Н - Норфолк

  • Просмотров: 498
  • 0

 

— Послушайте, — прошептал мистер Уинкль, обращаясь к Уордлю, когда дозорщик опустил подножку экипажа, — неужели они думают, что мы настреляем столько дичи, чтобы наполнить эти сумки?
— Наполнить? — воскликнул старый Уордль. — Господи помилуй, ну, конечно! Вы одну, я другую. Наполним, да ещё в карманах наших охотничьих курток поместится столько же.

Диккенс Ч. "Посмертные записки Пиквикского клуба"

Ничего себе карманы! подумала я и стала искать, как выглядела охотничья куртка того времени. Довольно длинная, с поясом и большими накладными карманами такая куртка защищала охотника от ветра и дождя, скрывала его от взоров будущих жертв и служила хранилищем бесчисленного множества необходимых в лесу вещей: спичек, фонаря, фляги, лёгкой закуски... ну и (если повезёт) добычи.

Оказывается, у такой куртки есть имя норфолк, по имени английского лорда, который впервые ввёл её в свой гардероб. Как гласит словарь, норфолк охотничья куртка, длинная, до бёдер, на спине две глубокие складки, по талии пришит пояс. Спереди имеет большие карманы со складками и клапанами (Орлова Л. Азбука моды. - М., 1988. - С. 163). Такую куртку в XIX веке носили с брюками до щиколотки и кожаными гетрами.

Burberry

Burberry

Dirk bikkembergs

Dirk Bikkembergs

ASHWOOD

Ashwood

Черты куртки-норфолк, которую носили современники Диккенса, можно легко обнаружить и в современной мужской верхней одежде: это большие карманы-клапаны, кожаные пояса, складки на спине.

Самого близкого предка куртки-норфолк мы сегодня называем курткой-"сафари", связывая её чаще всего именно с этим видом охоты. В английском языке есть словосочетание "bush jacket", под которым понимается спортивная или охотничья куртка типа рубашки с поясом и четырьмя карманами. Такие куртки носят как мужчины, так и женщины.

Куркова

Каролина Куркова

Принц Уильям

Принц Уильям

Дух старинной охоты до сих пор царит в высших кругах английского общества. И это не удивительно: охота развлечение не для черни! На этом построила свой имидж когда-то небольшая семейная компания J.Barbour & Sons. Изначально сосредоточенная на производстве непромокаемой одежды для моряков, рыбаков, охотников, сейчас фирма известна высококачественной аристократической одеждой. Куртки Barbour шьются из вощёного египетского хлопка, оснащены массивными металлическими молниями и накладными карманами, то есть активно используют элементы куртки-норфолка. Демократичность, совмещённая с элитарностью, а также верность классической английской традиции сделала верхнюю одежду Barbour любимой сильными мира сего.

Другие современные дизайнеры тоже не обошли внимание эту форму. В сезоне 2017-2018 в модных коллекциях появились куртки Норфолк из кожи. Это универсальная модель подойдет не только для любителей активного образа жизни, охоты и спорта, но для модников из мегаполиса и деловых людей, решивших освежить свой образ. Цвета тренда: хаки, серый, песочный и кофейный. Черная классика тоже в фаворе. Помимо крупных молний, характерная деталь такой куртки большие пуговицы.

Модель «Норфолк» идеально сочетается с грубоватыми ботинками и зауженными джинсами или брюками.



 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.