В - Винтаж

  • Просмотров: 236
  • 0

 

Винтаж

Винтаж, винтаж... стиль богемы, несущий аромат прошлого, воспоминание об ушедшей эпохе... что за тайну несет в себе стиль винтаж, и почему вот уже несколько лет мир моды с упорным постоянством притягивается к нему?

Винтаж (vintage) — слово французское, из лексикона виноделов, обозначало раньше высококлассное вино, которое выдерживалось в идеальных условиях не одно десятилетие, становясь с годами только лучше. Под этим словом всегда подразумевались необыкновенный вкус, эксклюзивность и, главное, невозможность «параллельного» производства. Речь шла о раритете в мире вина. Сегодня "винтаж" — это реликвия в мире моды и стиля, подхваченная современной индустрией моды идея французских виноделов, альтернатива завязшему у всех в зубах, деградировавшему гламуру.

Под винтажем, к тому же, подразумевают старую одежду (или предметы быта, декор, украшения), у которых открылось «второе дыхание» и появился шанс прожить новую жизнь.

Николь Кидман

Винтаж — это проверенный временем стиль, несущий отчетливый отпечаток той эпохи, в которую он уходит корнями. Это может быть одежда эпохи десятых и двадцатых годов — изысканный декаданс с томным изломом женственных линий. Или свободная импровизация тридцатых годов — эпохи джаза. Или жесткая, строгая милитаризированная мода сороковых. А может быть и утрированная женственность пятидесятых, и одежда детей-цветов — хиппи семидесятых.

Хотя с последним согласятся не все стилисты. Более строгие из них позволяют относить к понятию «винтаж» одежду, бывшую на пике моды до 60-х годов прошлого века, а всё, что создано в более поздний период — считают стилем ретро. Есть также мнение, что все, что старше 50 лет — антиквариат. Но под антиквариатом подразумевается вещь, подлежащая коллекционированию, («под стекло и в рамочку»), а винтажные вещи ещё могут использоваться по прямому назначению. Порой винтаж — это на самом деле вещи из бабушкиного сундука, приведённые в должный вид и сохранившие свою принадлежность к старине. Но это редкость, которую ищут на блошиных рынках или в специализированных магазинах. Есть и другой винтаж: модельеры, дизайнеры и стилисты, уловив интерес к этому стилю, придумали множество вариаций на тему «винтаж» — от использования винтажных тканей и силуэтов прошлого, до искусственного состаривания одежды.

Вообще специалисты подразделяют несколько категорий предметов одежды в стиле винтаж:

  • Подлинные (вещи, изготовленные до 80-х годов прошлого века);
  • Неовинтажные (сшитые из искусственно состаренных тканей);
  • Комбинированные (из материалов современного качества создаются винтажные изделия с подлинными деталями той или иной эпохи);
  • Стилизованные (модная одежда, в разработке дизайна которой использованы идеи и мотивы прошлых лет).

Винтаж

Винтаж

Винтаж с современных подиумов

Как же носить винтаж? Главное тут — чтобы даже очень старая вещь сидела как влитая. Для этого придется затратить на нее время – укоротить рукава, подогнать под свою фигуру... но вот стараться сделать их новыми на вид — не нужно, потому что именно в их «старости» вся прелесть. И конечно, стоит помнить о гармонии, потому что винтажная одежда — дама капризная. Создавая свой неповторимый образ, надо четко представлять, какой исторический период он воплощает.

Но если одежда, которой 20-50 лет для вас всё-таки чересчур, попробуйте начать с аксессуаров. Украшения, особенно броши, являются одной из основных составляющих стиля винтаж. Предпочтение можно отдать и массивным серебряным браслетам, таким же ожерельям, охватывающим шею вплотную, большим перстням с крупными камнями, часто даже без оправы. Или огромных размеров ожерелье из искусственного жемчуга. Украшений должно быть немного, но попадание во время должно быть рассчитано очень точно. А иногда ноту прошлого к вашему наряду добавит когда-то популярная парфюмерия «L'heure bleue» от Guerlain, Chanel №5, или даже «Красная Москва».

Винтажный кулон

Винтажный браслет

Винтажные серьги

Винтажный браслет

Винтажные украшения

И, в конце, хочется добавить чуть-чуть романтики — ведь есть и еще одна затаенная прелесть в винтажной одежде. Мы так стремительно мчимся по жизни, так яростно строим свою карьеру, выстраиваем полезные контакты, что времени, чтобы «остановиться, оглянуться» не остается совсем. Неспешность, раздумчивость, душевность, внимательность и сопереживание, да просто романтические отношения между мужчиной и женщиной — понятия, оставшиеся в тех, промелькнувших и унесшихся в прошлое временах.

Винтажный наряд

Винтажный наряд

Винтажный наряд

Винтажный — значит романтичный!

Но! Вещи из бабушкиного сундука — это немые свидетели прошедших встреч и расставаний, любви и рождений. Они — свидетели человеческих судеб. Как старые фотографии, они молчаливо напоминают нам о времени и судьбе прикасавшихся к ним человеческих душ. Они несут свою, особую энергетику. И хотим мы или не хотим, надевая наряд в стиле винтаж, мы невольно, пусть на время, становимся людьми той эпохи. С её неспешностью и умением слушать. С вдруг откуда-то возникшей — возродившейся — способностью сопереживать судьбе человека, который рядом. С умением вникать в проблемы ближнего. Согласитесь — такое неожиданное преображение дорогого стоит!

Автор: Мария Остапенко



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.