З - Золото

  • Просмотров: 206
  • 0

 

 

Так блестит... так притягательно... так дорого... Золото! Кольца, серьги, цепочки, браслеты! Каждое ювелирное украшение – это всегда красота и роскошь. Но о них уже столько всего сказано! Зато не сказано о золоте другом.

Например о таком, которое можно есть! Сусальное золото, используемое обычно в декоративных целях как позолота, довольно широко применяется и для украшения различных пищевых продуктов и даже имеет свой код пищевой добавки — Е175. Так, в Индии распространена практика обёртывания дорогих сластей листками сусального золота, а в Центральной Европе известны алкогольные напитки, в которые добавляются золотые хлопья — например, итало-швейцарский «Гольдшлегер» (коричный шнапс с сусальными хлопьями) или польско-германская «Гданьская водка» (травяная настойка), или украинская водка «Золото Полуботка». А в Японии, например, многие экстравагантные бизнесмены демонстрировали своё богатство, заказывая в ресторанах «позолоченный» кофе. Мода на украшение еды сусальным золотом дошла нынче и до России.

50 центов

 

Помимо сусального есть еще золото абиссинское - его состав способствует более продолжительному сохранению блеска изделия, и золото белое – ювелирный материал, сплав золота с другими компонентами, которые окрашивают его в белый цвет. Ещё есть северное золото — это совсем даже не драгоценный металл, хотя тоже золотистого цвета. Из него сделаны монеты в 10, 20 и 50 евроцентов. И французское золото — тоже имитация, идущая на отделку художественных и галантерейных изделий.

Ещё один вид золота - золото в одежде и аксессуарах, как мы уже писали, очень актуальное сейчас. Наряды золотого цвета от ведущих дизайнеров подчас стоят намного дороже настоящего золота.

 

Автор: Мария Остапенко



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.