Ш - Шуба

  • Просмотров: 104
  • 0

 

шуба

 

Шуба, согласно определению в Википедии, — это верхняя одежда для защиты организма от переохлаждения. Шуба бывает натуральной и искусственной. Натуральная шьётся из меха животных, таких как норка, соболь, шиншилла, песец и т.д.

Из-за суровых климатических условий в нашей стране шуба во все времена являлась необходимым видом одежды. В Древней Руси шубы носили представители всех слоёв общества, от бедных до богатых. Крестьяне ходили в шубах из овчины и зайца, а знать — из куницы, соболя, чернобурки. Русская шуба всегда была длинной, до самого пола, прямого покроя. Рукава с лицевой стороны имели разрез до локтя, а широкий отложной воротник и обшлага были декорированы мехом. Спереди она завязывалась шнурками. А ещё шуба всегда шилась мехом внутрь (сейчас мы называем такие шубы дублёнками), сверху её покрывали сукном или – в парадных случаях – парчой, бархатом.

Русская шуба

Кухлянка

Русская и чукотская шубы

 

Очень красивые шубы (кухлянки) носят народы Севера, для которых шуба никогда не была роскошью, а являлась предметом первой необходимости. Основные свойства северной шубы - единый принцип кроя для разных сезонов, сходство мужской, женской и детской одежды. Праздничная шуба северян отличается от повседневной яркой расцветкой или белым цветом оленьих шкур. Шубы украшаются узорами, выполненными из меха двух цветов и полосками цветного сукна, вшитыми в швы по контуру узора.

Сегодня шуба во всём мире и у нас в стране является не столько тёплой одеждой, сколько показателем благосостояния. Короткие и длинные, натуральные и искусственные, всех мыслимых цветов и оттенков, длинношёрстные и короткошёрстные – каждый сезон дизайнеры предлагают свои новинки в этой области публике.

Dolce and Gabbana

miu-miu

Mongolian

vesace

Maurizio Pecoraro

Dolce and Gabbana, Miu-Miu, Mongolian, Vesace, Maurizio Pecoraro

 

Ограничения для каждого из нас разве что в цене. Сезон осень-зима 2009-2020 модные дома (а об одном из меховых домов моды мы уже рассказывали) предлагают встретить в короткой яркой шубке с длинным ворсом (из меха ламы, например) или в элегантном меховом пальто прямого покроя классических тонов.

Фотографии: www.booksite.ru, www.fur.me.uk, www.vokrugsveta.ru.



 

Комментарии

 
Ещё никто не оставил отзывов.