Х - Хакама

  • Просмотров: 158
  • 0

 

hakama

Современные хакама

Не так много в моде слов на букву «Х». И те, что можно вспомнить, заимствованные. Как например, хакама — общий термин для японских штанов, которых существует множество разновидностей, с ещё более удивительными названиями (сасинуки, огути, увабакама, саёми-бакама, кукури-бакама, ёнобакама, сасико, нагабакама, кобакама и др.).

hakama

Старинные хакама

Исторически хакама могли быть различной длины и ширины. Самые дешёвые шились из двух полос ткани, одна спереди, одна сзади на каждую штанину. Ещё были четырёх панельные, ну а самые широкие и наиболее роскошные модели делались из шести полос ткани. Длина также варьировалась: от середины икры или чуть ниже, до колена. Говорят, что представители японской знати (буси) не появлялись на людях, не одев хакама поверх своего косодэ: не надеть хакама, выходя на люди, было верхом неряшливости. Многие хакама делались «без промежности» — нижний шов просто не застрачивался. Это позволяло справлять естественные надобности, не снимая одежды. Когда было жарко, или когда выполнялись трудные задания, простые люди могли подтягивать хакама, либо просовывать кромки по бокам поясных завязок, либо вытягивать косодэ снизу вверх через перед кромок и подтыкать углы впереди под завязки на талии, оба эти действия назывались “момотори” и создавали эффект превращения хакама фактически в короткие штаны.

HakamaFloding

Складывание хакама - целое искусство!

Шились хакама из очень плотной ткани, чаще всего хлопка, ведь изначально основной их функцией была защита ног всадников от повреждений при езде верхом  по лесу или кустарнику. Впоследствии, самураи стали носить костюмы всадников и в повседневной жизни. Особым искусством стало надевание и складывание хакама. Традиционно на хакама семь складок - пять спереди и две сзади. Один из основателей Айки-до трактовал их так:

Дзин - доброжелательность

Ги - честь, справедливость

hakama

Способов ношения хакама не перечесть!

Рей - вежливость, этикет

Ти - мудрость

Син - искренность

Тю - преданность

Ко - благочестие

На востоке всё имеет значение!

LELA rose

Lela Rose

emporio_armani

Emporio Armani

GIORGIO-ARMANI

Armani

 

В XX веке, с проникновением японской культуры в Европу, вариации на тему «хакама» стали появляться в коллекциях многих дизайнеров (например, Кензо). Сегодня японскую тему можно встретить в различных вариациях периодически возвращающейся в моду «юбки-штанов».



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.