Р - Рукав

  • Просмотров: 480
  • 0

 

У большинства древних народов одежда была без рукавов. Классические античные одежды и плащи, которые в течение веков оказывали влияние на европейскую одежду, тоже были без рукавов. На севере призванный защищать руки от холода и различных повреждений рукав со временем приобрёл очень важное эстетическое и даже символическое значение. Так, широкие и длинные рукава старинных рубах у запястья схватывались тесьмой. Завязывание тесёмок на рукаве человека противоположного пола являлось знаком нежного внимания или даже признанием в любви. Рукава праздничных женских рубах в Древней Руси часто были такими длинными, что касались земли. Для того, чтобы одежда была удобной, эти рукава перехватывались застёгивающимися браслетами. Во время праздничных ритуальных танцев обручи снимались, и женщины становились похожими на сказочных птиц, а их руки – на лебединые крылья.

В средневековую одежду рукава пришли из Византии. XII век создал большое разнообразие вариантов рукавов, которые иногда приобретают фантастические формы. В это время возникает нормальный покрой прочно вшитого рукава. У него было много вариантов: висячие рукава, рукава крылья, воронкообразные, мешковидные, фунтиковые, кисетообразные, в складку, присборенные, с прорезями. XV и XVI века были эпохой сменных рукавов, которые большей частью дорого и пышно декорировались. Интересный факт: когда же расходы на одежду сильно выросли, а под рукава с прорезями надевался ещё один рукав, появились попытки положить ограничения этой роскоши специальными законами. В Регенсбурге горожанке разрешалось иметь только три пары рукавов.

Рукав эпохи барокко

Рукав эпохи барокко

Рукав гиго

Рукав гиго

Рукав-буф

Рукав-буф

Ветчинный рукав

Ветчинный рукав

Типичными для женской одежды XVIII века являются полудлинные рукава с кружевной оборкой. Совершенно короткие рукава, так называемые буфы (Puffarmel) носились около 1800 года. Затем в моде снова широкие, пышные рукава, которые имели много названий: гиго (франц. Gigot - конус), ветчинные (Schinkenarmel), «бараний окорок», слоновые, рукава-адамис (со вздутием наверху), рукава в виде пагоды или полупагоды. В общем, рукава во всех смыслах на любой вкус. Простые рукава, без всяких украшений в то время презрительно называли квакерскими. Но буквально через несколько лет над чересчур широкими женскими рукавами стали подсмеиваться. На карикатурах того времени изображались дамы, которые из-за пышности своих рукавов не могли пройти через ворота рая, а Гоголь иронически переживал за дам с Невского проспекта, что они могут улететь на рукавах, как на воздушных шарах.

Валентин Юдашкин, 2008 год

Валентин Юдашкин, 2008

Поль Сезан, 1899 год

Поль Сезан, 1899

XX век, который вновь возвращается к естественной линии в одежде, умерен также и в экспериментировании с рукавами. Тем не менее, мы встречаемся и здесь со стремлением изменить одежду с помощью выразительных рукавов. Кстати, встречаются нам и старинные варианты рукавов, переосмысленные по-новому.

Самые популярные сегодня виды рукавов – это:

  • Реглан – покрой рукава, при котором он вшивается по косой, от подмышки к шее. Этот вид рукава обязан своим названием барону Реглану, для которого была сделана одежда с такими рукавами, чтобы можно было замаскировать его повреждённое плечо (Kenzo).
  • Фонарик – короткий, но широкий и не прилегающий к руке рукав (Oskar de la Renta).
  • Баллон – широкий прямой рукав (Alex Mabille).
  • Рукав со сборкой по линии втачного шва, который визуально приподнимает плечи, делая фигуру более геометричной и строгой (Nina Ricci).
  • Рукав - клёш, расширяющийся к запястью.
  • Цельнокроёный рукав (Christian Dior).

    Nina ricci

    Nina Ricci

    Christian_Dior

    Christian Dior

    Dsquared

    DsQuared

    oskar de la renta

    Oskar de la Renta

    kenzo

    Kenzo

    alex_mabille

    Alex Mabille

Современные дизайнеры постоянно экспериментируют с длиной рукава, предлагая то очень короткий, то три четверти, то чуть укороченный вариант. К самым последним трендам в области рукава можно отнести закатанный рукав, создающий эффект небрежности в одежде (DsQuared), и одежду только с одним рукавом (Oskar de la Renta). 

Фотографии: www.style.com, www.alexismabille.com.



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.