Ну кто не знает что такое Gucci? Кто не знает, что такое две вензельные буковки G? Кому не знакома зелёно-красно-зелёная лента? Пожалуй, они известны всем. Но мало кто знает историю создания этого бренда — полную жизненных виражей историю становления великого и экстравагантного дома Gucci.
А началось всё в 1921 году, когда Гуччио Гуччи, сын флорентийского купца, решив начать свое собственное дело, открыл кожевенную мастерскую и маленький магазинчик по продаже своих изделий в родном городе. С самого начала, приняв за правило придерживаться высочайших стандартов качества, он нанимал на работу только лучших мастеров. Основу ассортимента составляли разнообразные чемоданы, сумки, перчатки, обувь и ремни. Достоинства изделий от Гуччи были настолько очевидны, что вскоре его небольшой бизнес уже привлекал самых искушённых заказчиков со всей Европы. Но не только качеством отличались вещи от Гуччи. Их эксклюзивность и неповторимый стиль приводили аристократическую публику в восторг. Как и в начале века, так и сейчас, множество вещей Gucci носит отпечаток неповторимых рыцарско-кавалерийских мотивов.
Знаменитые сумки от Гуччи
В дальнейшем появляются и другие отличительные черты, благодаря которым товары от Гуччи невозможно спутать с какими-либо ещё. В 1947 году миру предстала известная и по сей день дамская сумка с бамбуковой ручкой. В 50-х годах Гуччи запатентовал полосатую тесьму, прообразом которой явилась седельная подпруга. В конце 60-х был разработан знаменитый логотип GG (инициалы Гуччио Гуччи). Тогда же, специально для Грейс Келли, был создан эксклюзивный шёлковый шарфик и, конечно, сумочка, которую обессмертила Жаклин Кеннеди.
7 достойных замен старому халату, в которых многие ходят дома
Дурной тон: 5 моделей юбок, которых стоит избегать женщинам после 45 лет
Наряды от модного дома Gucci сегодня
Империя росла, открывая бутики по всему миру. В 60-е униформой девушек из очень хороших семей становится норковое манто и жемчужное ожерелье плюс сумочка, заколка, шейный платок и туфельки — всё от Gucci. Но всё благополучие компании рухнуло едва не в одночасье. Сыновья Гуччио не могли продолжить триумфальное шествие знаменитого бренда. Креативных идей у наследников было много, но вот коммерческой хватки им явно не хватало. Многочисленные ссоры, скандалы, судебные разбирательства и постоянный дележ акций Дома Gucci — сказывалась, наверно, итальянская кровь – привели фирму в упадок. Рынок наводнили дешёвые подделки, а логотип GG ставили едва ли не на туалетную бумагу! Семейство Гуччи растеряло все свои права и акции – они больше не владели фирмой.
Современные вещи с фирменным знаком Гуччи — полосатой ленточкой
Но этот бренд был слишком хорош, чтобы исчезнуть. В 1993 году главой компании становится Доменико Де Солее, а креативным директором — Том Форд. Именно они оживили великий Дом Gucci – управление бизнесом оказалось поставлено настолько хорошо, что уже к 1998 году к нему вернулись былая слава и уважение. А чтобы защититься от конкурентов, был создан стратегический альянс с крупной фирмой по производству предметов роскоши.
Сегодня Gucci Group включает в себя такие бренды как Sergio Rossi, Yves Saint Laurent, YSL Beaute, Boucheron, Alexander McQueen, Bedat & Co, Bottega Veneta, Di Modolo, Stella McCartney, Balenciaga. Gucci Group – это 494 собственных магазина и тысячи торговых партнеров по всему миру. О том, как была пройдена та часть пути, которая осталась позади, рассказывает, изданная к 85-летию торговой марки, книга «Гуччи от Гуччи», приобрести которую можно только в фирменных бутиках. И эта история, вне всякого сомнения, так же великолепна и представляет собой такое же произведение искусства, как и все изделия, несущие на себе знаменитую монограмму Гуччи.
Автор: Мария Остапенко