О - Обувь

  • Просмотров: 370
  • 0

 

Обувь — неизменный атрибут современного общества. Сейчас нам трудно представить, что когда-то люди постоянно ходили босиком и были вполне этим довольны, но постепенная эволюция вида заставила человека улучшить условия своей жизни. По мнению исследователей, первая в истории человечества обувь появилась около 30 тысяч лет назад и представляла собой что-то вроде портянок из шкур животных. В древние времена обувь делали в основном из кожи и меха, а в теплых областях мира из тростника, дерева, папируса или даже прочных листьев.

древняя обувьДревняя обувь

С появлением государств произошло социальное расслоение общества. Ношение обуви стало уделом знатных и богатых, а простолюдины еще долгое время продолжали ходить босиком. Древние государства вообще внесли немалую лепту в историю обуви и ее развитие. К примеру, любимые нами сегодня туфли с каблуком были изобретены в Древнем Египте землепашцами — в такой обуви было удобно ходить по рыхлой земле.

Древние греки стали настоящими новаторами в обувном ремесле — изобрели первую в мире обувную пару. К столь очевидной на наш взгляд идее человечество шло много веков: прежде шить обувь по разным лекалам для правой и левой ноги никому не приходило в голову.

Римляне тоже внесли свой вклад в историю обуви. Наряду с греками они изготовляли обувь не только для защиты ног, но и для красоты. А еще они стали основоположниками традиции, сохранившейся и по сей день во многих странах мира. В Древнем Риме считалось дурным тоном появляться в публичных местах в открытой обуви, так как открытые сандалии носили куртизанки. Эта традиция до сих пор остается одним из основных правил этикета в Италии и Англии.

Следующий этап в развитии обуви произошел уже в Средние века. Средневековая Европа наряду со многими другими традициями древнего мира отвергла классические сандалии, отдав предпочтение ярким и броским туфлям с длинными загнутыми вверх носами. Сегодня желание средневековых господ и дам щеголять в столь неудобных предметах гардероба, спотыкаясь на каждом шагу, кажется странным, но дворяне были готовы пойти на жертвы ради престижа. Дело в том, что длина носка туфель отражала знатность их владельца: рядовым дворянам разрешалось покупать обувь на полтора, баронам — на два, князьям — на три сантиметра больше истинного размера ноги.

обувь эпохи средневековьяОбувь эпохи Средневековья

Ренессанс принес поклонникам претенциозной моды заметное облегчение: туфли стали короче и шире. Появилось и еще одно нововведение, немало порадовавшее людей невысокого роста: к туфлям стали прибивать деревянные каблуки. Правда, женская обувь осталась неизящной и даже грубой: этикет не позволял дамам показывать даже носки туфель из под длинных юбок. Зато мужчины щеголяли в ботинках на высоких красных каблуках, а в эпоху Барокко и вовсе надели прекрасные кожаные сапоги-ботфорты.

Эпоха Барокко внесла в моду свои коррективы: женские юбки стали значительно короче и раскачивались при ходьбе, открывая лодыжки и стопы. Как следствие возник спрос на изящную и легкую дамскую обувь. Ее изготавливали из кожи, бархата, парчи, шелковой и шерстяной ткани красного, голубого и желтого цветов, украшая ярким шитьем. Сапоги продолжали шить из кожи натурального цвета, но их надевали, как правило, только для верховой езды.

обувь 17-18 вековОбувь 17-18 веков

Однако все изменила законодательница моды Франция, которая всегда сильно влияла на актуальные тенденции в одежде. В середине XVII века король-Солнце Людовик XIV ввел в моду сапоги для верховой езды, голенища которых отныне становятся довольно широкими, а отвороты обшиваются кружевом. На сапоги обязательно прикрепляли шпоры, даже если человек вообще не имел лошади.

Туфли придворное общество отныне надевает исключительно для парадных случаев. Модные пары шьются из белого атласа, на высоких красных каблуках и с большими красочными бантами на подъеме. Для защиты обуви от сырой погоды в этот период носили что-то вроде галош из твердой кожи или же деревянные подвязные подошвы-сабо.

Во время господства стиля Рококо в моду вновь входят остроносые туфли и сапоги, еще больше возрастет значение украшений и декора — всевозможных шнуровок, пряжек, бантов и розеток на высоких подъемах.

Эпоха Просвещения тоже внесла свою лепту в обувную моду. С середины XIX века место ярких претенциозных туфель занимают удобные и практичные кожаные ботиночки со шнуровкой, застежками, заклепками или крючками. Самая модная модель того времени — полуботинки с меховой оторочкой на невысоком крепком каблучке.

