Ц - Цигейка

  • Просмотров: 248
  • 0

 

ovtsy

Цигайская овца

Цигейка — стриженая, выделанная и окрашенная шкура от цигайской, мериносовой или других пород овец. Как полагают этимологи, слово «цигейка» произошло от немецкого Ziege, что значит «коза». Это даёт право предполагать, что цигейкой когда-то называли выделанную шкуру козы. Шерсть цигайских овец (короткошёрстная порода) отличается упругостью, прочностью, мало сваливается. Из цигейки шьют тёплую зимнюю одежду, ею утепляют обувь, изготавливают воротники. Возможно, шубка из цигейки и не является пределом мечтаний современных модниц: овчина, в конце концов, - это не норка или канадский енот. Однако этот вид меха имеет свои неоспоримые достоинства. Изделия из цигейки не только очень тёплые, но и полезны для здоровья.

Ни одна самая дорогая шерсть или шкура животного не способна стать аналогом овечьей шерсти и повторить её свойство термического стабилизатора. Это значит, что овчина регулирует накопление и отдачу тепла, обеспечивая при этом циркуляцию воздуха. Вещи из натуральной овечьей шерсти можно носить в жару и в холод. А в некоторых странах (к примеру, в Шотландии) до сих пор сохраняется старинный обычай — укладывать детей спать на овчинах. Полезный эффект, наблюдаемый при этом, наука объясняет тем, что в шерсти образуется воздушная подушка, которая предохраняет кожу ребенка как от потливости, так и от пересыхания.

111

Валенки из цигейки

222

Тапки из цигейки

Ещё одно важное свойство овчины - гипоаллергенность. Никогда ещё при самых придирчивых бактериологических исследованиях в шерсти не было обнаружено никаких вредных микроорганизмов и микробов. Кроме того, у овечьей шерсти, как известно, положительная энергетика. Правда, наилучший эффект оказывает шерсть, которая не подвергалась окраске или иной химической обработке. Тогда в ней сохраняется полезное для человека вещество – ланолин. Благодаря ему шерстяные одеяла,  пледы, носки, жилеты не только дарят ощущение комфорта, но и обладают лечебными свойствами: стимулируют кровообращение, снимают боли в спине, мышцах и суставах, помогает бороться с вирусными инфекциями. Всё это можно сказать и о вещах из цигейки.

Tsigeyka

Цигейковая шапка

Козью шерсть для пошива одежды сегодня используют очень редко (кроме ангорской породы). В массе своей козья шерсть неоднородна, характеризуется низкими технологическими качествами, плохой прядомостью и валкостью. Получается достаточно грубая шкура, в которой много колючих и жёстких шерстинок. Поэтому из козьей шерсти чаще всего делают войлок, а для производства шерстяной одежды используют нежный и прочный козий пух. Например, из него делают знаменитые оренбургские платки. Но это уже совсем другая история.

Фотографии: www.mxm.ru, wikipedia.org.



 

Комментарии

 
Ещё никто не оставил отзывов.