но и на специальных вязальных машинах. Но все-таки ручная вязка намного ценнее. Теперь используется не только обычная шерстяная нитка, но и ангорская шерсть и козий пух. Вяжутся носки с узором и без, женские и мужские, а также детские.

Вязание носков – это технологически и творчески трудоёмкий процесс. Подготавливается шерсть, вяжется носок, затем сшивается, «валяется», просушивается и расчесывается. Только после этого носочки становятся пушистыми и приобретают действительно красивый вид.

Традиции народного творчества Рассказово воплощены и в современных изделиях сегодняшних мастериц. Расширяется палитра красок, материал изготовления носков. Изделия становятся не только теплым и удобным атрибутом гардероба, но и могут служить подарком. Их качество оценено настолько высоко, что пара таких носков была вручена, например, космонавту Сергею Волкову.



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.