История снуда

  • Просмотров: 1810
  • 0

 

Готический снуд, 14 векГотическая мода, 14 век

Думаете, что снуд (snood) — относительно новое слово в моде? Не совсем так. Сегодня снудом (буквальный перевод "поводок") называют широкий шарф-трубу, который можно надеть на голову. Однако изначально снудом назывался совсем другой аксессуар — головной убор для волос в виде сетки.

Особенную популярность снуд приобрел во время Второй Мировой Войны в Британии. Правительство того времени установило весьма жесткие рамки, касательно количества материалов, необходимых для пошива одежды. Это не касалось головных уборов, но многие женщины, демонстрируя свой патриотизм и причастность к достижению общей великой цели носили именно снуд, как дома, так и на работе, потому как на этот головной убор шло намного меньше материала, чем на платок или другой головной убор.

Снуд для волос носили ещё средневековые красавицы. Свои длинные волосы они укладывали в снуд-сетку, напоминавший капюшон. Этот головной убор охватывал часть лба или темени, проходил за ушами и под затылком. Иногда снуды были изготовлены из плотной, непрозрачной ткани, но чаще были связаны из тонкой пряжи и имели вид сетки. Богатые дамы носили шикарные снуды, сложно украшенные жемчугом и бисером.

Снуд: ретроспектива

Снуд 19 век
снуд-тюрбан эпохи Возрождения
Снуд с драгоценностями, Возрождение
Снуд, 18 век

 

Снуд 1940-х годов

Снуд 1940-е годы

 

Слово "снуд" впервые встречается в английских текстах 8 века, в то время оно было очень употребительным, поскольку головной убор пользовался популярностью у женщин разных слоёв общества. Снуды носились и в более поздние времена, особенно женщинами, работающими вне дома: приличия требовали от них скрывать свои длинные волосы. В Шотландии снудами также называли шёлковые ленты, которые вплетали в волосы незамужние женщины. Широкая лента была показателем статуса женщины до конца 19-го века.

Снуд вернулся в моду в 1860-х годах (американцы ввели свой термин — hairnets, "сетка"). Тогда сетки для волос делались из очень тонкого материала: они должны были сливаться с естественным цветом волос владельца. Новый бум этого головного убора пришелся на годы Второй мировой войны. Британское правительство строго нормировало гардероб своих подданных. И хотя головной убор не входил в список обязательных аксессуаров, снуд наряду с тюрбаном и платком подчёркивал патриотизм своего владельца. В наши дни снуды для волос носят, как правило, замужние еврейские женщины, в соответствии со религиозным обычаем всегда покрывать голову.

Современные снуды-шарфы

 

Сегодня слово "снуд" стало обозначать ещё и шарф-трубу, который ранее носили лыжники и мотоциклисты. Такой снуд можно носить либо вокруг шеи, как шарф, либо накинуть на голову, как капот. Продавцы пытаются дать этому аксессуару новое имя, типа "infinity scarf или infinity loop" (бесконечный шарф или бесконечная петля). В английском языке эта вещь также именуется Turtle's Neck (шея черепахи), Neck Warmer ("шеегрелка"), Neck-ups ("вытянутая вверх шея"). Но в русском, благодаря модным журналам, слово "снуд" вполне прижилось.

Мужские снуды Burberry, зима 2009

снуд Burberry
снуд Burberry
снуд Burberry
снуд Burberry

 

Основным преимуществом снуда-шарфа является его практичность: этот тёплый шарф плотно прилегает к шее, а при желании согреет и голову. Впервые снуд был замечен на подиумах в 2009 году в зимних коллекциях Barberry (меховые снуды из меха кролика) и Missoni (удобные вязаные снуды). Причём, снуды предлагаются как для женщин, так и для мужчин. Практически сразу после этого снуд-шарф вышел на улицы, где его нельзя не заметить.

Женские снуды Burberry, зима 2009

снуд Burberry
снуд Burberry
снуд Burberry
снуд Burberry

 

Снуд — изделие универсальное

Кроме прочего, шарф-снуд отличается своей универсальностью. Его выполняют из самых разнообразных материалов, а также он может быть многофункциональной вещью в вашем гардеробе. Его можно носить на шее, одеть при необходимости на голову, использовать в качестве накидки или болеро. Наиболее универсален длинный снуд, так как такой шарф-труба позволяет найти еще большее количество вариантов для его использования. Длинный снуд можно одеть на голову и спустить на плечи как пелерину, обвернуть несколько раз вокруг шеи или только один раз и оставить длинный конец свободно свисать.

Стоит отметить, что снуды бывают не только зимними, но есть и отличные варианты из более тонких тканей, таких как шифон, шелк, крепдешин, тонкое шерстяное полотно, лён и многие другие. Такие снуды можно носить ранней осенью или весной и даже летом. Легкие шарфы этого типа отлично сочетаются с платьями классического стиля, деловыми костюмами, одеждой в стиле кэжуал и во многих других сочетаниях.

Кроме того, разнообразие стилей и цветов позволяет создавать совершенно неповторимые образы и комбинировать разную одежду, добавляя этот стильный аксессуар. Даже если вы будете ходить в одних джинсах весь год, но менять на шее снуды — никто и не заметит, что ваш гардероб немного скудноват.

Впрочем, не только у мужчин и женщин сегодня в моде снуды. Такие шарфы можно встретить и на модных собаках, хозяева которых не отстают от тенденций моды и «утепляют» своих любимцев к зиме. В том есть рациональное зерно, так как для некоторых пород собак зимние холода чреваты простудными заболеваниями, а также отитами и другими болезнями ушей, носа и глотки. В такой ситуации снуд может стать для питомцев «превентивной» мерой для предотвращения различных недугов и стильным аксессуаром.

снуд для собаки

Текст: Анна Красушкина
Фотографии: historyhoydens.blogspot.com, nymag.com.



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.