Ц - Цигейка

  • Просмотров: 514
  • 0

 

ovtsy

Цигайская овца

Цигейка — стриженая, выделанная и окрашенная шкура от цигайской, мериносовой или других пород овец. Как полагают этимологи, слово «цигейка» произошло от немецкого Ziege, что значит «коза». Это даёт право предполагать, что цигейкой когда-то называли выделанную шкуру козы. Шерсть цигайских овец (короткошёрстная порода) отличается упругостью, прочностью, мало сваливается. Из цигейки шьют тёплую зимнюю одежду, ею утепляют обувь, изготавливают воротники. Возможно, шубка из цигейки и не является пределом мечтаний современных модниц: овчина, в конце концов, — это не норка или канадский енот. Однако этот вид меха имеет свои неоспоримые достоинства. Изделия из цигейки не только очень тёплые, но и полезны для здоровья.

Свойства цигейки

Ни одна самая дорогая шерсть или шкура животного не способна стать аналогом овечьей шерсти и повторить её свойство термического стабилизатора. Это значит, что овчина регулирует накопление и отдачу тепла, обеспечивая при этом циркуляцию воздуха. Вещи из натуральной овечьей шерсти можно носить в жару и в холод. А в некоторых странах (к примеру, в Шотландии) до сих пор сохраняется старинный обычай — укладывать детей спать на овчинах. Полезный эффект, наблюдаемый при этом, наука объясняет тем, что в шерсти образуется воздушная подушка, которая предохраняет кожу ребенка как от потливости, так и от пересыхания.

111

Валенки из цигейки

222

Тапки из цигейки

Ещё одно важное свойство овчины — гипоаллергенность. Никогда ещё при самых придирчивых бактериологических исследованиях в шерсти не было обнаружено никаких вредных микроорганизмов и микробов. Кроме того, у овечьей шерсти, как известно, положительная энергетика. Правда, наилучший эффект оказывает шерсть, которая не подвергалась окраске или иной химической обработке. Тогда в ней сохраняется полезное для человека вещество — ланолин. Благодаря ему шерстяные одеяла, пледы, носки, жилеты не только дарят ощущение комфорта, но и обладают лечебными свойствами: стимулируют кровообращение, снимают боли в спине, мышцах и суставах, помогает бороться с вирусными инфекциями. Всё это можно сказать и о вещах из цигейки.

Tsigeyka

Цигейковая шапка

Козью шерсть для пошива одежды сегодня используют очень редко (кроме ангорской породы). В массе своей козья шерсть неоднородна, характеризуется низкими технологическими качествами, плохой прядомостью и валкостью. Получается достаточно грубая шкура, в которой много колючих и жёстких шерстинок. Поэтому из козьей шерсти чаще всего делают войлок, а для производства шерстяной одежды используют нежный и прочный козий пух. Например, из него делают знаменитые оренбургские платки. Но это уже совсем другая история.

Как выбрать одежду из цигейки

Не стоит приобретать одежду на дешевых рынках. Специализированные магазины гарантируют высокое качество и натуральность. Попросите у продавца сертификат и гарантийный талон. Внимательно осмотрите и ярлык, на котором должны быть указаны производитель и основные правила ухода. Существует несколько хитростей, используя которые, можно купить действительно хорошую вещь:

  • сожмите и отпустите мех. В течение нескольких секунд он должен вернуться в первоначальное состояние;
  • проведите рукой против шерсти — она не должна осыпаться или прилипать;
  • не стесняйте ощупать крашеный мех — на ваших руках не должно остаться следов краски, иначе при непогоде изделие будет линять;
  • проверьте внутреннюю сторону — вещь не должна быть сшита из кусков. Только цельная шкура гарантирует долговечность и хорошую носку;
  • не покупайте одежду из склеенных кусков цигейки. Ровный аккуратный шов не позволит изделию развалиться после первого же дождя.

Фотографии: wikipedia.org.



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.