Ф - Фрак. История костюма

  • Просмотров: 267
  • 0

 

Фрак (фр. fraque) — это мужской парадный костюм особого покроя: короткий спереди с длинными узкими фалдами (полами) сзади. Вот только чтобы выглядеть во фраке нарядно и торжественно, его нужно дополнить белым галстуком-бабочкой, туго накрахмаленной манишкой,стоячим воротничком с загнутыми углами, белый пикейным жилетом и чёрными лакированными туфлями. И это ещё не всё! На фрачной жилетке должны быть три пуговицы, при чём, всегда застёгнутые. В нагрудном кармане — белый носовой платок (если на груди не прикреплены ордена), запонки должны быть скромными. При себе следует иметь свежие белые перчатки. К фраку положены карманные часы на цепочке, наручные не полагаются (Википедия). Головной убор — цилиндр.

Зачем такие сложности? — подумают многие мужчины. А многие не подумают. Потому что знают, что есть в жизни события (пусть немногочисленные), на которые можно прийти только во фраке. Дресс-код на таких мероприятиях официально прописан в приглашении как White Tieили Ultra-formal ("совершенно формально"): бальные платья для женщин,фраки для мужчин. К таким мероприятиям относятся, к примеру, вручение"Оскара", бал при королевском дворе, президентский приём или вручение Нобелевской премии. Многие надевают фрак на свадьбу.

frak

Жокейский фрак

f

Фрак, 1834 год

Заглянем в историю. В середине 18 века придворный кафтан постепенно преобразился во фрак, а жилет, который принято надевать под него, произошел от камзола.

Также есть другая теория появления фрака: военные, испытывая неудобство в длинных мундирах, были очень благодарны неизвестному изобретателю, который предложил подворачивать полы одежды. А так как на балах присутствовали очень часто офицеры и высшие чины, военная мода быстро распространилась и на гардероб гражданских мужчин.

Фрак в то время шился из однотонной материи, с маленьким воротником, карманы отсутствовали, рукава были зауженны.Комплект дополнялся светлыми кюлотами.

Дополняясь цилиндром, тростью с набалдашником из слоновой кости или серебра, карманными часами с цепочкой, иглой в галстуке, он постепенно становится визитной карточкой истинного денди.

Во времена Французской революции ношение фрака приобрело совершенно новый уровень — это стиль одежды получило название incrouble — «невероятный». У него появился огромный накрахмаленный воротник, доходящий до щек владельца, и большущие лацканы. Галстук, который следовало носить с фраком, тоже должен был быть немыслимых размеров. Так как этот нард ассоциировался с революционными настроениями, в России было запрещено ношение фрака вплоть до восхождения на престол Александра I.

Спустя десятилетие фрак всё ещё сохранял своё господствующее положение. Сшитый строго в талию, он требовал длинные брюки, незаменимый цилиндр,цветной жилет шёлка и бархата и галстук,завязыванию которого уделялось всё большее внимание. В 20 веке фраком всерьёз заинтересовались женщины, причём, не только эмансипированные.

olsen

Эшли Олсен

ditrih

Марлен Дитрих

Современный фрак должен быть чёрного цвета с заостренными шёлковыми лацканами, жилет и бабочка обязательно должны быть белыми! Помните, чёрный жилет и чёрный галстук-бабочку к фрачной паре носят только метрдотели и официанты. По возможности, дополните свой наряд часами на цепочке — брегетом и изящной дорогой тростью, так вы почувствуете себя настоящим денди. Также в качестве акссесуара используются белые перчатки.

Еще несколько полезных советов:

  • Фрак надевают только после 19.00.
  • В нагрудном кармане обязательно должен присутствовать белый платок (если только вы не надели фрак с орденами).
  • Запонки при фраке должны быть неброскими.

Кстати, садиться во фраке полагается не раздвигая фалды. Напоследок скажем, что если уж у вас в жизни случилось такое событие, на которое нужно обязательно надеть фрак, то экономить на этом не надо: и сам фрак, и аксессуары к нему должны быть высшего качества! Целесообразно взять всё это напрокат, если только вы не планируете каждый год получать Нобелевскую премию )))



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.