обувь 19 век

обувь 19 век

Обувь 18 и 19 веков

Новаторство двадцатого века главным образом состоит в радикальном изменении женской обуви. В век модернизма основными элементами дизайна стали цвет, узор и оригинальная фурнитура. Эталон женской обуви — изящные туфли на высоких каблуках, подчеркивающие стройность ног. Во второй половине века дизайнеры начинают экспериментировать с материалами более дешевыми, чем кожа: войлоком, парусиной и резиной. Тогда же обувь стала объектом пристального внимания художников и конструкторов, и ее изготовление стало приравниваться к искусству.

обувь 20 векаОбувь в 20 веке

Какая обувь должна быть в женском гардеробе:

  • Босоножки

Название красноречиво демонстрирует главную характеристику этого вида обуви. В ней можно ходить без следков, носков и колготок. Летом самое главное, чтобы ноги не потели, не отекали, а обувь не натирала мозолей. Поэтому качественные босоножки настоящая находка для любой женщины. Хочется при этом чтобы и выглядели ножки красиво. Идеальная модель совмещает интересный дизайн и «дышащие», легкие материалы.

Натуральная кожа остается наиболее эргономичной из всех вариантов.

Что касается отделки, ориентируйтесь на форму и длину ног. Босоножки с ремешками пойдут девушкам с узкими лодыжками. Если форма пальцев на ногах вас смущает и вы не готовы демонстрировать ее всему миру, выбирайте босоножки с ярким, отвлекающим декором.

Каблук всегда был камнем преткновения для модниц и приверженцев здорового образа жизни. Ортопеды неодобрительно относятся к обуви на высоком ходу, но в идеале предлагают таку формулу: идеальной считается длина каблука, равная длине стопы, разделенной на 7.

  • Классические туфли

Даже если вы в принципе не носите классические платья, юбки и блузы, обувь такого плана лучше иметь под рукой. На всякий случай. Выберайте однотонную модель на шпильке или невысоком квадратном каблуке, — в зависимости от фигуры и особенностей ваших ножек.

Только при покупке откажитесь от дешевых аналогов. Классические туфли должны быть выполненны из качественных материалов и сшиты добротно, без изъянов. Впрочем, это касается любого вида обуви. Кривые строчки, торчащие нитки, расползающиеся швы, — это совсем не то, что хочется видеть на своих «лодочках», босоножках и туфлях.

  • Спортивная обувь

Подбирая кеды или кроссовки, отдайте предпочтение изделиям известных фирм. Это обойдется дороже, но оно того стоит. Только в специализированной компании по изготовлению спортивной обуви используются современные, прочные и одновременно легкие и воздухопроницаемые материалы. Наличие ароматизирующих вкладок, вентиляционных отверстий, ультратонких стелек, повторяющих форму стопы, делают такие кеды и кроссовки по-настоящему комфортными. Вы легко пробежите в них десятки километров, прокатитесь на велосипеде или просто прогуляетесь.

Обратите внимание на инструкции по уходу. Многие модели допускают стирку в стиральной машине, что значительно упрощает уход за обувью. Но при этом строго следуйте указанным правилам.

  • Сапоги

Учитывая погоду в большей части России, эту обувь мы носим чаще, чем другую. Осень, зима, весна — почти 9 месяцев в году нашим ногам требуется тепло и забота. Универсальных моделей пока не придумано. Ведь в межсезонье не так уж холодно, чтобы носить сапоги на меху, а зимой бывают такие морозы, что легким вариантом сапог не обойтись.

Итак, в гардеробе каждой дамы должно быть по крайне мере две пары сапог. Или ботинок.

Совместить в зимней обуви красоту и комфорт достаточно сложно. Модели прославленных фирм стоят достаточно дорого, и, возможно, имеет смысл приобрести классическую пару, которая не выйдет из моды. Это сапоги темных оттенков, средней длины, на каблуке 3-4 см, с чуть закругленным носом. Как и туфли традиционного вида, такая обувь во все времена будет выглядять красиво, аккуратно и добротно.

Что касается альтернативных новинок, то здесь отталкивайтесь от собственного вкуса и длины ног.

Если фигура позволяет, то почему бы и не обзавестись ботильонами, например, или не приобрести сапоги-чулки выше колена.

Однако, не забывайте, что вещи классического кроя гораздо легче сочетаются между собой и в любой сезон смотрятся достойно.

Современная обувь

Современные обувные дизайнеры уделяют много внимания не только красоте и изящности обуви, но и ее удобству. Появились специальные модели, смягчающие шок от удара при хождении и ортопедические стельки.

Российские производители обуви в настоящее время активно занимаются поисками новых материалов для разработки эргономичных и привлекательных моделей. Одним из перспективных направлений выглядит использование полимерного сырья для изготовления обуви. Посмотрим, что нас ожидает в будущем.

Но уже сегодня нам доступно огромное разнообразие обуви. Будь то спортивная или модельная обувь, она является не только средством защиты, но еще и выражением нашей индивидуальности.

Текст: Наталия Миллер
Фотографии: www.batashoemuseum.ca.



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.