Р - Рукав

  • Просмотров: 566
  • 0

 

История рукава

У большинства древних народов одежда была без рукавов. Классические античные одежды и плащи, которые в течение веков оказывали влияние на европейскую одежду, тоже были без рукавов. На севере призванный защищать руки от холода и различных повреждений рукав со временем приобрёл очень важное эстетическое и даже символическое значение. Так, широкие и длинные рукава старинных рубах у запястья схватывались тесьмой. Завязывание тесёмок на рукаве человека противоположного пола являлось знаком нежного внимания или даже признанием в любви. Рукава праздничных женских рубах в Древней Руси часто были такими длинными, что касались земли. Для того, чтобы одежда была удобной, эти рукава перехватывались застёгивающимися браслетами. Во время праздничных ритуальных танцев обручи снимались, и женщины становились похожими на сказочных птиц, а их руки — на лебединые крылья.

Средневековье

В средневековую одежду рукава пришли из Византии. XII век создал большое разнообразие вариантов рукавов, которые иногда приобретают фантастические формы. В это время возникает нормальный покрой прочно вшитого рукава. У него было много вариантов: висячие рукава, рукава крылья, воронкообразные, мешковидные, фунтиковые, кисетообразные, в складку, присборенные, с прорезями. XV и XVI века были эпохой сменных рукавов, которые большей частью дорого и пышно декорировались. Интересный факт: когда же расходы на одежду сильно выросли, а под рукава с прорезями надевался ещё один рукав, появились попытки положить ограничения этой роскоши специальными законами. В Регенсбурге горожанке разрешалось иметь только три пары рукавов.

Рукав эпохи барокко

Рукав эпохи барокко

Рукав гиго

Рукав гиго

Рукав-буф

Рукав-буф

Ветчинный рукав

Ветчинный рукав

Что принес 18 век

Типичными для женской одежды XVIII века являются полудлинные рукава с кружевной оборкой. Совершенно короткие рукава, так называемые буфы (Puffarmel) носились около 1800 года. Затем в моде снова широкие, пышные рукава, которые имели много названий: гиго (франц. Gigot конус), ветчинные (Schinkenarmel), «бараний окорок», слоновые, рукава-адамис (со вздутием наверху), рукава в виде пагоды или полупагоды. В общем, рукава во всех смыслах на любой вкус. Простые рукава, без всяких украшений в то время презрительно называли квакерскими. Но буквально через несколько лет над чересчур широкими женскими рукавами стали подсмеиваться. На карикатурах того времени изображались дамы, которые из-за пышности своих рукавов не могли пройти через ворота рая, а Гоголь иронически переживал за дам с Невского проспекта, что они могут улететь на рукавах, как на воздушных шарах.

Валентин Юдашкин, 2008 год

Валентин Юдашкин, 2008

Поль Сезан, 1899 год

Поль Сезан, 1899

Рукава в современности

XX век, который вновь возвращается к естественной линии в одежде, умерен также и в экспериментировании с рукавами. Тем не менее, мы встречаемся и здесь со стремлением изменить одежду с помощью выразительных рукавов. Кстати, встречаются нам и старинные варианты рукавов, переосмысленные по-новому.

Самые популярные сегодня виды рукавов это:

  • Реглан покрой рукава, при котором он вшивается по косой, от подмышки к шее. Этот вид рукава обязан своим названием барону Реглану, для которого была сделана одежда с такими рукавами, чтобы можно было замаскировать его повреждённое плечо (Kenzo).
  • Фонарик короткий, но широкий и не прилегающий к руке рукав (Oskar de la Renta).
  • Баллон широкий прямой рукав (Alex Mabille).
  • Рукав со сборкой по линии втачного шва, который визуально приподнимает плечи, делая фигуру более геометричной и строгой (Nina Ricci).
  • Рукав клёш, расширяющийся к запястью.
  • Цельнокроёный рукав (Christian Dior).
  • Кимоно. Само название подсказывает, где находится родинаданного вида рукава. Именно в Японии такой рукав применяется для изготовления народного костюма. За пределами странывосходящего солнца может применяться как на длинных фасонах рукавов, так и на рукавах средней длины.

    Nina ricci

    Nina Ricci

    Christian_Dior

    Christian Dior

    Dsquared

    DsQuared

    oskar de la renta

    Oskar de la Renta

    kenzo

    Kenzo

    alex_mabille

    Alex Mabille

Современные дизайнеры постоянно экспериментируют с длиной рукава, предлагая то очень короткий, то три четверти, то чуть укороченный вариант. К самым последним трендам в области рукава можно отнести закатанный рукав, создающий эффект небрежности в одежде (DsQuared), и одежду только с одним рукавом (Oskar de la Renta).

Рукава на свадебном платье

Рукава обязательно должны сочетаться с лифом, иначе образ может получиться комичным. Главное сочетание с временем года, ну и конечно, желание невесты. Существует несколько видов рукавов, которые чаще всего используют для оформления платьев. Среди них:

  • «Джульетта», плавно облегающая плечо и спускающаяся к запястью;
  • Рукав 3/4 подходит практически к любому образу и заканчивается около уровня локтя;
  • «Воздушный шар» относится к коротким рукавам и подходит для худеньких девушек;
  • Рукав «Удивленный» прекрасно подходит для свадьбы летом. Прикрывает он лишь верхнюю часть плеча;
  • «Епископ» ажурная ткань заканчивается внизу широкой манжетой;
  • «Звонок» рукав-клеш.

 

Перейти в каталог одежды и обуви:

 




 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.