Ц - Цилиндр

  • Просмотров: 598
  • 0

 

Современные цилиндры

Современные цилиндры

 

Цилиндр (top hat, cylinder hat, plug hat, chimney pot hat, stove pipe hat или topper) - высокая шляпа в виде цилиндра с небольшими твердыми полями. Предком цилиндра является так называемая «круглая шляпа» - с полями и высокой тульей, появившаяся в испанской мужской моде ещё в 15 веке. Англичане стали носить эту шляпу как повседневный головной убор в 80-х годах 18 века, когда на смену весткоуту пришел фрак (время Французской революции).

А в 1797 году цилиндр впервые появился на набережной Лондона. Цилиндр, украшавший голову торговца шляпами Джона Гетерингтона, привлёк внимание прохожих и стал настоящим событием. В январском номере лондонских газет писали, что «Джон Гетерингтон гулял вчера по тротуару набережной, имея на голове громадную трубу сделанную из шёлка и отличавшуюся странным блеском. Действие её на прохожих было ужасно...». За свою смелость изобретатель был арестован и штрафован на 500 фунтов стерлингов.

Рисунок Ван Гога

Дамский цилиндр, конец 19 века

Jacques-Laurent Agasse

Авраам Линкольн

 

Жозефина Бейкер

Марлен Дитрих

 

За прошедшее время у цилиндра изменилась высота, форма и цвет: например, в эпоху ампир и бидермейер в моде был светло-серый цилиндр. В 1835 году в Париже был изобретен складной цилиндр (шапоклак), который в помещении носили сложенным под мышкой. В США цилиндр был популяризирован Авраамом Линкольном. Не раз сообщалось, что президент Линкольн держит важные письма в шляпе. 19 век вообще стал "Столетием цилиндра". Историк Джеймс Лейвер однажды сделал наблюдение, что цилиндры напоминают фабричные дымоходы, и таким образом способствуют индустриализации.

На пике популярности цилиндр был свергнут головными уборами, которые носили представители среднего класса: котелками и мягкими фетровыми шляпами. Они были более удобными для городской жизни, и более подходили для массового производства. Цилиндр стал ассоциироваться с аристократией и вместе с нею стал целью для насмешек и сатиры. К концу Первой мировой войны цилиндр в повседневной жизни стал редкостью.

Женщина в цилиндре

Женщина в цилиндре

Женщина в цилиндре

Мужчина в цилиндре выглядит торжественно, а женщина в цилиндре - это всегда интрига

 

Сегодня, с одной стороны, цилиндр сохраняет свою "элитарность". Он является лучшим головным убором для необычных событий, таких как свадьба или светский приём на высшем уровне. По традиции мужчины сочетают цилиндр с фраком или смокингом. С другой стороны, цилиндр в настоящее время - это "профессиональный" головной убор эпатажных актёров, фокусников и рок-музыкантов.

Мерелин Мэнсон

Lil Mama

Erykah Badu

Джонни Депп

 

Во второй половине 19 века цилиндр вошёл в женский гардероб, где стал серьёзной проблемой для эмансипированных дам, любящих верховую езду. В более поздние времена дамы (Бейкер и Дитрих, например) стали носить цилиндр как дополнение к фраку, достаточно приталенному, чтобы женщина всё-таки выглядела женственно.

Дита фон Диз

Звёзды не прочь пощеголять в цилиндре

 

Цилиндры носят многие звёзды шоу-бизнеса. Совсем недавно Дита фон Тиз надела цилиндр, надвинув его на лоб. Также популярны сейчас цилиндры средней высоты и с небольшой вуалькой. Однако в обычной жизни их, скорее всего, будут носить поклонницы рок-музыки и представительницы субкультур эмо и готов. Цилиндр будет в тему на музыкальном фестивале (если вы не загораживаете обзор другим зрителям) или на осенней прогулке в городском парке. Загорелись идеей? Тогда несколько правил для дам, собирающихся надеть цилиндр:

Sarah Jessica Parker gets dramatic in a Dior top hat.Сара Джессика Паркер в цилиндре Dior

 

1) Предпочтите однотонные, сдержанные тона: чёрный, белый, серый. Если, конечно, вы не собрались на маскарад.
2) Cмокинг, фрак или удлинённый жакет "в талию" - лучшие партнёры цилиндра. Но помните, что сидеть жакет должен идеально, а ваша кожа должна быть безупречна, ибо цилиндр всегда привлекает пристальный взгляд окружающих.
3) Никакого стиля "милитари", никаких медных заклёпок, крупных пуговиц и эполет.
4) С цилиндром наиболее предпочтительны распущенные прямые волосы. Если таковых не имеется, уравновесьте костюм большим контрастным цветком в петлице, как сделала Марлин Дитрих.

Женский цилиндр с вуальюЖенский цилиндр с вуалью

 

5) Чтобы смягчить свой образ, можно немного украсить цилиндр. Например, узкой бархатной полосой цвета антрацита или небольшим шёлковым цветком, или даже тонкой цепочкой из стразов.
6) Выбирайте качественный цилиндр и убедитесь, что он отлично сидит на голове. Если цилиндр будет слишком узок или будет скользить вокруг головы в течение первых нескольких минут, то через час он будет абсолютно невыносим.

Текст: Анна Красушкина
Использованы материалы книги Андреевой Р. Энциклопедия моды. (М., 1997) и фотографии с сайтов www.cooljapanstore.com, www.myartprints.co.uk, fashionpreserve.blogspot.com, www.stylelist.com, fashiononrock.blogspot.com.



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.